Финграмотность

Не iPhone 15: Как потратить деньги с пользой

Конечно, первые предзаказы уже случились, и до получения смартфона  осталось подождать около месяца, но кто-то до сих пор пребывает в раздумьях и сомнениях - а стоит ли брать. Наш редактор Катерина Кучерова решила разобраться, что можно купить по цене нового гаджета от Apple.

Не iPhone 15: Как потратить деньги с пользой

Конечно, первые предзаказы уже случились, и до получения смартфона осталось подождать около месяца, но кто-то до сих пор пребывает в раздумьях и сомнениях - а стоит ли брать. Наш редактор Катерина Кучерова решила разобраться, что можно купить по цене нового гаджета от Apple.

Я – поклонница iPhone, это привычка, выработанная годами. Тем не менее, я голосую и за рациональное распределение средств. Покупка нового iPhone для меня выглядит приемлемо, если:

  • это ваш рабочий инструмент, и вам действительно нужно его обновить;
  • это ваш имиджевый инструмент, и у вас есть возможность безболезненно выделить необходимый бюджет;
  • это ваша голубая мечта, которую вы решили исполнить.

И даже в случае, если это ваша мечта, потому что вы меряетесь пикселями с вашими знакомыми, стоит все же подумать о других вариантах траты бюджета. Я решила провести гипотетический эксперимент и потратить сумму, равную стоимости телефона, на что-нибудь еще.

iPhone 15, объемом памяти 1ТБ в стильном цвете Blue Titanium стоит 1.299.900 тенге. Эту сумму я и буду тратить.

На что можно потратить 1.299.900 тенге?

Открыть бизнес

В пересчете на доллары США выходит примерно в 2.700$. Это – достаточная сумма, чтобы открыть небольшой бизнес. Поделюсь собственным опытом.

На эту сумму можно открыть кофейный островок – аренда места (в супермаркетах или небольших торговых центрах), аренда кофемашины, покупка мебели и расходных материалов (кофе, сахар, стаканчики, аксессуары) могут стоить до миллиона тенге. Скажу по секрету, кофе – один из самых маржинальных продуктов. И если грамотно выбрать место для продажи, работать на качество и рассчитать стратегию развития, то впоследствии можно открыть еще одну точку и/или расширить ассортимент продуктов.

Другой вариант– всеми любимый “купи-продай”. Выберите то, что вам по душе, сделайте первоначальный закуп и развивайте свое дело. Аксессуары для дома или мобильных телефонов, товары для животных и детские игрушки – все это вещи, которые всегда будут в цене. Выберите онлайн-магазины для увеличения объема продаж и готовьтесь к постоянной занятости.

Список бизнес-планов с минимальными вложениями велик – от выращивания клубники и микрозелени для ресторанов до реставрации автомобилей и мебели.

Из всего этого в будущем можно вырастить ни один новый телефон. Все, что вам нужно – с душой относиться к делу, тщательно следить за расчетами и иметь несколько альтернативных путей развития.

Сделать дома ремонт

Ремонт своими руками как из Pinterest – это бюджетно, полезно для нейронных связей и красиво. Я сама подписана на аккаунт девушки, которая показывает, как стильно и недорого сделать ремонт (отрываю от сердца @remont_devochki). Если вас пугает слово ремонт, есть современный термин - хоумстейджинг, это когда переделки быстрые и носят декоративный характер (аккаунтов хоумстейджеров тоже масса). Вы можете перекрасить мебель, привнести дизайнерские детали и даже покрасить кафель в ванной. Кстати, подобный ремонт я делала у себя в квартире и до сих пор им горжусь.

Купить дом

Если даже вскользь пробежать по объявлениям на “Крыше”, то в Казахстане есть, как минимум, 90 домов и 424 дачи на продажу стоимостью до 1.300.000 тенге. Все они требуют тех или иных дополнительных вложений, однако, это уже недвижимость! И вы можете распоряжаться ей как угодно – сделать из этого конфетку, действующий бизнес или рассматривать как инвестиционное вложение.

Социальная польза

Посадить деревья или построить детскую площадку – подумайте, какую социальную пользу вы можете принести всем, в том числе, себе. Для любой инициативы необходимы одобрение от акимата города, единомышленники (даже если круг ограничится только вашей семьей) и идея для воплощения.

Это не про деньги и не про бизнес, а про благотворительность и возможность почувствовать себя лучше. Доказано, когда мы приносим пользу социуму, мы получаем моральное удовлетворение и становимся стрессоустойчивее.

Накопить на обучение

Обучение для вас или вашего ребенка может начаться именно с этой суммы. Делая  минимальные пополнения, можно накопить сумму, достаточную для обучения за границей. Чтобы дело точно увенчалось успехом, произведите точные расчеты – сколько стоит обучение (кстати, во многих странах Европы можно поступить в университет бесплатно, необходимо оплатить только языковые курсы и символические семестровые взносы), какие будут у вас дополнительные расходы в виде жилья и питания, рассчитайте необходимую сумму для дополнительных накоплений и добавьте сложный процент.

Пройти IT-курс и стать востребованным специалистом

IT-карьера перспективна как никогда, хорошие курсы могут стать вашим билетом к карьерному росту, достойной зарплате (до 5000$ ежемесячно) и интересным проектам. Одного курса для достижения хорошего результата недостаточно, так как любая специальность включает в себя несколько дополнительных. Есть бесплатные курсы (с них можно начать, чтобы в принципе ознакомиться с миром IT), а есть платные. В среднем цена за один полный курс стартует с 500.000 тенге.

Купить автомобиль

На “Колесах” я нашла 22 336 объявлений о продаже автомобиля до 1.200.000 тенге. Такая покупка может стать не только средством передвижения, но и инструментом для заработка. Курьеры, такси, сдача в аренду – выбрать можно любой вариант.

Заполучить улыбку мечты

Стоматология, где можно приобрести улыбку мечты, ждет вас. Пусть это будут виниры, брекеты или просто лечение – в любом случае вы сделаете выгодную инвестицию в свое здоровье и красоту.

Инвестировать

У нас есть материалы про инвестирование, и везде мы говорим, что начинать можно с малого. Как минимум – с обучения. Вложите часть финансов в обучение по инвестированию и составляйте свой портфель. Да, вы не получите моментальную прибыль, но у вас будет шанс обеспечить себя через 7 лет стабильным пассивным доходом. Мы поговорили с нашим экспертом по инвестированию Вячеславом Кимом, основателем социального проекта по финансовой грамотности Salem Investor, исполнительным директором Freedom Bank, и он дал несколько рекомендаций.

Вячеслав Ким, эксперт
“Прежде чем начать инвестировать и прогнозировать какой-либо доход, нужно понимать, что такое фондовый рынок. Он многообразен, но если коротко, то это покупка и продажа различных инструментов на бирже. Есть инструменты под разные аппетиты и цели инвесторов: акции, фонды, облигации, IPO, деривативы, опционы, ноты и так далее. Они предлагают разную доходность и несут в себе разный риск. Первое, что нужно запомнить о фондовом рынке — риск есть всегда, но его можно прогнозировать. Второе, что тоже нужно запомнить — риск связан с доходностью. Чем меньше доходность, тем ниже риск, и наоборот.
Куда инвестировать? Для новичков я бы советовал три базовых инструмента: облигации, ETF, акции. Давайте рассмотрим их на примере инвестиции в 1.200.000 тенге в горизонте 10 лет в порядке роста доходности.
Облигации

Наименее рискованный инструмент. Вы покупаете долговую расписку у компании или даже государства о том, что они обязуются выплатить вам долг в определенный срок и с определенным вознаграждением. Облигации выплачиваются практически всегда, потому что это обязательство эмитента (того, кто выпустил облигацию). Тем более, если вы покупаете облигации государственные или облигации крупных компаний, у вас намного меньше причин переживать о невыплате.

Корпоративная облигация того же Apple предлагает 5,05% доходности и имеет рейтинг АА+. При упрощенном расчете 1.200 000.тенге с доходностью 5% за 10 лет вырастет до 1.954.674 тенге.  

ETF

Еще один вариант более надежного инструмента инвестирования. Это специальные фонды, которые создают управляющие компании. То есть компания собирает портфель из акций и выпускает свою акцию, стоимость которой связана со стоимостью портфеля. Получается, что купив всего одну акцию, можно получать прибыль ото всех компаний портфеля.

Например, есть SPY — это ETF на S&P 500, куда входят 505 крупнейших компаний фондовых бирж США. Вы будете обладать одной акцией, но ее успешность будет зависеть ото всех этих компаний вместе взятых. Из-за такого деления ответственности снижается риск вложений: какие-то компании будут расти, а какие-то падать, но друг друга усреднять. Средняя доходность SPY за последние 10 лет — около 12%.

Считаем — 1.200.000 тенге с доходностью 12% за 10 лет вырастет до 3.727.018 тенге.  

Акции

Самый популярный способ инвестирования. Акции, пожалуй, наиболее рискованный инструмент из данного списка. Потому что акции не гарантированы выплатой, как облигации, и риск одной компании всегда больше риска 500. Если ее начнет штормить, ваши вложения пострадают в этой простой зависимости.

Однако инвестировать в акции можно, если провести анализ и не обращать внимание на мимолетный хайп. Компания должна быть устойчивой, с понятной бизнес-моделью и продуктовой линейкой, а главное, вы сами должны понимать, чем она занимается, чтобы потом отслеживать ее успех или его отсутствие. Компания Apple попадает под все эти критерии и инвестировать в нее, на самом деле, не самая плохая идея. За последние 10 лет акции компании показали 26,56% дохода.

Считаем — 1.200.000 тенге с доходностью 27% за 10 лет вырастет до 13.098.406 тенге”.

"Во всех этих вычислениях не учтены повторные вложения. Если вы будете ежемесячно или ежеквартально пополнять, ваша прибыль вырастет еще больше.
И еще раз, фондовый рынок — это рискованный инструмент. Даже самый надежный инструмент может быть источником убытка, и к этому надо быть готовыми. Если вы хотите большую прибыль, не забывайте, что может быть такой же большой убыток.
Поэтому никогда не идите в инвестирование с последними сбережениями или с деньгами из фин подушки. Если же у вас нет фин подушки, то лучше вложить эти деньги на ее накопление. А фондовый рынок подождет".

Купить лошадь

Если вы думаете, что новый iPhone это круто, поверьте, “собственная лошадь” звучит и выглядит намного интереснее. Жеребца можно купить от 500.000 до 1.200.000. Да, у вас появятся дополнительные расходы, но это же может и стать вашей мотивацией для движения вперед. Когда мы несем ответственность за кого-то кроме себя, то стараемся больше.

Все равно купить iPhone и уехать в отпуск

Если вы все же выбираете в своей жизни наслаждение и отдых, то вот вам план, которым я воспользовалась сама. Купите за 600.000 тенге iPhone 14 (он не уступает по качеству 15) и езжайте в отпуск. Горящие путевки в Египет, Гоа, Таиланд в хорошем отеле и включенным питанием могут вам обойтись до 400.000 тенге на две недели. Главное, во время отпуска использовать телефон только для фото и видео, отвлечься от работы и действительно отдохнуть.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore