Вводный курс: криптовалюта. База.
Финграмотность

Вводный курс: криптовалюта. База.

“Криптовалютный рынок упал”, “люди разбогатели из-за мема”, “купили NFT с обезьяной за миллиард долларов” – наверняка вы сталкивались с подобными заголовками, но так и не нашли времени и сил разобраться, что такое криптовалюта, какой она бывает, и почему о ней так много говорят. В реальности криптовалюта - это инструмент, который в состоянии помочь вам заработать деньги, перевести средства в другую страну или обезопасить свои активы. И пусть вам кажется, что с криптой, как с сериалом - вы пропустили несколько серий, и уже поздно вливаться, мы хотим вас заверить: это не так. Просто нужно во всем разобраться. Именно для этого и написан этот текст.

Как устроена криптовалюта, и почему она стоит реальных денег?

Криптовалюта – это форма цифровой или виртуальной валюты, использующая криптографию (метод защиты информации через закодированные алгоритмы) для обеспечения безопасных транзакций и функционирующая независимо от центрального контроля (правительства или любого другого финансового учреждения), этот принцип называется децентрализацией. Самый известный пример криптовалюты - биткоин, но помимо него существует множество наименований: эфириум, USDT и так далее.

Криптовалюты функционируют на технологии, называемой блокчейн. Представьте блокчейн, как цифровую книгу учета или цепочку блоков. Каждый блок содержит список транзакций, и они соединяются между собой в хронологическом порядке, образуя цепочку. Когда происходит новая транзакция, она добавляется в блок, который затем присоединяется к цепочке.

Упростим до максимума: представьте блокчейн, как общую таблицу, к которой каждый имеет доступ, но никто не может менять прошлые записи. Если кто-то хочет отправить криптовалюту другому человеку, он создает новую запись в таблице, чтобы отразить транзакцию. Все, как в жизни: прошлое не изменить.

Почему криптовалюта стоит реальных денег?

Криптовалюта чего-то стоит, потому что люди верят в ее ценность и используют ее для транзакций, платежей и инвестиций или в качестве средства защиты от инфляции.

Цена биткоина, например, определяется спросом и предложением на рынке. Битков всего может быть 21 миллион (на время написании статьи уже добыто около 19,385 миллионов), и если тех, кто хочет их купить больше, чем тех, кто желает продать, цена будет расти. В обратную сторону это работает так же.

Это можно сравнить с акциями. Или с ракушками.

Представьте ограниченное количество конкретного вида ракушек на острове. Если эти ракушки будут считаться ценными для торговли, люди будут готовы обменивать их на товары и услуги. По мере увеличения спроса, их ценность будет возрастать. Люди будут готовы платить больше или построят целый бизнес по их добыче.

Однако в этом и слабость криптовалют - они крайне волатильны, их стоимость значительно колеблется. Они вообще могут обесцениться. Например, если ракушки окажутся подделкой с другого острова, но об этом чуть позже.

Какие основные термины в криптомире?

Altcoin: Любая криптовалюта, кроме биткоина, ведь он был первым. Существует тысячи альткоинов с различными функциями и применениями.

Кошелек (Wallet): место, где вы храните свои криптосредства. Если чуть сложнее: программное или аппаратное приложение, используемое для хранения, отправки и получения криптовалют, предоставляющее вам публичный адрес для получения средств и приватный ключ для доступа к ним. Также есть холодный кошелек: физический носитель с вашими средствами без доступа к интернету.

Приватный ключ (Private Key): длинная случайно сгенерированная строка символов, которая служит цифровой подписью. Его необходимо хранить в тайне, обеспечивая любой ценой его безопасность.

Майнинг (Mining): “добывание” криптовалюты, путем использования вычислительной мощности компьютера. Ваша машина решает сложные вычислительные задачи, а вы за это получаете вознаграждение.

Смарт-контракт (Smart Contract): самовыполняющиеся контракты, условия которых прямо записаны в коде. Условно: вы получаете X средств, если выполняете свою работу. Они работают на блокчейне и автоматически выполняются при соблюдении указанных условий.

Спот: сделка по покупке или продаже криптосредств для максимально быстрого расчета/оплаты или выставления средств на рынок. Чаще всего вы будете встречать это слово в контексте трейдинга.

Фиат: буквально “законное платежное средство,” относится к государственной валюте: доллары, евро и так далее.

DeFi: движение, идущее в противовес традиционным финансовым услугам. Представьте, что между вами и деньгами нет посредника – это и есть DeFi.

FOMO (Fear Of Missing Out): страх упустить возможность получить прибыль, которая может возникнуть при инвестировании в определенную криптовалюту в период ее роста.

HOLD: стратегия удержания криптовалют вместо их продажи, независимо от колебаний рынка.

Мемкоин: криптовалюты, созданные ради шутки.

Чего-то будто не хватает? Верно. Stablecoins & tokens.

Stablecoins или стейбкоины

Стейблкоины – это особый вид криптовалюты, который стремится иметь стабильную стоимость, привязанную к реальной валюте, например доллару.

Стейблкоины поддерживают свою стоимость на одном уровне, чтобы их можно было использовать для повседневных транзакций и хранения. Самый популярный вид стейблкоинов обеспечен фиатными активами: он поддерживается резервами обычных валют, таких как доллар или евро.

На каждый стейблкоин в обращении приходится определенное количество основной валюты, хранящейся в резервах. Так, например, монета, обеспеченная в соотношении 1:1 с долларом США, имеет $1 в резервах на каждый выпущенный стейблкоин.

Проще говоря, если у вас один USDT, у вас один доллар США.

Чаще всего стейблкоины используются для межграничных транзакий, так как представляют собой экономичный и быстрый способ перевода средств, ведь они легко конвертируются в местную валюту. Будто вы просто отправили доллары. Помимо этого их могут использовать трейдеры для сохранения средств в нестабильные времена. В конце концов, ими просто можно расплатиться на сайте - как картой, только деньги спишутся с вашего кошелька.

Token или токены

Токен - форма представления актива или стоимости в системе блокчейн. Это может быть виртуальная валюта, акции, произведения искусства (NFT), недвижимость или другие виды активов.

Токены создаются на существующих блокчейн-платформах, например на Ethereum, и выполняют различные функции, такие как краудфандинг, предоставление доступа к платформам или представление определенных активов. Подобно монетам, токены можно покупать и продавать, стоимость часто зависит от их эффективности.

Когда появляется новый проект на базе блокчейна, он выпускает токены, которые инвесторы могут покупать и продавать. Эти токены используются для взаимодействия с платформой, созданной разработчиками проекта, и их рыночная стоимость зависит от успеха и популярности этой платформы. Важно понимать конкретное назначение токена и его экономическую модель, чтобы определить его потенциальную будущую стоимость.

Как люди зарабатывают на криптовалютах?

Способов много, все они так или иначе связаны с риском, но давайте затронем основные:

Торговля: трейдеры покупают криптовалюты по более низкой цене и продают их по более высокой. Все максимально просто – это заработок на колебании цен.

Инвестирование: покупка актива и ожидание его роста в стоимости. Многие инвесторы выбирают уже устоявшиеся криптовалюты, как биткоин, или многообещающие проекты, в которые верят.

Майнинг: использование мощного компьютерного оборудования для проверки и добавления транзакций в блокчейн. Взамен майнеры получают вознаграждение в виде новых монет и комиссий за транзакции. Последнее время майнинг теряет обороты из-за нестабильности рынка.

Создание и продажа NFT: NFT представляют собой уникальные цифровые активы, такие как цифровое искусство, музыка или виртуальная недвижимость. Художники или любые другие авторы могут зарабатывать деньги, создавая и продавая собственные NFT. Простые пользователи могут инвестировать в эти “картинки”, чтобы в будущем продать их дороже. Главное – сделать это на пике. Иначе выйдет как с Джастином Бибером, который потерял примерно 95% потраченных на NFT средств, купив ее за миллион, а к 2023 году ее стоимость упала до 60 тысяч долларов.

Заключение

Это лишь базовый блок информации, которую можно рассказать про криптовалюту. Ведь это - невероятных размеров индустрия, где крутятся огромные деньги. Мы продолжим освещать эту тему и поможем вам в нее влиться.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore