Вводный курс в крипту: P2P
Финграмотность

Вводный курс в крипту: P2P

Мы продолжаем знакомить вас с базовыми технологиями и понятиями в криптомире. На этот раз мы поговорим о том, как P2P-торговля заменяет банки и обменники и нарушает все правила классического финансового института, оставаясь предельно безопасной.

Как устроена P2P технология

Peer-to-peer (или P2P) представляет собой децентрализованную модель сети, в которой компьютеры (или "пиры") напрямую подключаются и обмениваются ресурсами друг с другом, без необходимости центрального сервера.

Чтобы было максимально понятно, мы разберем на примере без использования сложных терминов.

Представьте, что вы и ваши друзья хотят обмениваться музыкальными файлами. Вместо использования центрального сервиса (Spotify/Apple Music), вы договариваетесь использовать P2P. Выглядит это примерно так:

1. Вы и ваши друзья устанавливаете P2P-программное обеспечение на своих компьютерах (любую программу, которая позволяет работать в этой параллели).

2. Каждый из вас создает общую папку на своем компьютере, в которой можно хранить музыкальные файлы.

3. Если вы хотите поделиться песней, то помещаете ее в общую папку.

4. Ваше P2P-программное обеспечение постоянно ищет других пользователей в сети, у которых есть общие папки.

5. Когда оно находит друга с общей папкой, оно подключается к его компьютеру напрямую через интернет. Без посредников.

6. Вы получаете возможность просматривать общую папку друга и скачивать песни, которые вам нравятся, напрямую с его компьютера.

7. Ваши друзья также могут скачивать песни из вашей общей папки.

8. Поскольку каждый делится своей музыкой, создается сеть, в которой можно получить доступ к разнообразным песням, не полагаясь на какого-то гиганта.

Причем здесь финансы?

Peer-to-Peer (P2P) криптовалютная торговля включает в себя прямую покупку и продажу криптовалют между пользователями без участия третьей стороны или посредника. Это и есть главное отличие от Централизованных Бирж (ЦБ), где вы не можете взаимодействовать напрямую с другими трейдерами.

Когда вы используете ЦБ, они полагаются на графики и агрегаторы рыночных ордеров, чтобы определить текущие рыночные цены и лучшее время для покупки, продажи или удержания вашей криптовалюты. Когда вы готовы совершить сделку, биржа размещает ваш ордер в своей книге ордеров и выполняет транзакцию от вашего имени.

Однако торговля на ЦБ может сопровождаться проблемами, такими как проскальзывание, когда вы можете не получить точную цену, которую ожидали.

P2P-торговля предоставляет вам полный контроль над ценообразованием, временем заключения сделки и выбором торговых партнеров. Это прямое взаимодействие может быть более гибким и настраиваемым с учетом ваших конкретных предпочтений. Кроме того, она может обеспечить улучшенную конфиденциальность и безопасность, поскольку вы имеете дело непосредственно с другими физическими лицами.

Представьте, что P2P торговля – это маркетплейс, где вместо вещей криптовалюта. И вы решаете, будете покупать тот или иной товар по предлагаемой стоимости или нет.

Какие у этого преимущества?

Доступ к глобальному рынку

Одним из ключевых преимуществ использования локальной платформы обмена биткоинами между пользователями является доступ к глобальной сети покупателей и продавцов криптовалют. Некоторые P2P-обменники доступны в сотнях стран, что позволяет торговать криптовалютой с людьми со всего мира.

Отсутствие комиссии за сделки для исполнителей

В то время как некоторые криптовалютные обменники взимают фиксированную комиссию или процент с каждой сделки, другие позволяют трейдерам подключаться и выполнять сделки без каких-либо комиссий. Важно ознакомиться с условиями перед выбором P2P-обменника, чтобы понимать структуру комиссий.

Безопасность транзакций

Как упоминалось ранее, криптовалютные смарт контракты используются для обеспечения безопасности - как покупателей, так и продавцов. Средства находятся под контролем обменника до тех пор, пока не будут выполнены согласованные условия сделки обеими сторонами. Обычно устанавливается определенный срок, в течение которого транзакции должны быть завершены. Если покупатель не производит оплату в установленные сроки, его заказ отменяется, и криптовалюта возвращается в кошелек продавца.

Как происходит покупка?

Вы выбираете ордер, который подходит вам по условиям и указываете на какую сумму хотите приобрести условный USDT.

Эту сумму вы переводите напрямую человеку, который разместил ордер, способы оплаты могут совершенно разными: от Kaspi до PayPal. Это все указывается в “объявлении”. После вы присылаете чек о переводе в специальный чат, а человек по ту сторону “отпускает” криптовалюту, и она оказывается на вашем счету.

Чеки и доказательства оплаты особенно важны в спорных ситуациях, именно на их основе биржа будет решать, на чью сторону встать.

Важно: подтверждение необходимо с двух сторон. Если ваш продавец не отпустил деньги, а чек предоставлен, вы в любом случае получите свои активы.

Это подводит нас к следующему актуальному вопросу.

Это безопасно?

Безопасность P2P-торговли зависит от конкретной биржи и ее мер безопасности. Некоторые биржи обязывают предоставлять паспортные данные, другие - информацию вплоть до адреса проживания, но есть и те, кто забивает на решение проблем с мошенничеством и не вкладывается в поддержку. Do your research.

Есть простое правило: чем больше людей этим пользуется, тем выше надежность. В случае с Binance или Bybit это утверждение верно. Посмотрите на количество ордеров, на отзывы и выбирайте, где вам комфортно. Главное, будьте внимательны. Смотрите, куда вы переводите деньги, верны ли введенные данные, тот ли метод оплаты вы выбрали и так далее. От собственной невнимательности вас не защитит ни один контракт.

Антипример: не будьте как автор этого текста Никита

“Я активно пользуюсь криптовалютой, потому что, когда ты разобрался – это супер удобно. Каждый месяц обмениваю деньги, перевожу средства родственникам, иногда инвестирую. Ну, и пишу про это.

Однажды, когда я покупал крипту на P2P, то не туда перевел деньги по причине банальной невнимательности. Это было больно и обидно. С тех пор я всегда проверяю дважды.

Еще один важный совет. Ваш телефон может иметь в буфере обмена сразу несколько объектов: телефон дальнего родственника, который вам только что скинули и телефон того, кому вы переводите деньги, чтобы получить крипту. Помните об этом. И не спрашивайте, как я узнал об этой функции”.

Зачем менять деньги на крипту?

И напоследок. Многие пользуются P2P как обмен валют, но на этом формате торговли можно и заработать. Есть два пути.

Арбитраж с разными валютами:

P2P-торговля позволяет находить возможности для получения прибыли за счет разницы в цене между разными типами денег (фиатными валютами). Представьте, что у вас есть доступ к более чем 100 видам валюты на определенном сервисе.

Как это работает:

- Вы проверяете цены на Bitcoin (BTC) в разных валютах, таких как доллары США (USD) и евро (EUR).

- Если видите, что BTC дешевле в USD, чем в EUR, можете купить BTC за USD и затем быстро продать его за EUR. Таким образом вы зарабатываете.

Арбитраж между разными криптобиржами:

Pазные криптобиржи часто имеют разную цену на одну и ту же криптовалюту, например, Bitcoin.

Как это работает:

- На бирже A Bitcoin продается за $21,000.

- На бирже B он продается за $21,100.

Если вы покупаете Bitcoin на бирже A и сразу продаете его на бирже B, то зарабатываете $100 с каждого Bitcoin. Эта стратегия используется трейдерами, чтобы извлечь выгоду из разницы в цене между биржами.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore