Мышление и финансы: есть ли взаимосвязь
Финграмотность

Мышление и финансы: есть ли взаимосвязь

“Думай как богатый”, “только твое мышление может тебя вытащить из нищеты”, “перестань быть человеком с бедным мышлением”, – эти и другие фразы мы слышим повсеместно и автоматически относим их в раздел “инфоцыганства” - где-то между успешным успехом и визуализацией желаний. В редакции Digital Donut решили пойти чуть дальше марафонов желаний и найти подтверждающие или опровергающие факты взаимосвязи между тем, что и как мы думаем, и тем, сколько и как мы зарабатываем.

Термин “бедное мышление” или “дефицитное мышление” существует с 2015 года. Ученые провели эксперимент, как финансовое благополучие влияет на принятие решений. Были сформированы две группы людей – с ограниченными ресурсами и с очень высокими доходами. Перед ними была поставлена задача – как и где купить продукты. Одним участникам выделили 1500$, а другим 150$. Люди с более низким доходом придерживались следующей модели поведения – сравнивали стоимость двух вариантов, анализировали издержки и выбирали выгодный вариант. О чем это говорит? О том, что в условиях дефицита, люди фокусируются на насущных потребностях и признают все возможные компромиссы – могут пожертвовать качеством или отказаться от чего-то, чтобы избежать дополнительных расходов. Но что действительно важно в этом эксперименте, так это то, что условия бедности создают дефицитное мышление, а не мышление к ней приводит. Это логично – с ограниченными средствами у людей сокращается количество возможностей для ошибок и потерь.

Из этого же эксперимента очевидно, что люди с низким доходом более рациональны и принимают разумные решения в бытовых вопросах, во время той же самой покупки продуктов. Однако, во время нехватки денег люди хуже справляются с планированием и абстрактным мышлением.

Эльдар Шафир назвал это туннельным видением, когда проблемы здесь и сейчас занимают центральное место, а более важные долгосрочные вопросы отодвигаются на задний план.

Прежде чем мы пойдем дальше изучать взаимосвязь нашего мышления и количества денег на карточке, упомянем об еще одном исследовании, которое, ко всему прочему, подтверждает, что все мы люди. Человек чувствует себя наиболее удовлетворенным и счастливым, если его доход превышает уровень дохода в его окружении. Как бы  психологи ни говорили о необходимости сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним, люди упорно сравнивают себя с другими. И если получается сделать что-то лучше остальных, это становится поводом для выработки окситоцина.

Как наше состояние влияет на финансовые привычки

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с проблемами и стрессом, у нас включается защитная реакция. Чаще всего в ней мы занимаем детскую позицию. В психологии это называется регрессией. Дети мало что знают про деньги, поэтому и мы, будучи взрослыми, но в психологическом состоянии ребенка, начинаем неизбежно совершать финансовые ошибки.

Так как деньги – это не только инструмент, способствующий выживанию человека, но еще и то, что влияет на нашу самооценку, очень важно поддерживать в балансе оба состояния – финансовое и психологическое.

Во время кризиса человек или реагирует на все позитивно и убегает от реальности в “это не со мной, ничего не произошло”, или негативно и убегает в “весь мир против меня”.

“Оптимист” в такой ситуации перекладывает ответственность за свои поступки на вселенную/высшие силы/карму. “Пессимист” не перекладывает ответственность ни на кого, но и ничего и не делает, потому что это бесполезно.

Любая стрессовая ситуация сравнима с водоворотом – тревога погружает людей все глубже, заставляя бросать дела, терять деньги, совершать в панике иррациональные финансовые поступки (от неоправданных вложений до сумасшедших, ненужных покупок). Паническое мышление мешает увидеть шанс вырваться из “водоворота” и погружает в него все глубже.

Ответственное отношение к деньгам может быть только при условии психической стабильности. Если научиться себя успокаивать и стабилизировать до очередного приступа тревоги (а в кризисе их очень много), у вас появляется окошко “ясного ума” для принятия взвешенных решений в кризисное время. Французский врач Ален Бомбар доказал, что людей в первую очередь губит страх, а не внешнее негативное воздействие. К примеру, люди, потерпевшие кораблекрушение, погибают не от голода и жажды, а от страха, который блокирует все ресурсы.  

Спокойствия, как и выход из водоворота, можно добиться, придерживаясь стратегии – нырнуть в глубину, отплыть в сторону, вынырнуть. В глубине нашего внутреннего мира всегда спокойно, и есть место для переживания кризиса. Главное, его не отрицать.

Как финансовое положение влияет на наше состояние

Финансовая тревога, как диагноз, чаще всего сопровождает людей с ограниченными средствами. Иногда она переходит в стадию “хронической” и уже никак не связана с истинным положением вещей (даже если на счету миллионы).

Бедность – это не просто нехватка ресурсов. Она меняет многие физиологические процессы в организме.

Тот же самый стресс повышает уровень кортизола, давление и частоту сердцебиения, вес – тело готовится к сумасшедшей нагрузке. Это – нормальная реакция на угрозу, которая выработалась благодаря эволюции. Но если человек находится в таком состоянии постоянно, организм просто истощается.

Бедность увеличивает риск онкологии, диабета или ожирения, заболеваний сердца, деменции и ранней смертности. Эти риски могут не исчезать и даже – передаваться по наследству.

Например, исследования последствий голодной зимы в Голландии (1944-1945 годов) подтвердили, что дети, выношенные в этот период, на протяжении всей жизни были подвержены постоянным заболеваниям, а их карьерные успехи были в разы ниже, чем у детей, выношенных в спокойное время.

Из-за постоянного напряжения изменяется выработка гормонов, которые отвечают за эмоции и поведение (особенно это важно в контексте беременных женщин, ведь весь организм участвует в построении нового человека). В 2015 году нейробиолог Кимберли Ноубл проанализировал МРТ-снимки детей из бедных и состоятельных семей. Площадь коры головного мозга у детей, кто жил в бедности, на 6% меньше, чем у детей из состоятельных семей. А эта часть мозга отвечает за когнитивную работу (мыслительная деятельность). Уже к двум годам различия в мозге богатых и бедных становятся очевидными. В среднем, дети из бедных семей показывают результаты в когнитивных задачах ниже на 60%.

Помимо этого, есть исследования об уменьшении объема серого вещества, снижении памяти и эмоциональной реакции за счет хронического стресса.

Но стоит напомнить, что бедность – это фактор риска снижения когнитивных способностей, а не неоспоримый факт.

Снижение когнитивных способностей легко объяснимо. Когда человеку с маленьким бюджетом постоянно приходится решать насущные проблемы: от покупки продуктов до оптимизации расходов так, чтобы хватило на все, очень сложно думать стратегически и находить решения для увеличения дохода.

Решение текущих финансовых вопросов снижает уровень IQ на 13 баллов (одна бессонная ночь снижает наши умственные способности на 10 баллов). Мозг тратит много сил и энергии на выживание, в результате, не остается сил ни на быт, ни на семью, ни на общение, тем более, ни на свое ментальное и физическое здоровье.

Что делать и как думать

В мировом масштабе вопрос бедности можно решить только при поддержке государств. Но каждый из нас может решать проблемы и в собственном “государстве” – у себя в семье.

Универсального рецепта или совета не даст ни один финансист. Но, что точно может помочь, так это финансовая грамотность, систематическое откладывание небольшой суммы и самоконтроль.

Чтобы избавиться от финансовой тревожности, периодически проверяйте себя – а правда ли вы бедны или просто игнорируете имеющиеся блага.

Перед вами тест. Выберите одно из этих утверждений:

➊ Мне хватает только на еду

➋ Я могу купить немного дорогие продукты

➌ Я могу купить бытовую технику, хотя это ощутимо для бюджета

➍ Я могу купить автомобиль не в кредит

➎ Я могу купить квартиру

Тяжелое финансовое положение  характеризует только первый пункт. Постоянно осознавайте, что из материального у вас уже есть, даже если вам кажется, что этого недостаточно, и хочется больше и лучше.

Грамотно мыслить финансово могут все. “Богатое мышление” строится на отсутствии негативного настроя и привычек, отсутствии импульсивных покупок, стратегическом приумножении своих финансов и принятии ответственности за любые свои действия.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore