Сколько стоит жить в Дубае
Финграмотность

Сколько стоит жить в Дубае

Мы – не разрушители мифов. Просто раз за разом анализируем, что и сколько стоит на самом деле. На этот раз мы подсчитали, сколько стоит жить в Дубае  – городе, занимающем 7 место среди самых дорогих городов для жизни. Всю информацию мы узнаем из первых уст, а заодно вновь учимся финансовой грамотности у Айдоса Жумагулова.

Должность: Product specialist в сфере медицины и безопасности

Возраст: 33 года

Семейное положение: не замужем, живет одна

Средний ежемесячный доход: $6.500

Расходы

Это мой не первый переезд в другой город и даже другую страну страну. Раньше я два года жила в Москве, и вот уже полтора года – в Дубае.

Я снимаю квартиру. В год выходит $13.500, сверху еще оплачиваю коммунальные расходы – $2.000 в год. Мобильная связь выходит в $30 в месяц.

Я почти не готовлю, в основном пользуюсь доставкой. Мое приложение говорит, что в год я трачу $8.800 на доставку продуктов и рестораны и $2.600 – на продукты. В месяц выходит $740 и $217 соответственно. Я выбираю рестораны и кафе среднего сегмента – $50 за завтрак и $80 за обед. За хороший ужин с парой коктейлей в хорошем, но не самом дорогом ресторане я могу оставить $150.

На развлечения я трачу $15.000 в год. Сюда входят и поездки, и путешествия, и концерты, и походы в кино и театры.

На путешествия уходит примерно $9.000. Я не откладываю и не накапливаю специально, а заранее выкупаю авиабилеты, делаю дополнительные брони. В общем, стараюсь распределить затраты по нескольким месяцам. У меня есть две категории поездок – короткие и полноценный отпуск. В коротких поездках я выбираю что-то поближе, местный регион. Для полноценного отпуска – что-то из списка, куда давно мечтала попасть. В прошлом году были Бразилия, Оман, Иордания. В этом планирую Корею, Филиппины и Танзанию.

Примерно $1.700 в год я трачу на концерты, кино, балет или оперу.

$6.000 – на одежду. В основном это масс-маркет и средний сегмент бутиков – Zara, Mango, Massimo Dutti, Сos, Reiss, Ted Baker, Maje. Помимо этого есть расходы на косметику, украшения и другие опции. Выходит примерно так же – $6.000 в год.

По городу я передвигаюсь на собственном автомобиле (взяла в кредит на 3 года, down payment 20%), реже – на такси, еще реже – на метро. Такси выходит $1.400 в год, а метро – $70. За машину я ежемесячно плачу $600 в качестве погашения кредита, еще $900 – годовая страховка. На бензин я трачу $70 в месяц и еще около $100 на платные дороги, парковку и автомойку.

Несколько раз в неделю я хожу на пилатес – это еще минус $200 в месяц.

Медицина не входит у меня в регулярные расходы, однако за последний год я потратила $1.500.

Доходы

У меня есть приложение Wallet, в котором я веду учет всех доходов и расходов. В январе я поставила себе цель – откладывать половину зарплаты на saving account, откуда я дальше буду распределять деньги на финансовую подушку, инвестиции, большие покупки и путешествия.

На работе помимо зарплаты у меня есть годовая премия, которая зависит от доходов компании.  

У меня есть тенговый депозит, с которого я получаю вознаграждение около 200.000 тенге ежемесячно. В прошлом году я также получала кэшбек с кредитной карты, около $400 в квартал. Сейчас я сменила карточку и жду первых выплат, чтобы понять, стало ли выгоднее.

На самом деле у меня проблемы с откладыванием денег – если есть свободные финансы, я их трачу. Раньше я делала накопления в основном с премий. В прошлом году накопила $13.500. Все потому, что мне нужно было в конце года оплатить жилье на год вперед.

Сейчас из накоплений – $14.000, и на депозите лежат деньги с недавней продажи квартиры. Я хочу накопить на финансовую подушку, но не понимаю, сколько для этого мне нужно. Вторая цель накопления – инвестирование. Ну а третья – крупные покупки, путешествия и непредвиденные расходы. С последним я пока не отработала систему. К примеру, в этом месяце мне надо было потратить на здоровье $1.000 и $1.500 – на мобильный телефон. Но вместо депозита, я сделала все оплаты с помощью кредитки.

Я расплачиваюсь в основном карточкой, потому что с нее приходит кэшбек. Наличные использую в основном для чаевых.

Айдос Жумагулов:
В данном случае я не вижу, что у героини есть какая-то цель или мечта, которая мотивировала бы ее укреплять финансовое положение. Детей и семьи пока нет, поэтому забота о безопасности будущего не может стать сильной мотивацией. Вероятно, нет потребности привязываться к конкретной недвижимости, нет цели иметь бизнес.

Почему я на этом акцентирую внимание? Чтобы копить, нужна мотивация, ведь совершать регулярные действия без нее очень трудно. Будем честны, ставить цель непросто. Ее нужно прорабатывать. Например, будет ли героиня более счастлива, если на ее счету появится круглая цифра в $100.000? Или она не видит особой  разницы? Если разница есть, то необходимо прикинуть срок и возможность накопления. В этом случае включается вера в реальность цели. Без нее сделать хоть какие-то шаги очень сложно, всегда будет желание вернуться обратно.

Если идти, не зная куда и зачем, можно свернуть в неизвестном направлении. Если сложно поставить цель и найти мотивацию, можно как минимум поиграть со своим мышлением – “А что, если…” А что, если я останусь без работы? Сколько времени нужно, чтобы ее найти, какой будет доход, уровень жизни, привычки, путешествия и так далее. А что, если будут проблемы со здоровьем? Хватит ли подушки безопасности, выручат ли меня друзья или родители? А что, если я выйду замуж, и расходы вырастут в два раза? А что, если…? Можно продолжать и продолжать.

“Подушка безопасности” может быть разной – от 3-5 заработных плат, как рекомендуют книги, до более комфортной цифры в 10-20 зарплат. Желание путешествовать – отличная привычка/хобби/стиль жизни. Это нужно делать, но не забывать регулярно откладывать. Привычки побеждают всегда. В конце концов, человек намного счастливее с капиталом прочности, чем без него.

Если подытожить, то с четкой целью и верой в реальность ее достижения, сама дорога, как и шаги, будут более понятными, а ответы на многие вопросы придут моментально.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore