Диверсификация Казахстана: от сырьевой к диджитал экономике
В мире

Диверсификация Казахстана: от сырьевой к диджитал экономике

Мы много писали про технологическую революцию и эволюцию других стран, но и в нашем отечестве есть свои пророки, и Казахстан заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем, к примеру, ОАЭ или Сингапур. Электронное правительство, финтех компании, передовой банкинг - нам есть, чем гордиться. Исправляемся.

Казахстан считается одним из самых динамично развивающихся государств Центральной Азии. Даже обладая богатыми природными ресурсами, Казахстан активно ищет пути диверсификации экономики и интеграции новейших технологий в повседневную жизнь. Особое внимание уделяется развитию цифровых и инновационных направлений, благодаря чему Казахстан постепенно становится центром притяжения стартапов, иностранных инвесторов и передовых технологий.

Краткая сводка о Казахстане
Казахстан — крупнейшая по территории страна в Центральной Азии, граничащая с Россией, Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Два ключевых города — Алматы и Астана — являются культурными и главными экономическими центрами страны. Казахстан известен своим контрастным природным пейзажем: от степей и пустыни до в гор Тянь-Шаня. Страна богата природными ресурсами и играет важную роль на мировой энергетической арене.

Путь к диверсификации и инновациям

Казахстан, благодаря своим обширным природным ресурсам, традиционно зависел от добычи и экспорта нефти, газа и минералов. Эти секторы долгое время служили основой экономического роста страны. Однако в последние годы правительство активно работает над диверсификацией экономики, уделяя внимание развитию высокотехнологичных и инновационных отраслей, включая IT и возобновляемые источники энергии.

Алматы, культурная и экономическая столица, остается ведущим центром бизнеса и финансов. Этот город активно развивает стартап-экосистему, привлекая молодых предпринимателей и иностранные инвестиции.

Астана, как политический центр страны, является домом для многих государственных инновационных программ и инициатив. Такие проекты, как Astana Hub являются платформой для развития новых бизнес-идей и привлечения талантливых молодых специалистов.

В целом, Казахстан активно интегрируется в мировую экономику, заключая партнерские соглашения с ведущими странами и привлекая иностранные инвестиции. Это позволяет стране укреплять свою экономическую позицию, создавать новые рабочие места и предлагать гражданам больше возможностей для профессионального и личного роста.

Цифровая эволюция

Сегодня Казахстан фокусируется на развитии цифровой экономики, признавая ее ключевую роль в формировании конкурентоспособного и инновационного общества. Программа "Цифровой Казахстан" - важный шаг к полной цифровой интеграции во всех сферах.

Государственные услуги. Казахстан внедряет e-правительство, чтобы обеспечить доступ к различным государственным услугам онлайн. Это упрощает взаимодействие граждан с государственными структурами, экономит время и ресурсы.

Образование. Цифровизация учебного процесса позволяет расширить доступ к образованию, внедряются онлайн-курсы, интерактивные платформы и дистанционное обучение.

Медицина. Электронные медицинские записи - важный эволюционный шаг в системе здравоохранения Казахстана, делающий ее более доступной и эффективной.

Бизнес и финансы. Цифровая трансформация затронула также банковский и финансовый секторы. Внедрение онлайн-банкинга, мобильных платежей и других финтех-решений сделало финансовые услуги более доступными и удобными для клиентов.

GovTech в Казахстане

Казахстан активно интегрирует технологии в правительственные службы, создавая современную, прозрачную и эффективную систему управления государством. Развитие сектора GovTech - один из ключевых приоритетов страны в рамках цифровизации и модернизации экономики.

Интеграция государственных услуг в банковские платформы является естественным продолжением развития е-government в Казахстане. Банки Kaspi и Halyk стали пионерами в этом направлении. В течение восьми месяцев 2022 года в приложении Kaspi.kz раздел "Госуслуги" использовало примерно 8,5 млн граждан Казахстана, что составляет почти половину всего населения страны. Список государственных услуг, доступных через банковские платформы, продолжает увеличиваться.

Проектов, направленных на улучшение качества государственных услуг и взаимодействие с гражданами,  – множество. Вот некоторые из наиболее заметных инициатив.

e-Gov.kz  – портал электронного правительства, предоставляющий возможность онлайн-доступа к государственным услугам. Платформа облегчает взаимодействие граждан и бизнеса с государственными органами.

Также Казахстан давно использует современные технологии для оперативного доступа к информации, такие как «Открытое правительство» и его компоненты: «Открытые НПА», «Открытые бюджеты», «Открытые данные», «Открытый диалог», «Оценка эффективности деятельности государственных органов». А благодаря сервису приложения "Мобильный ЦОН", можно связаться с оператором посредством видеозвонка и заказать ЭЦП, не выходя из дома. Ранее казахстанцам, не имеющим персонального компьютера, приходилось посещать ЦОН для получения ЭЦП. По многочисленным просьбам госкорпорация внедрила возможность получения ЭЦП для физических и юридических лиц через мобильное приложение.

Digital Kazakhstan  – программа, направленная на ускорение цифрового развития страны в различных областях, включая здравоохранение, образование и государственное управление.

Astana Hub  – инновационный хаб, способствующий развитию стартапов и поддерживающий взаимодействие между предпринимателями, инвесторами и правительством. Это международный технопарк IT-стартапов, где создаются условия для свободного развития казахстанских и зарубежных технологических компаний.

По словам основателя и гендиректора Astana Hub Магжана Мадиева, на июль 2023 в международном технопарке Astana Hub работает 1 213 компаний, из них 314 – с иностранным участием. Доля продуктовых бизнесов составляет около 70% от общего количества. В компаниях технопарка насчитывается более 18 тыс. сотрудников. Среди крупных работодателей – ЕРАМ (1000+ работников), Netcracker (750+), MyTona (600+), BTS Digital (350+), Playrix (300+).

За первое полугодие общая выручка резидентов хаба составила $357 млн. Скорее всего, по итогам года эта цифра составит порядка $750-800 млн.

"Е-лицензирование" - автоматическая система, которая упрощает процесс получения различных лицензий и разрешений, уменьшая бюрократию и сокращая время ожидания. Через портал можно осуществить подачу заявления по 500 видам предпринимательской деятельности в сферах промышленной архитектуры и строительства, а также экспорта-импорта и прочих услуг.

Банковская система Казахстана

Банковская система Казахстана в последние годы прошла через ряд значимых преобразований, направленных на укрепление стабильности, увеличение прозрачности и интеграцию цифровых технологий. В настоящее время финансовый сектор Казахстана состоит из ряда крупных и региональных банков, которые обслуживают как корпоративных, так и розничных клиентов.

Национальный банк Казахстана внедряет проект для создания уникальной национальной платформы Open API. Open Banking не только оптимизирует процессы интеграции между сервисами, но и станет катализатором для быстрой разработки новых решений, ориентированных на потребителей. Это также упростит управление финансами для потребителей, позволяя им эффективно учитывать расходы, даже если у них есть счета в разных банках.

Наибольшие выгоды от внедрения Open API извлекут финтех-стартапы и банковские учреждения. Цифровая информация о клиентах станет доступной для всех финансовых структур, что способствует созданию более целевых и удобных сервисов. Кроме того, Нацбанк планирует усилить безопасность финансовых операций с помощью нового антифрод-центра, который будет обеспечивать обмен данными о мошеннических действиях в реальном времени.

Основные черты казахстанской банковской сферы:

Цифровая трансформация. Большинство банков страны предлагают своим клиентам онлайн-банкинг, мобильные приложения и другие цифровые услуги, которые позволяют управлять счетами, проводить операции и получать консультации онлайн.

Развитие финтеха. В Казахстане активно растет сектор финтеха. Новые стартапы и платформы предлагают инновационные решения в области платежей, кредитования и инвестиций.

Регулирование. Национальный Банк Казахстана играет ключевую роль в регулировании и надзоре за банковским сектором, обеспечивая стабильность и защиту прав потребителей. В последние годы были предприняты шаги к усилению банковского надзора и повышению требований к капиталу.

Поддержка малого и среднего бизнеса. Банки активно поддерживают местные предприятия, предоставляя кредиты, консультации и образовательные программы для предпринимателей.

Финтех-индустрия и необанки Казахстана

В последние годы в Казахстане активно развивается финтех-индустрия, в которую привлекаются как местные, так и иностранные инвестиции. Страна поняла важность цифровой трансформации в финансовом секторе и активно поддерживает стартапы и инициативы в этой области.

Поддержка государства: Казахстанская государственная политика активно поощряет развитие финтех-инноваций. Создаются специализированные акселераторы и программы, которые помогают стартапам на начальных этапах их развития. В стране динамично развивается ряд финтех-платформ, предлагающих разнообразные услуги от платежей до инвестиционного консалтинга.

Некоторые из наиболее примечательных финтех-проектов Казахстана:

Kaspi.kz – одна из самых успешных финтех-компаний в Казахстане, предлагающая широкий спектр услуг от мобильных платежей до онлайн-кредитования.

PayQR – платформа для безналичных платежей, позволяющая клиентам совершать покупки, оплачивать счета и переводить деньги через мобильное приложение.

Homebank – цифровое решение от Halyk Bank, которое облегчает повседневное банковское обслуживание для клиентов, предлагая онлайн-счета, переводы и другие услуги.

Robo.kz – цифровой инвестиционный советник, помогающий клиентам составлять и управлять инвестиционными портфелями.

Freedom Bank - один из лидеров рынка частных инвестиций в Казахстане. Freedom Bank одним из первых ввел цифровую ипотеку, автокредит и страхование.

Промежуточный итог

Казахстан активно движется в сторону модернизации и инноваций. В развитии экономики акцент делается на цифровизацию и финтех-индустрию. Нефть, газ и минералы традиционно составляли основу экономики Казахстана, но диверсификация доходов необходима, вместе с инвестированием и развитием новых секторов, таких как технологии, финансы и туризм. Цифровая трансформация, особенно в банковском секторе и финтехе - явный приоритет как компаний, так и государства.

Наша страна демонстрирует амбициозные планы и развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Многие из имеющихся инициатив и проектов заслужили международное признание. Мы гордимся тем, что уже произошло и тем, что обязательно случится в будущем - ведь у Казахстана есть желание и возможности стать важным цифровым рынком для инвесторов, предпринимателей и специалистов со всего мира.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore