Не только крипта: применение блокчейна в финансах
Финграмотность

Не только крипта: применение блокчейна в финансах

Блокчейн в последние годы стал незаметной новаторской составляющей. В его основе лежит распределенная база данных с постоянно растущим списком упорядоченных блоков. И хотя первоначально ассоциировался с криптовалютами, возможности блокчейна куда шире: от мониторинга цепочек поставок до создания цифровых удостоверений. Таким образом, следует вопрос: насколько широко блокчейн интегрирован в финансовый сектор?

Погружаемся в мир блокчейна

Для оценки возможностей блокчейна в финансовой сфере необходимо понимать его механизмы. Специалисты характеризуют блокчейн, как сеть отдельных компьютеров, совместно создающих децентрализованный реестр, который не требует доверия, так как его можно независимо проверять.

Каждый компьютер или "узел" в этой сети может просматривать все транзакции, которые когда-либо проходили. Вся информация криптографически зашифрована и децентрализована. Это позволяет любому участнику провести математические расчеты самостоятельно и удостовериться в их корректности.

В контексте криптовалют, некоторые узлы в сети, известные как майнеры, ответственны за группировку транзакций в блоки, которые получают вознаграждение в виде новых криптоактивов. Однако блокчейн не обязан функционировать только так: он может служить реестром для различных видов данных.

Блокчейн в финансовой отрасли: действительность против ожиданий

Большие финансовые игроки, вроде BlackRock, Siemens и HSBC, активно обсуждают токенизацию как революцию в экономике с усовершенствованными системами расчетов по доставке и оплате (DvP). Но действующие платформы токенизации до сих пор не переводят в цифровую форму ключевые обязательства или денежные потоки, связанные с активами.

Большое количество токенов содержит просто PDF-файл с условиями использования. Это означает, что учет денежных потоков по-прежнему зависит от человеческого фактора, что увеличивает вероятность ошибок и делает процесс менее автоматизированным.

Эксперты считают, что массовое принятие блокчейна в сфере финансовых услуг осуществится еще не скоро, особенно на институциональном уровне. Регулятивная неясность и проблемы с новыми инструментами и инфраструктурой стали основными препятствиями. Однако, несмотря на существующие трудности, потребность в надежных, быстрых расчетах побуждает банки искать способы использования блокчейна.

Блокчейн может стать обыденностью для традиционных финансовых услуг, если будут преодолены четыре основных препятствия: защита конфиденциальности, ясность в регулировании, стандартизация и возможность масштабирования.

Для многих экспертов основной проблемой в распространении блокчейна между рынками является вопрос доверия. В финансовом мире ситуации, где транзакции проходят без основного доверия, довольно редки. Банки и финансовые институты опираются на регулятивные нормы и государственную поддержку, что обеспечивает им доверие со стороны клиентов.

Хотя блокчейн действительно может улучшить учет и отслеживание транзакций, его роль в обеспечении безопасности финансовых операций в крупных и признанных учреждениях пока остается ограниченной.

Блокчейн в финансовом секторе: от инноваций до практического применения

Блокчейн, первоначально разработанный как технология записи криптовалютных транзакций, теперь находит применение в широком диапазоне отраслей, включая традиционные финансы. Эксперты подчеркивают, что хотя его основное применение в криптовалютах было направлено на борьбу с мошенничеством, его потенциал в финансовом секторе гораздо шире.

Смарт-контракты: Открытые банковские стандарты, вместе с внедрением "умных контрактов", могут быть решением проблемы стандартизации и интеграции. Внедрение умных контрактов делает, например, процесс ипотеки машиночитаемым, автоматизированным и исполняемым, что обещает больше прозрачности и эффективности.

Токенизация активов: Этот процесс может революционизировать способ, которым компании привлекают капитал. Токенизация делает неликвидные активы, такие как частный капитал, доступными и ликвидными, предоставляя инвесторам больше возможностей и стартапам — больше способов финансирования.

Пост-торговые операции: Текущие системы клиринга и расчетов дороги и неэффективны. Блокчейн может предложить решение, делая процесс более прозрачным и автоматизированным, что, возможно, сократит издержки на миллиарды долларов.

Реальное время и аналитика: Возможность отслеживать и анализировать транзакции в реальном времени может предоставить финансовым учреждениям значительные преимущества в плане управления рисками, соблюдения нормативов и предоставления услуг клиентам.

Несмотря на все эти возможности, успешное применение блокчейна в финансах зависит от сотрудничества между регуляторами, финансовыми учреждениями и разработчиками технологии. Только совместные усилия всех сторон позволят реализовать весь потенциал блокчейна в этой отрасли.

Проблемы масштабирования блокчейна

В то время как преимущества применения блокчейна в секторе финансовых услуг впечатляющи, необходимо адаптировать его под новые условия, отличные от существующих сценариев использования.

С адаптацией связаны определенные вызовы. Добыча криптовалюты стала предметом дискуссий из-за огромного количества энергии, потребляемой при использовании стандартной модели Proof of Work (PoW), на которой основаны сети вроде Биткойна и других криптовалют.

Тем не менее, более эффективная с точки зрения энергопотребления модель добычи Proof of Stake (PoS) представляет собой потенциальное решение для финансового сектора. Недавно платформа Ethereum сменила свой протокол с PoW на PoS, что, как сообщается, уменьшило её энергопотребление на 99%.

Но даже с учетом преимуществ PoS, вопросы майнинга - это только часть проблемы масштабирования. Блокчейн сталкивается с трудностями в удовлетворении требований к пропускной способности и аналитическим возможностям, которые ставят перед ним компании. Например, Биткойн, с его 19,3 млн монет, обрабатывает от 500 000 до 650 000 транзакций в день глобально. В то время как Ethereum достиг пика в 1,9 млн транзакций, обычно он фиксирует примерно 1,2 млн транзакций в день. В сравнении с этим, банковские учреждения, розничные торговцы и системы платежей обрабатывают миллиарды транзакций ежедневно.

Для того, чтобы перейти на новый уровень масштабирования, блокчейн-технологии должны предложить продвинутые методы анализа большого числа транзакций в реальном времени, соответствующие стандартам противодействия отмыванию денег и мошенничеству.

Будущее блокчейна

Несмотря на то, что перспективы массового внедрения блокчейна в сферу традиционных финансовых услуг пока выглядят неопределенно, в скором времени мы, вероятно, столкнемся со стандартизацией блокчейн-базированных финансовых активов, таких как CBDC (центральные банковские цифровые валюты).

С ужесточением регулятивных рамок, активы, не соответствующие стандартам, могут столкнуться с проблемами. Хотя исключения возможны, проекты, желающие получить одобрение крупных финансовых структур, скорее всего, следуют этому тренду. Токенизированные финансовые активы после реализации могут обеспечить повышенную ликвидность и новые механизмы финансирования для экономики.

Темпы запуска токенизированных финансовых продуктов в значительной мере зависят от институциональных игроков. Компании с Уолл-стрит, такие как JP Morgan Chase, BlackRock, Fidelity и Goldman Sachs, формируют свою стратегию по отношению к блокчейну, тогда как 114 стран, включая Великобританию и США, активно изучают концепцию CBDC.

Токенизация реальных активов в будущем может превратиться в рынок с оценкой в несколько триллионов долларов. Однако, чтобы блокчейн и криптовалюты стали обыденностью, необходимо совершенствование в областях регулирования, стандартизации и технологической базы.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore