О финансах на понятном: как увеличить доходы
Финграмотность

О финансах на понятном: как увеличить доходы

Цикл статей “О финансах на понятном” посвящен финансовой грамотности. И это не только про то, как приумножать свой капитал, но и про то, как пользоваться благами от государства, накапливать и тратить эти накопления с умом, да и в целом чувствовать себя комфортно и свободно с деньгами.

Сегодня мы говорим о доходах – что это такое и как их увеличить. Спойлер – чтобы поднять свои доходы, придется постараться. Помогают нам вымышленные, или не очень, Серик и Берик.

Серик – живет от зарплаты до зарплаты, на работе регулярно просит аванс и выплачивает кредит за новый айфон. Он все время нервничает, что его уволят в такое неспокойное время.

Берик – опытный пользователь финансов. У него есть машина и квартира в ипотеку, и накопления. Он думает о своей дальнейшей карьере и ищет пути увеличения дохода в своей сфере.

Что такое доходы

Бюджет состоит из двух вещей – расходов и доходов. С расходами мы уже разобрались в прошлом материале, пришел час доходов.

Доходы – это деньги или другие ценности, которые вы получаете за определенный период времени за выполнение определенной деятельности.

Если с расходами все туманно – их нужно отслеживать каждый день и контролировать, то с доходами более и менее гладко. Казалось бы, однако и тут у нас встретятся графы постоянные, временные и случайные доходы. Это деление важно, чтобы понимать, на что можно рассчитывать в годовом разрезе  и каковы в принципе перспективы достижения финансовых целей. Но все же разберемся в понятиях.

Постоянные доходы – те, что легко прогнозируются, как по срокам, так и по суммам. Яркий пример – заработная плата. Обычно это постоянный оклад, а сумма появляется до 10 числа. Сюда же входят стипендии, пенсии, деньги от сдачи в аренду и так далее.

Временные доходы – те, что относительно стабильны, как и постоянные, но вы знаете, когда этот доход закончится. Например, у вас появился проект, отдельный от вашей обычной работы, за который вам платят отдельно. И когда проект закончится, этот источник дохода, тоже закончится. Записывайте сюда и проценты по депозиту, если у вас есть ограничения по срокам вклада. Или деньги с аренды, если это ограниченная история.

Случайные доходы – те, у которых низкая вероятность повторения, неизвестен срок наступления. Это может быть выигранная лотерея, получение наследства, подарки на день рождения, доход от рискованных инвестиций. На этот вид дохода рассчитывать нельзя.

В то же время доходы делятся на активные и пассивные.

Активные доходы – те, к получению которых вы прикладываете усилия и время. Например, работаете и получаете зарплату.

Пассивные доходы – те, к получению которых вы практически не прикладываете никаких усилий и времени. Например, получаете деньги со сдачи квартиры в аренду.

Разобрались с типами, теперь перейдем к фиксации.

Фиксирование доходов

Фиксация реально полученных доходов – важная часть. И ключевое слово – реальные. Все доходы, и случайные в том числе, необходимо фиксировать также тщательно, как и расходы. Это поможет вам увидеть реальную картину ваших заработков и не питать лишних иллюзий.

И тут есть нюанс – если выплаты по кредитам вы фиксируете как расходы, то взятие денег в кредит необходимо зафиксировать как доход. Это нужно, чтобы в конце сошлись дебет с кредитом. Но выносить такой “доход” нужно отдельной графой.

Еще один совет – классифицируйте доходы по типу. Например, зарплата, пособие, премия, проект, процент по вкладу. То есть вы должны понимать, откуда именно у вас появляются деньги. Также вы можете анализировать – если из месяца в месяц вы по своему бизнес-проекту получаете низкие доходы, то это смысл задуматься о целесообразности этого бизнеса в целом.

Как увеличить свой доход

Самое классное, что есть в доходах – ими можно управлять и увеличивать их. И этим не надо пренебрегать. Одной зарплаты не всегда хватает, чтобы покрыть все расходы и комфортно жить. Поэтому есть поводы найти дополнительные источники заработка. Как? Расскажем на примерах.

Попросите повышения зарплаты на работе

Это то, с чего стоит начать. Но тут есть несколько советов для проведения подготовительной работы. Во-первых, проанализируйте рынок – сколько зарабатывает специалист вашего уровня, какую работу он выполняет. Составьте список всего того, что вы делаете. Простого списка недостаточно. Напишите, как все ваши действия отражаются на компании, в идеале - на ее доходности. Ведь руководителю важно не то, сколько всего вы сделали, а как это конкретно отразилось на бизнесе.

Также, с вопросом о повышении оплаты стоит приходить с конкретным предложением и планом. Что вы можете делать еще из тех обязанностей, которые не входят в ваш список?

Помните, что вы должны приходить с аргументами, решением и планом. Так, вероятность того, что руководитель пойдет вам навстречу будет намного выше.

Поменяйте работу

Это кардинальное решение, которое также требует подготовки и времени. Если вы не смогли договориться на старом месте об оплате труда, то стоит посмотреть альтернативные компании. Зачастую зарубежные компании предлагают зарплату для своих работников выше, чем среднерыночная.

И тут тоже есть совет. При отклике на работу, составляйте индивидуальное сопроводительное письмо. На него работодатели обращают внимание.

Сдавать недвижимость/вещи в аренду

Задействовать все ресурсы, которые у вас есть и использовать на полную мощь - правильно. Сдавать в аренду можно квартиру, машину, гараж или дачу. Не забывайте, что сдать в аренду можно и фотокамеру, вечернее платье, робот-пылесос и даже шуруповерт.

Берик - слева, Серик - справа

Фантазия и смелость вам в помощь. То, что пылится у вас без дела, может оказаться кому-то очень нужным.

Найти подработку

Подработка – это не только заработок, но и экономия. Вы не тратите время и деньги на дорогу, чтобы попасть в офис. Подумайте о проектах, которые будут у вас занимать пару часов в день, или которым вы можете уделить время на выходных. Стоит напомнить о важности баланса работы и отдыха. Не надо забивать все свои выходные подработками – это путь к выгоранию и тотальному нежеланию делать что-либо. И, удивительно, но факт, если вы будете работать круглыми сутками, вряд ли у вас будет больше денег. Потому что, как мы уже говорили, важно не только зарабатывать, но и правильно распределять бюджет. А адекватно оценивать свои расходы можно только при условии, что вы довольны своим рабочим графиком и жизнью в целом.

Что можно сделать подработкой? Все зависит от ваших талантов. Не забывайте, что на все можно отучиться. Например, научиться кодить и писать программы, создавать игры или брать сторонние проекты по дизайну. Можно готовить специальные сладости, а можно стать онлайн-репетитором.

К подработке также относятся консультации и коучинг-сессии. В зависимости от вашего вида деятельности, вы можете стать наставником и помогать настроить работу в коллективе. Но помните, чтобы стать коучингом, например, необходимо тоже потратить время и деньги на обучение и получение сертификата.

Создать свой продукт интеллектуальной собственности

Сразу предупреждаем, на это нужно выделить достаточно большое количество времени, однако, итог может вас порадовать. Если вы фотограф, то можете продавать свои фотографии на стоковых сайтах. Или, если вы эксперт в какой-то области, можете создать онлайн-курс, где передадите свои знания людям.

Объекты интеллектуальной собственности неплохо охраняются законом, поэтому, в случае непотребного использования ваших продуктов, вы сможете получить неплохую денежную компенсацию.

Плюс ко всему, это может превратиться в ваш регулярный доход.

Используйте банковские вклады

Хранить деньги под подушкой невыгодно. История с депозитом хотя бы убережет ваши деньги от инфляции, что уже много. Ну а в лучшем случае, поможет вам накопить для чего-то большего.

Монетизируйте хобби

Совмещайте приятное с полезным. Например, если вы плетете макраме – продавайте свои изделия или устраивайте мастер-классы для желающих. Когда вы зарабатываете на том, что вам нравится, это дает вам дополнительный пул вдохновения и сил. А это способствует более легкому переживанию всех рабочих процессов.

Есть риски и минусы – вначале может понадобиться вкладывать свои деньги, необходимо заниматься маркетингом и рекламой. Но если не бросать, то это может превратиться в стабильный заработок.

Чтобы сориентировать себя и понять, какой путь увеличения доходов вам ближе, составьте списки:

  1. То, что вы умеете делать. Сюда же входит и знание каких-то языков, или навыки игры на инструментах.
  2. То, что вам нравится делать. Например, вы любите животных или вам нравится готовить.
  3. То, чем вам бы хотелось заниматься.
  4. Всего имущества и вещей, которые у вас есть.

Посмотрите, какие пункты пересекаются, что вы можете начать делать прямо сейчас, а на что вам нужно получить дополнительные навыки.

Инвестируйте

Этот этап подходит для тех, у кого уже сформирована своя финансовая подушка и вы готовы “выдернуть” оттуда некоторую сумму для эксперимента. Да, в начале вас ждет эксперимент и возможные потери. Однако, чем больше вы будете изучать эту нишу, тем больше плодов она будет приносить. Для начала определитесь со своей целью – сохранить и приумножить деньги, или быстро заработать. От этого будет зависеть и то, во что вы вкладываетесь, какие акции покупаете и так далее.

Мы рекомендуем найти проверенного брокера, пройти обучение и начинать с наименьшими рисками. Да, такие вклады приносят меньшую прибыль, зато и риска потерять деньги меньше. Сейчас много банков дают бесплатные уроки по инвестированию. Осталось найти лишь время и желание, чтобы это изучать.

Ну и помните. Чтобы хотеть увеличивать свой доход, нужна цель, к которой вы будете идти. Без цели не хочется развиваться. Выбирайте долгосрочную цель, выстраивайте стратегию и план, и двигайтесь по нему вперед. Смело выбирайте что-то амбициозное. Это будет вашей путеводной звездой в финансовом мире и будет давать вам тот самый заряд сил, когда не хочется ничего делать.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore