Психология обмана: думаем как мошенники и не попадаемся
Финграмотность

Психология обмана: думаем как мошенники и не попадаемся

Все мы хоть единожды получали странные сообщения от “детей”, звонки от “старшего лейтенанта” или от “курьера”. Какие-то из них мы проигнорировали, а какие-то – нет и потеряли деньги, потому что по ту сторону были мошенники. Попасться на их удочку может каждый, это не зависит ни от образования, ни от дохода, ни от уровня жизни, ни от возраста. Мы собрали все психологические уловки мошенников, и взяли комментарии у психолога, чтобы не попадаться на их уловки, а если это произошло, – уметь морально восстановиться.

Психология обмана: думаем как мошенники и не попадаемся

Все мы хоть единожды получали странные сообщения от “детей”, звонки от “старшего лейтенанта” или от “курьера”. Какие-то из них мы проигнорировали, а какие-то – нет и потеряли деньги, потому что по ту сторону были мошенники. Попасться на их удочку может каждый, это не зависит ни от образования, ни от дохода, ни от уровня жизни, ни от возраста. Мы собрали все психологические уловки мошенников, и взяли комментарии у психолога, чтобы не попадаться на их уловки, а если это произошло, – уметь морально восстановиться.

Чтобы вычислить мошенника, надо думать как мошенник. А думают они очень хорошо. В качестве эксперта мы пригласили психолога Зари Омар, которая дала рекомендации по распознанию мошенников и по реабилитации после встречи с ними.

Какими инструментами пользуются мошенники?

Мошенники в своих махинациях используют социальную инженерию – психологическую манипуляцию людьми с целью предоставления персональных данных. Обычно они играют на обычных человеческих качествах и эмоциях – жадности, страхе, наивности и доверии, лени, самовлюбленности.

Как используют жадность

Сюда входят подозрительно дешевые вещи в объявлениях. Видите что-то, что значительно дешевле рыночной стоимости, задумайтесь. С жадностью рука об руку идет азарт, и тут мошенники предлагают минимальные вложения и огромные заработки буквально на следующий день.

Как используют страх

Многие боятся людей в форме, особенно с высокими чинами, а потому безоговорочно их слушают. Кто-то очень боится за свои деньги и доверяется “сотруднику службы безопасности”, чтобы перевести их для сохранности.

Ну и один из самых неприятных сюжетов – информация, что с вашим близким случилось что-то плохое, и необходимо срочно отправить деньги.

Как используют наивность и доверие

Вся “инсайдерская информация” только для вас, потому что вы особенный, самый лучший и, возможно, недооцененный в полной мере человек, пахнет мошенничеством. Человеку, который вас выделил среди остальных, автоматически начинаешь доверять. Причем больше, чем остальным и даже банкам (зачастую жертвы мошенников скрывают от службы безопасности банков, куда и зачем переводят деньги, чтобы сохранить тайну).

Как используют лень

Человек всегда ищет способ совершать как можно меньше действий и не тратить лишнюю энергию. Особенно так любит делать наш мозг. На энергоэкономии мы выполняем автоматические действия, не задумываясь и не обращая внимания на красные флажки. Чтобы мыслить критически, нужно приложить усилия. Особенно сложно это сделать, когда на вас давят – решение надо принять срочно, всю информацию дать здесь и сейчас, нет даже лишней секунды, иначе возможность заработать/инвестировать/сохранить исчезнет.

Как используют самовлюбленность

Каждый раз, когда вы думаете, что умнее всех, остановитесь и подышите. Скорее всего, на вас скоро выйдут мошенники. И вспоминайте прекрасную историю Стивена Гринспена, профессора психиатрии колорадского университета. Он написал книгу “Анналы доверчивости” о поведении жертв мошенников и вложил треть своих пенсионных накоплений в финансовую пирамиду.

Зари Омар, психолог

Первое, что нужно помнить про мошенников – они невероятно талантливы и профессиональны в своем деле. А значит, умело входят в доверие к человеку. Основные признаки того, что перед вами мошенник:
1. Мошенник делает все для того, чтобы вы ему верили, пытается расположить вас к себе. Поэтому, если вдруг вы чувствуете, что незнакомый вам человек втирается вам в доверие, а повода для этого нет, нужно насторожиться.
2. Мошенник будет убеждать вас любыми способами, манипулировать, пугать, угрожать или вдохновлять и рассказывать о возможностях. Если вдруг вы почувствовали тревогу во время разговора, или наоборот эйфорию, значит, прямо сейчас манипулируют вашими чувствами, и нужно бить тревогу.
3. У мошенника много аргументов, он будет отвечать на все ваши вопросы, причем  моментально. И эти ответы будут толкать вас к принятию решения, выгодного для него.
4. Мошенник очень настойчив. Он будет до последнего уговаривать вас “отдать ему все деньги”.

Как еще вычислить мошенников:

В первую очередь, не забывайте включать критическое мышление – не выискивайте в каждом встречном мошенника, но и не пропускайте тревожные звоночки. Будьте внимательны. Основные качества мошенников:

  1. Инициируют общение. Звонок, сообщение в социальных сетях, встреча на улице – они первыми начинают диалог. Все, что привлекло вас в онлайн-мире, требует особенного внимания для вашей же безопасности.
  2. Разговоры сосредоточены на деньгах. Даже если сначала это выглядит как романтическая переписка, так или иначе вы придете к финансовому вопросу и инвестированию. Сотрудники магазинов, банков, госучреждений, вымышленные родственники, если они говорят с вами только о деньгах, будьте бдительны.
  3. Вас просят сообщить конфиденциальную информацию. К сожалению, не все знают, что считается конфиденциальной информацией. К ней относятся: реквизиты платежных карт, пароли, коды, домашний адрес, данные документов. Хорошенько подумайте, прежде чем делиться информацией.
  4. Вы чувствуете, что вас раскачивают на эмоциональных качелях. Мошенники хорошо знают психологию и манипулируют вашим состоянием. Как только чувствуете, что теряете голову и необоснованно находитесь в одной из эмоций (страх, грусть, воодушевление, счастье), останавливайтесь, берите паузу – подышать и подумать.
  5. Вы должны принять решение прямо сейчас. Если вас торопят, принуждают немедленно дать ответ/реквизиты, это явный сигнал не принимать решения прямо сейчас.
"Мошенники по телефону и при живом разговоре действуют по-разному, поэтому и способы обезопасить себя тоже различаются".

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенника, помните:

1. Официальные операции с финансами не проводятся по телефону. Максимум, что делают сотрудники банков и финансовых организаций, просят вас прийти в отделение банка или офис для решения вопроса на месте.  

2. Данные ваших банковских карт и пин-кодов – это конфиденциальная информация. И никто не имеет права запрашивать их у вас ни в разговоре, ни по СМС, ни в WhatsApp.

3. Сотрудники финансовых организаций не обзванивают своих клиентов с целью сбора информации.

4. Если в разговоре вы заподозрили, что имеете дело с мошенником, прервите общение и положите трубку. Не пытайтесь вывести мошенника на чистую воду, он может вас переубедить. Оставаясь на связи с мошенником, вы рискуете быть обманутым.

5. Перепроверяйте информацию, сами позвоните в банк или другую компанию по официальному номеру телефона и проверьте все на достоверность..

Чтобы не стать жертвой мошенника вживую:

1. Афишируйте ваши действия – делитесь с друзьями, рассказывайте близким людям о финансовых разговорах с незнакомым человеком. Чем больше людей будет об этом знать, тем в большей безопасности вы будете.

2. Перепроверяйте всю информацию, ищите данные в официальных источниках, на сайте, в офисе, через онлайн отзывы.

3. Помните, что подписывать и оформлять сделки желательно в присутствии третьих лиц, нотариуса, юриста. Или при ваших знакомых.

И самый важный момент: прислушивайтесь к своим ощущениям. Если вам кажется, что вас обманывают, и с вами общается мошенник, то вам не кажется.

Что делать, если вы стали жертвой мошенника:

Все жертвы начинают винить себя в том, что стали теми самыми жертвами, злятся на себя, ситуацию, мошенников, занимаются самобичеванием. Одни воспринимают факт лишения финансов тяжелее других, кто-то не может простить себя, что повелся на банальную схему, а кого-то травмирует сам факт обмана. То, как человек переживет встречу с мошенником, зависит от его личной стрессоустойчивости и ментального состояния. Единственное, что вы точно можете сделать – прожить этот опыт и постараться извлечь из него уроки.

Для начала примите ситуацию и согласитесь с тем, что вы ошиблись. Не вините себя, потому что такое может случиться с каждым. Не ошибается только тот, кто стоит на месте.
Поймите для себя, что вы вошли в контакт с мошенником с благими намерениями – вы хотели решить финансовые вопросы. Осознайте, что мошенники – профессионалы. Они хотели вас обмануть и приложили для этого все свои усилия. Вам нужно как можно быстрее простить себя за эту ошибку. Мне нравится техника “Хоопонопоно” (ее легко найти в YouTube).
Другой вариант – проговорите все, что чувствуете. Просто скажете вслух – я злюсь, мне обидно и так далее. Выразите эмоции, и они перестанут вас изматывать.
Ну и наконец, попросите поддержки у близких или обратитесь к психологу, который поможет проработать ваши переживания".

Как помочь близким, попавшим в ловушку мошенников:

1. Скажите своему близкому человеку, что вы рядом, что он не один и может рассчитывать на вашу поддержку.

2. Ни в коем случае не осуждайте и не поучайте его, он и сам себя достаточно обвиняет.

3. Спросите, как и чем вы можете помочь, быть может, вы даже не догадываетесь о том, какого вида помощь требуется.

4. Поищите в интернете или среди знакомых похожие случаи, чтобы облегчить ношу своему близкому и показать, что мошенники могут обмануть любого, и он не единственный попался в эту ловушку.

5. Помогите найти специалиста, который поможет вашему близкому проработать негативные последствия.

Катерина Кучерова, редактор:

“Моя семья – рекордсмен по взаимодействию с мошенниками, начиная от “положите 2000 тенге на баланс, потому что вы выиграли холодильник” до аренды несуществующих квартир и оплаты доставки на OLX. Последствия после каждой такой встречи выглядят по-разному – где-то смеемся, где-то грустим, где-то находимся в ярости. И эти эмоции относятся не только к себе, но и ко всем людям вокруг. Универсальной таблетки “антимошенник” нет, как и нет точного плана, как реагировать в такой ситуации. Но что точно важно сделать, – подышать, отпустить эмоции и вернуть себе спокойствие. Ну и выводы. Их тоже важно сделать”.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore