Люди

9 женщин, которые изменили мир IT и финансов

Эти 9 женщин навсегда изменили то, как мы видим IT. Они хорошо известны в узких кругах, но достойны более широкой огласки. Мы решили узнать о них побольше: и о дочери знаменитого английского поэта, и о женщине, повлиявшей на то, что вы можете найти этот текст в Google, и рассказать об этом вам.

Наше время
Алайна Персивал

Алайна начала свою карьеру в сфере технологий в компании Procter & Gamble. Оказавшись в условиях сурового корпоративного климата, она быстро осознала, что вокруг нее огромное количество мужчин, отношение которых к женщинам, оставляет желать лучшего. Это подтолкнуло ее на создание Women Who Code.

Women Who Code - это некоммерческая организация, созданная Персивал в 2011 году с целью увеличения количества женщин-программистов и помощи им в развитии профессиональных навыков. Women Who Code стала первой в мире международной организацией, которая объединила программисток из различных стран. Компания помогает женщинам научиться новым навыкам, обмениваться знаниями и получать поддержку от своих коллег.

Сегодня Women Who Code объединяет более 100 тысяч участниц в 60 странах мира, и это одна из самых больших организаций, посвященных развитию женщин в технологической индустрии. Организация проводит мероприятия, семинары, онлайн-курсы и многое другое, чтобы помочь женщинам достичь профессионального успеха, сократить разрыв между мужчинами и женщинами в сфере технологий и увеличить количество программисток в индустрии.

Источник: Career Contessa

Шерил Сэндберг

Американский бизнес-лидер, активист и автор бестселлера "Lean In: Women, Work, and the Will to Lead" (2013). Родилась в 1969 году в Вашингтоне. Окончила Гарвардский университет и получила степень магистра делового администрирования.

Свою карьеру в бизнесе Сэндберг начала в 1996 году в компании McKinsey & Company. В 2001 году она перешла в Google, где стала одним из ключевых руководителей и помогла развить такие продукты, как Google AdWords и Google Books. В 2008 году она стала операционным директором в Facebook, где управляла командой, ответственной за монетизацию социальной сети.

В 2012 году Сэндберг опубликовала книгу "Lean In", где она поднимает гендерные проблемы (как то, что женщины не занимают лидирующих позиций в бизнесе) и дает рекомендации, как, несмотря ни на что, добиться успеха.  Книга стала бестселлером и получила широкий общественный резонанс.

Сэндберг также является основателем и председателем Совета директоров LeanIn.Org, некоммерческой организации, которая помогает женщинам-лидерам в профессиональном развитии. В 2014 году Сэндберг стала первой женщиной в Совете директоров Facebook.

Шерил Сэндберг - лидер в сфере технологий и финансов и одна из самых влиятельных женщин в мире. Ее книга "Lean In" стала важнейшим исследованием того, как женщины могут достичь успеха в бизнесе и в обществе, а сама авторка - иконой для многих целеустремленных женщин.

Источник: Matt Winkelmeyer/Getty Images for Vanity Fair

Маргарет Уитмен

Американская бизнес-леди, которая стала известна своей работой в качестве CEO компаний eBay и Hewlett-Packard (HP).

Уитмен родилась в 1956 году в Нью-Йорке. Получила степень бакалавра в Принстонском университете и магистерскую степень в Гарвардской бизнес-школе. После обучения она работала в нескольких компаниях, включая Procter & Gamble и The Walt Disney Company, где занимала высокие руководящие посты.

В 1998 году Уитмен присоединилась к eBay, онлайн-аукциону, который только начал свою деятельность. Уитмен была нанята на должность генерального менеджера и начала строить компанию с нуля. Под ее руководством из небольшого стартапа eBay вырос в многомиллиардный гигант электронной коммерции. Уитмен была генеральным менеджером eBay 10 лет, в течение которых, компания значительно расширилась и приобрела такие платформы, как PayPal и Skype.

В 2011 году Уитмен стала CEO компании HP, заменив Лео Апотекера. Компания HP была в трудном положении. Под руководством Уитмен корпорация прошла через несколько переходных периодов, включая разделение на две отдельные компании в 2015 году. Уитмен ушла из HP в 2018 году после успешной реорганизации и увеличения  рыночной капитализации компании.

Она стала одной из первых женщин, занимающих столь высокие должности в IT гигантах. Сейчас Уитмен работает в Dropbox, а также активно занимается политикой. В 2016 году Forbes поставил ее на 9 место в списке самых влиятельных женщин мира.  

Источник: David McNew/Getty Images

Марисса Майер

Начала свою работу в компании Google, где  занимала должность вице-президента и руководила разработкой продуктов Google, таких как поисковая система, Gmail и Google Maps. В 2012 году Майер стала CEO компании Yahoo!, где работала до 2017 года.

Марисса Майер родилась в 1975 году в городе Уоссон, Висконсин, США. Она получила бакалаврскую степень по специальности "Искусственный интеллект" в Университете Стэнфорда, где позже защитила свою диссертацию по этой же теме.

В 1999 году Майер начала работать в компании Google, где занимала различные должности, включая пост руководителя разработки поисковой системы и руководителя разработки продуктов Google. Она отвечала за разработку Google News, Gmail и Google Maps. Майер является человеком, внесшим огромный вклад в развитие технологии поиска. Без нее вы бы вряд ли нашли даже эту статью.

В 2012 году Майер стала CEO компании Yahoo!, которая на тот момент находилась в кризисном положении. В  первый же год на посту CEO Майер инициировала множество изменений, среди которых была покупка нескольких маленьких стартапов, запуск новых сервисов и переработка дизайна сайта.

В 2017 году Майер покинула Yahoo! после продажи компании Verizon Communications. С тех пор она работает в  собственной компании Lumi Labs, которая занимается разработкой технологий для улучшения поиска информации в интернете. Марисса является самым молодым директором компании из списка Fortune 500.

Источник: Robyn Beck/Getty Images

Адель Голдберг

Адель родилась в 1945 году в штате Огайо, получила степень бакалавра по математике в Университете Мичигана, а затем в 1973 году получила докторскую степень по информационной науке в Университете Чикаго. В 70-х годах  была исследователем в Xerox Palo Alto Research Centre (PARC) и единственной женщиной в группе мужчин, которые создали Smalltalk-80. Smalltalk-80 – это язык программирования, для которого были разработаны инфраструктура и дизайн, чтобы на экране компьютера могли перекрываться окна. Те самые вкладки в браузере, с окном с футболом или видео поверх рабочего документа – это ее заслуга.

Адель представила систему Smalltalk Стиву Джобсу, который реализовал многие идеи из Alto в продуктах Apple.  Адель Голдберг известна как одна из тех, кто вдохновил Стива Джобса на создание первого компьютера. Без ее вклада Apple никогда бы не выглядел так, как сейчас.

В 1999 году она стала основателем компании Neometron, занимающейся интернет-поддержкой. Руководит ею по настоящее время.

Источник: Getty Images

Good old days
Ада Лавлейс

Ада Лавлейс – английская математик и писательница, которая жила в XIX веке. Родилась Ада в 1815 году в Лондоне. Она была единственной признанной дочерью лорда Байрона, одного из самых известных поэтов Великобритании. Еще в юном возрасте Ада выбрала связать свою жизнь с математикой.

В 18 лет, в 1833 году, Ада Лавлейс познакомилась с Чарльзом Бэббиджем, который разрабатывал аналитический двигатель – сейчас его можно назвать прародителем компьютера. На тот момент, он был, скорее, ближе к калькулятору, но Ада в своих заметках выразила мысль, что эта машина не только может вычислять математические операции, но и способна создавать графику, звуки и другие объекты. По сути, она предвидела первую программу для компьютера и осознала раньше остальных мощность оборудования, находившегося перед ней.

Ада Лавлейс также перевела на английский язык статью об аналитическом двигателе, дополнив ее своими комментариями. Этот перевод, а также ее дополнения, в которых она подробно описала работу аналитического двигателя, считаются первым описанием алгоритмов, написанных для компьютера. Это и сделало Аду Лавлейс одной из первых программисток в мире.

Сегодня Аду Лавлейс часто называют матерью программирования и связывают ее имя с различными премиями, медалями, конкурсами и другими мероприятиями в сфере информационных технологий, проводимыми в ее честь.

Источник: Lookfar

Хеди Ламарр

Хеди Ламарр была известной австрийско-американской актрисой. Но мало кто знает, что также она являлась талантливым изобретателем и внесла значительный вклад в развитие технологий. Эта история заслуживает отдельного фильма, это настоящая шпионская драма о голливудской актрисе и ее удивительном интеллекте. Фильм, кстати, есть, но он документальный - «Взрывная красотка: История Хеди Ламарр».

Хеди Ламарр родилась в Вене в 1914 году. Карьеру актрисы она начала в Германии в 30-х годах, позже переехала в Голливуд и стала звездой кино. Актриса играла в фильмах «Алжир», «Леди из тропиков» и «Самсон и Далила». За свою карьеру на киносъемках она заработала тридцать миллионов долларов.

Однако, Хеди Ламарр также была изобретателем. В 1940 году случилась трагедия - на пароходе погибло 77 детей. Хеди тогда решила, что этого можно было избежать, и уже в 1942 году вместе с композитором Джорджем Антейлом разработала систему частотного переключения, которая позволяла трансформировать радиосигналы таким образом, чтобы они были более защищены от помех и перехвата. Эта технология стала основой для создания спектроскопии частотного прыжка, которая используется в современных беспроводных коммуникационных технологиях, таких как беспроводной интернет и Bluetooth. Хеди стала матерью Wi-Fi.

Хеди Ламарр была признана одной из наиболее влиятельных женщин в технологической индустрии, а ее вклад в развитие радиосвязи и беспроводных технологий был признан многими учеными и инженерами во всем мире.

Кадр из документального фильма "Bombshell: The Hedy Lamarr Story"

Мэри Уилкс

Мэри Уилкс родилась в 1937 году в США. Она получила степень бакалавра в университете Вассар и затем пошла на аспирантуру в MIT и стала одной из первых женщин, изучавших информатику. В 1961 году Мэри начала работать в лаборатории искусственного интеллекта MIT, где занималась разработкой программного обеспечения для компьютеров PDP-1 и PDP-6.

В 1963 году Мэри Уилкс разработала и внедрила одну из первых операционных систем для компьютеров - CTSS (Compatible Time-Sharing System), которая позволяла многим пользователям использовать компьютер одновременно. Это было значительным достижением, так как ранее компьютеры использовались только одним человеком в конкретный момент времени.

Позже Мэри вела разработку сетевой операционной системы TENEX, которая использовалась в университетах и научных лабораториях. Она также внесла вклад в разработку языка программирования Lisp.

Мэри Уилкс была одной из первых женщин в области информатики и сделала значительный вклад в развитие операционных систем и языков программирования. Ее работа стала фундаментом для развития многопользовательских операционных систем и сетевых технологий.

Mary Allen Wilkes

Грейс Хоппер

Грейс Хоппер была американским математиком и сыграла важную роль в развитии компьютерных технологий и языков программирования.

Свою карьеру в компьютерной индустрии она начала в 1940-х годах, работая над первым электромеханическим компьютером Harvard Mark I. В 50-х Грейс Hopper была среди программистов компьютера UNIVAC I, который считается одним из первых электронных цифровых компьютеров в мире.

Она также играла ключевую роль в создании первого компилятора, программы, которая переводит человекочитаемый исходный код на языке программирования в машинный код, который может выполнять компьютер. Этот компилятор стал основой для создания языка программирования COBOL, который до сих пор используется во многих бизнес-приложениях.

Грейс Хоппер работала в индустрии компьютеров долгие годы и была удостоена множества наград и почетных званий за свои заслуги в области информационных технологий. Ее знаменитая цитата: "Лучше попросить прощения, чем разрешения" отражает смелый и инновационный подход Грейс к работе и жизни, который вдохновил массу других людей в индустрии технологий на открытия и смелые проекты.

Источник: Computer History Museum
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore