Индийский экономический парадокс
В мире

Индийский экономический парадокс

В то время как международный валютный фонд прогнозирует скоростной рост экономики Индии, другие эксперты напоминают о колоссальных проблемах с безработным населением, протестами и неспособностью регулировать внутренние ресурсы. Что же нас ждет в ближайшее время, “индийский век” или самый большой крах экономики за историю? Отправляемся в путешествие сверять факты.

Краткая сводка

Республика Индия – крупнейшая страна Южной Азии, занимает седьмое место в мире по занимаемой территории. Обгоняя Китай на 2,9 миллиона человек, Индия занимает первое место в мире по численности населения (1,4286 млрд человек). Столица – Нью-Дели, второй город по величине. В 2022 году Дели также вошел в Топ-100 научно-технологических кластеров мира. В этот же список попали еще три индийских города: Бангалор, Мумбаи и Ченнай.

Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном – на северо-востоке, с Мьянмой и Бангладеш – на востоке. Что касается морских границ, то на юго-западе она соседствует с Мальдивами, на юге – со Шри-Ланкой, а на юго-востоке – с Индонезией.

В Конституции Индии, кстати, самой большой по объему в мире, выделен 21 официальный язык – основные диалекты и языки, на которых говорит значительная часть населения.

Большую часть своего существование Индия была центром торговых маршрутов и прославилась своими богатством и культурой. До 1947 августа она была частью Великобритании.

Сегодня в адрес Индии можно услышать приставки “космическая держава”, “потенциальная сверхдержава”.

Экономика
Экономика Индии показывает, как можно сочетать две крайности. С одной стороны, она считается одной из самых быстро развивающихся во всем мире, а с другой, бьет рекорды по количеству населения, проживающего за чертой бедности.

Значительное влияние на рост экономики оказали либеральные экономические реформы 1991 года. Тогда был открыт рынок, а правительственный контроль уменьшился. Благодаря этому решению, золотовалютные резервы выросли в 52 раза с $5,8 млрд до $304,2 млрд всего за 22 года (1991-2013). Также сократился бюджетный дефицит.

Тем не менее, в Индии существует “традиционная бедность” – вековое кастовое наследие, которое трудно искоренить даже реформами. На данный момент для 20% населения, бывших неприкасаемых, создаются места в престижных школах и высших учебных заведениях, а дискриминация запрещена.

Во время пандемии Covid-19 c 2020 по 2022 годы Индия пережила два резких падения в экономике, тем не менее, сейчас она вернулась к доковидному темпу роста.

Индия занимает лидирующие позиции в сфере фармацевтики (при этом не отменяются проблемы со здравоохранением в целом). Лидерство в этой нише активно спонсируется компаниями и правительством.

Также Индия сохраняет свои позиции в сельском хозяйстве, где занято 60% рабочего населения, а доля ВВП составляет 17-18%. Основные культуры – рис, пшеница, сахарный тростник и подсолнечник. Еще одно первое место в мире уходит Индии за поголовье скота.

70% экспорта Индии приходится на промышленную продукцию – нефтехимическую, алмазную и ювелирную, а также автомобилестроение.

Индия – страна-импортер энергоресурсов. 15% импорта поступает из КНР и 10% – из стран ЕС.

Большое количество англоговорящих специалистов в стране позволило ей стать аутсорсинговым местом назначения для международных корпораций.

Основные точки развития экономики:

  • IT-технологии. Уже 15 лет Индия занимает второе место в мире по экспорту программного обеспечения. Ежегодная сумма экспорта – $150 млрд.
  • Фармацевтики, а именно дженериков (лекарств, содержащих активный фармацевтический ингредиент, запатентованный компанией-разработчиком, прим. ред.). Люди, которые не могут купить западные оригиналы, приобретают индийские аналоги, которые зачастую не уступают в качестве.
  • Клеточная и генная инженерия. Индия входит в число 12 топ-направлений для биотехнологий в мире и занимает третье место по величине направлений для биотехнологий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Несмотря на рост экономики, рабочие места создаются медленно. В течение следующих 10 лет Индии придется создать как минимум 200 миллионов рабочих мест, что прогнозируется практически невозможным. Ежегодно появляется 7-9 миллионов людей, ищущих работу. Такое давление приводит к протестам, насилию и митингам.

Многие надеются, что благодаря подрядчикам Apple, которые инвестировали в сборку iPhone в Индии (удивительно, ведь здесь значительные проблемы с контролем качества и логистики), ситуация с созданием рабочих мест улучшится.

Другие надежды возлагаются на схемы стимулирования производства. В 2021 году правительство Индии приняло законопроект с финансовыми вознаграждениями за производство и создание рабочих мест в секторах со стратегической ценностью.

Банковская система
Современное банковское дело в Индии возникло в середине XVIII века. Крупнейший и старейший банк – Государственный банк Индии (SBI). Он начал работать в 1806 году.

Банковское развитие в целом – государственная деятельность. Резервный банк Индии был национализирован в 1949 году. После него, в 1955 году – Имперский банк Индии (сегодня Государственный банк Индии - SBI). В 1969 году – еще 14 крупных коммерческих банков, плюс, 6 банков – в 1980 году. До экономических реформ 1990 года, банковский бизнес был практически монополией правительства.

В Индии три основных финансовых регулятора:

  • Резервный банк Индии (RBI). Резервный банк консультирует правительство Индии по финансовым проблемам, хранит валютные резервы, контролирует репатриацию экспорта и импорта, выдает краткосрочные кредиты правительствам штатов и зарегистрированным банкам, финансово-промышленным институтам.
  • Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI). Регулирует рынок ценных бумаг.
  • Управление по регулированию и развитию страхования (IRDAI). Ведет надзор за всеми страховыми компаниями страны.

Сами банки можно разделить на две крупные подкатегории – банки государственного сектора и штатные банки.

Группа государственных и национализированных банков состоит из 27 организаций. Они имеют наибольшее количество филиалов по всей стране, им принадлежит около 75% от общей суммы депозитов, они выполняют все функции банкинга.

К штатным банкам относятся государственные кооперативные и коммерческие банки. Они обязаны держать определенные суммы в RBI.

Сейчас частные банки начали вытеснять национализированные банки. Например, ICICI Bank, Axis Bank и HDFC Bank стали важными игроками в секторе розничного банковского обслуживания.

По отчету Резервного банка Индии (RBI), по всей стране функционирует 230.000 банкоматов. 46% находятся вне офиса, а значит, они сильно уязвимы к действиям злоумышленников. В месяц по данным RBI около 530 млн транзакций совершаются через банкоматы и 520 млн транзакций – через другие кассовые системы. Количество мошенничества растет – 2021 году количество случаев мошенничества выросло на 21%.

Финтех

Индия занимает второе место в мире по количеству пользователей смартфонов и второе – по величине рынка пользователей интернета (прогнозируется один миллиард пользователей к 2026 году).

В Индии самый высокий уровень внедрения финтеха в мире – объем цифровых платежей за последние пять лет увеличивался на 50% в год. Но даже это – не рекорд, ведь в уникальной индийской системе мобильных платежей в режиме реального времени (Unified Payments Interface) ежегодный рост составляет 160%. Кроме того, RBI ввел UPI для старых кнопочных моделей телефонов, что позволило обеспечить доступ к этой функции еще 400 млн. пользователей. В 2021 году онлайн-транзакции превысили $48 млрд, что в 6,5 раз превышает совокупный объем транзакций США, Канады, Великобритании, Франции и Германии.

В Индии существует более 2000 финтех-стартапов, признанных DPIIT (Department for Promotion of Industry and Internal Trade – центральный правительственный департамент при Министерстве торговли и промышленности).

Размер рынка составлял $50 миллиардов в 2021 году и оценивается примерно в $150 миллиардов долларов к 2025 году.

Финтех Индии включает в себя кредитование, технологии благосостояния (Walth Tech), управление личными финансами, страховые технологии (InsurTech), технологии регулирования (RecTech) и другие секторы.

На 2022 год насчитывалось 105 финтех-компаний единорогов (компания-стартап, получившая рыночную оценку стоимости в размере свыше $1 миллиарда США, прим. ред.), что позволило Индии занять третье место в мире.

Хорошему развитию финтеха способствуют программы расширения доступа к финансовым услугам. Большой вклад в ускорение цифровизации внесли компании PMJDY, DAY-NRLM, Direct Benefit Transfer и Atal Pension Yojana. Именно они привлекли граждан сельской местности к цифровым финансовым услугам.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore