Финграмотность

Опыт родителей: Как они говорят с детьми о деньгах

Часто теория расходится с практикой. На словах мы все молодцы, а на деле? В этой плоскости нас интересует тема финансов, а точнее - детской финансовой грамотности. Поэтому мы опросили родителей детей разных возрастов и из разных городов (и даже стран) на предмет того, как они говорят в семье о деньгах и какими лайфхаками пользуются.

В нашем опросе приняли участие пятеро родителей из Алматы, Астаны и Бруклина:

Аима – город проживания Алматы, трое детей (7 лет, 9 лет и до года);
Валерия – город проживания Алматы, двое детей (6 лет и 15 лет);
Богдана – город проживание Бруклин, один ребенок (4 года);
Айдана – город проживания Астана, двое детей (8 лет и 10 лет);
Асыл – город проживания Астана, один ребенок (9 лет).

Как вы дома говорите о деньгах?

Аима

Моей дочери 9 лет, а сыну 7 - уже доросли до разговоров о деньгах. Для себя решила, что важно избегать в беседах установок вроде “деньги – зло” или “деньги достаются только тяжелым трудом”. Говорю о деньгах, как об инструменте, который приносит пользу и помогает жить лучше. Мне кажется, важно, чтобы дети понимали, что деньги дают множество возможностей. Отдельное внимание в финансовом вопросе уделяю в беседах с дочерью. Хочу, чтобы она считала нормой быть самостоятельной, уметь зарабатывать деньги, а не зависеть от будущего мужа.

Валерия

Младшему сыну 6 лет, в последнее время он активно интересуется финансами: какая у меня зарплата, на что ее хватает, что сколько стоит, что дорого, а что - нет. Когда ходим в магазин, смотрит на цену и спрашивает - дорого или нет? Я считаю совершенно нормальным объяснять про соотношение цена/качество и целесообразность покупки. Недавно ездили в Турцию, сын сильно захотел игрушечный набор раскопок в магазине при музее. Там он стоил 50 евро, у нас - около 5000 тенге. И я объяснила, что дома на те же деньги можно купить пять таких наборов. Или один, но еще много чего другого. И он с радостью согласился: “Давай дома”.

Про работу тоже объясняю, что каждый человек занимается каким-то делом и получает за это деньги. На них он и покупает продукты, напитки, еду в кафе и путевки. Стараюсь приводить простые понятные примеры.

Богдана

Я обычно объясняю сыну, что хожу на работу, чтобы покупать все необходимое, в том числе - еду и игрушки. Поэтому совсем не удивилась, когда недавно узнала от воспитателя, что он сказал своим друзьям: “Моя мама ходит на работу, чтобы покупать мне шоколадный круассан”. Ему 4 года, а он уже понимает, что все не бесплатно.

Не так давно купила ему игрушку «Касса». Вечерами мы с ним играем в магазин – я беру какой-то товар и плачу за него игрушечными деньгами, потом кассир - я, а покупатель - он, и он платит мне за товар. Помимо прочего такая игра помогает ему учиться считать.

Асыл

Обычно мы говорим с сыном о деньгах, когда он хочет купить что-то, не входившее в наши планы. Я объясняю, почему мы не можем купить что-то прямо сейчас, и рассказываю, как в принципе строится финансовая система семьи, от чего она зависит, и почему мы не можем идти на поводу у сиюминутной потребности.

Кроме этого, я объясняю, что у человека есть права и обязанности, которые также распространяются на финансовое благополучие. Например, у меня есть обязанности перед другими людьми. Если я их выполняю, мне платят за это деньги. И дальше я могу ими распоряжаться так, как считаю нужным, потому что имею на это право. Считаю, что так у сына в голове выстраивается логичная линия «выполненные обязанности - финансовое вознаграждение - право распоряжаться финансами».

Даете ли вы карманные деньги?

Валерия

У старшего всегда есть карманные деньги - в первом классе я давала совсем немного, но с каждым годом сумма увеличивалась. Год назад мы поспорили о размере карманных денег. Он привел в пример одноклассницу, которая получала больше.

Тогда я попросила провести опрос во всем классе и выяснить, кто и сколько получает карманных денег. Он опросил друзей, и мы вывели средний показатель. Он оказался даже меньше суммы, которую сын получал на тот момент.

Немного времени спустя, погуглив среднюю сумму карманных денег по миру, он привел в пример американских детей, у которых сумма на карманные расходы была выше. Справедливости ради, я попросила его узнать и среднюю зарплату американских родителей, а после найти соотношение между зарплатой родителей и суммой, выделяемой ими на карманные расходы. И выяснилось, что в процентном отношении, американские родители дают ровно столько же денег, сколько и казахстанские.

В итоге карманные деньги остались теми же, и сын посчитал это справедливым. Мне же понравилось, что он провел достаточно масштабную аналитику, и в дальнейшем мы смогли опираться на статистику.

Айдана

Младший сын проявляет гораздо больший интерес к деньгам, чем дочь. С прошлого года именно он стал продвигать идею карманных денег. Банковская карточка - тоже его инициатива.

Ему нравится ходить в магазин, самостоятельно расплачиваться, считать деньги. У старшей другой подход – она старается свои деньги не тратить, что-то по мелочи покупает на деньги брата. Говорит, что копит на свою большую мечту.

Деньги мы выдаем в начале каждой недели, и дети сами распределяют бюджет. Придерживаться его у них получается не всегда, скорее всего, мы в ближайшее время пересмотрим сумму.

Карманные деньги учат детей распоряжаться своими «доходами» и быть внимательными. Мы с супругом всегда напоминаем, что необходимо проверять чек и считать сдачу. Был случай, когда им дважды пробили товар, а они расплатились, не обратив на это внимания, - не проверили финальную сумму. Это был хороший урок, сейчас они всегда проверяют чеки.

Делают ли дети накопления?

Аима

У моих детей пока нет осознанного подхода к деньгам, они просто их тратят. Но делают это по-разному. Сын, как только появляются деньги, сразу идет что-то покупать, обычно это какие-то сладости. Дочь, напротив, копит и только потом покупает что-то крупное.

Айдана

И дочь, и сын делают накопления. У них есть кэш и накопления на карте – у каждого открыта карточка в Kaspi. Когда на карте набирается достаточно крупная сумма, мы либо что-то покупаем, либо переводим деньги на депозит. Депозит привязан к моему счету, так что учет веду я. Недавно у сына появилась мечта. Он занимается джиу-джитсу, и в течение года у них проводятся выездные турниры. В прошлом году тренер им рассказал, что его дети копят деньги на каждый турнир. Пример оказался заразительным - мой сын тоже захотел накопить самостоятельно. Сейчас он активно откладывает на следующий турнир в Абу-Даби. И, честно говоря, у него неплохо получается.

Делаете ли вы финансовые поощрения?

Аима

Я знаю, что многие родители поощряют детей за хорошие оценки или помощь по дому, но это не наш случай. Я считаю, что уборка и учеба – само собой разумеющиеся вещи, и они не должны поощряться финансово. Дети помогают по дому, потому что они в нем живут и должны соблюдать общие правила, а учатся, потому что это нужно в первую очередь им самим.

В основном мы поощряем достижения в спорте, на конкурсах - все, что сделано сверх нормы.

Айдана

Мы с супругом решили не связывать деньги с активностью и достижениями. Стараемся показать детям, что не надо зацикливаться на финансах, потому что деньги – это только инструмент, который дает какие-то возможности, но не более того. Делать уборку и хорошо учиться – это зона ответственности детей, и я не вижу необходимости это поощрять.

У детей есть карманные деньги, те, что им дарят в качестве подарка на дни рождения, и те, которые передают бабушки и дедушки за какие-то достижения. Думаю, этого достаточно.

Богдана

Пока  непосредственно финансового поощрения нет, но мы дарим подарки – на праздники, за успехи в спорте, а также если ребенок болеет – чтобы поддержать. Сын знает, что подарки стоят денег. Я думаю, это тоже важно.

Асыл

Мы финансово поощряем сына. И это хорошо укладывается в мою систему «прав» и «обязанностей». В момент поощрения я всегда проговариваю, что сын молодец, хорошо учится, помогает по дому, отлично себя ведет, то есть, справляется со своими обязанностями. Я думаю, что слова, подтвержденные действиями с моей стороны, стимулируют его личностный рост. Он не только улучшает свои качества и сильные стороны, такие как поведение и обучение, но и понимает, что может иметь за это финансовое благополучие.

Как дети тратят деньги?

Валерия

Тут все просто, есть деньги - тратят, нет денег - не тратят. Не могу сказать, что мой старший сын - эксперт в накоплении. Он пытается копить, но пока у него это плохо выходит. Если что-то остается, может принести младшему брату шоколадку или мороженое. Но обычно все карманные деньги он тратит без остатка, правда, иногда покрывая нужды на художественную школу - то ватман купит, то карандаши, если сумма не критичная, не просит у меня дополнительных денег.

Что касается младшего, иногда он вообще не понимает, на что ему потратить деньги. Говорит: «У меня все есть, я не знаю, что хочу»… и плачет.

Айдана

Дети тратят деньги в основном на сладости, мороженое, напитки. Но и накапливают – на свои большие желания. Одно время они хотели платить за дополнительные усилители в онлайн-играх, но мы с мужем были против. Я считаю: если ты хочешь получить усиление в игре - заработай и потрать баллы. Но никак не живые деньги.

Дома мы говорим о бережливом отношении к деньгам. Например, что невозможно постоянно покупать какие-то сладости для всех детей во дворе. К финансам необходимо относиться ответственно, а дружба строится не на подарках. Это все находится на стыке моральных ценностей и финансовой грамотности.

Также мы говорим о безопасности в Интернете. Как только у детей появились банковские карточки и возможность переводов, им стали приходить различные сообщения, вроде “Перейди по ссылке и выиграй пиццу”. Мы с супругом всегда проговариваем, что существует цифровое мошенничество, поэтому нельзя переходить по незнакомым ссылкам и вводить данные своей карты.

Делаете ли вы финансовые накопления для детей?

Богдана

Я делаю. Если со мной что-то случится, сын не должен остаться ни с чем. В США, где я живу, есть возможность делать накопления по типу пенсионных. С каждой зарплаты я откладываю 3%, и работодатель дает еще 3% от суммы. Главные получатели этих денег – я и мой сын. То есть, если со мной что-то случится, то вся накопленная сумма перейдет к нему. Я могу взять деньги с этих накоплений до наступления пенсии, но тогда снимется процент.

Чуть позже я открою специальный счет для сына, где буду откладывать ему на образование. В этом случае государство также выделяет небольшой процент в качестве спонсорского взноса.

Асыл

Я делаю накопления, потому что знаю по себе, как тяжело, когда от родителей остается только светлая память. Накапливая, я чувствую себя спокойно. Знаю, что могу предоставить ребенку минимальную подушку безопасности, чтобы в будущем ему было не так тяжело. Минимум, который я хочу дать - образование и квартира. А дальше, отталкиваясь от этой базы, он может сам выбирать, что делать в жизни. Путешествовать, переехать жить в большой дом, получить дополнительное образование – у него должна быть свобода выбора и действий.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore