Как живет семья разработчика и менеджера по рекламе на 3.000.000 тенге
Финграмотность

Как живет семья разработчика и менеджера по рекламе на 3.000.000 тенге

Что съедает бюджет казахстанцев, какие траты самые весомые, на чем можно сэкономить, и как «обхитрить» систему. Беседуем с казахстанцами, выясняем их доходы и устраиваем допрос с пристрастием – куда делись деньги. Ну а рекомендации нашего эксперта Айдоса Жумагулова подсказывают, как скорректировать свой финансовый маршрут.

Должность: муж – разработчик, жена – менеджер в рекламном отделе

Возраст: 35 и 33 года

Город: Алматы

Семейное положение: женаты, один ребенок (3,5 года)

Количество членов семьи: трое

Рабочий график: у мужа удаленная работа, у жены – в офисе, работа у обоих на полный рабочий день

Расходы

Обязательные

Мы работаем с мужем вдвоем. Дочь ходит в детский сад. У нас своя квартира, поэтому в обязательные расходы входит оплата за коммунальные услуги (своей квартиры и родителей), продукты, детский сад, доставку еды и различные цифровые услуги. За свою квартиру мы платим 25.000 тенге, за родителей – 60.000-70.000 тенге. На мобильную связь на двоих тратим 16.000 тенге.

За государственный детский сад мы платим 25.000 тенге. Меня устраивает и сам сад, и оплата за него.

На продукты ежемесячно мы тратим 250.000 тенге. В магазины практически не ходим, нет времени, поэтому продукты заказываем через arbuz.kz и airba.kz. Иногда заказываем доставку еды. В месяц отдаем Wolt около 50.000 тенге.

У нас свой автомобиль, один на двоих. Мы с мужем его делим – кто-то ездит на такси. Иногда дополнительно заказываем такси маме. В целом на Яндекс у нас уходит 40.000 тенге, а на бензин – в пределах 20.000 тенге. Ну и страховка на автомобиль выходит 15.000 тенге в год.

Я занимаюсь йогой, месячный абонемент стоит 35.000 тенге.

На медицину тратим около 20.000 тенге в месяц. Но в декабре мы заболели все втроем, лечение вышло в 200.000 тенге.

Развлечения

Из развлечений у нас походы в кафе с друзьями. Таковы реалии взрослой семейной жизни. Раз в неделю или в две мы с мужем ужинаем с друзьями, и с той же периодичностью я встречаюсь с подругами. В последний раз виделась с ними в караоке, где заплатила 20.000 тенге. На тусовки мы тратим примерно 100.000-150.000 тенге. Обычно ходим в места с чеком выше среднего, вроде “Камчатки”, Line Brew, “Риса”.

Необязательные расходы

Основные траты – на вещи для меня и ребенка. В месяц это около 250.000-300.000 тенге. Обычно я заказываю вещи на сайтах Zara, Lamoda, Waikiki и Golden Apple.

Также тратим на путешествия. Заранее не копим, просто берем с текущих счетов. На всю семью выходит примерно 2.500.000 тенге.

Кредиты

Сейчас у нас есть рассрочка за технику – 65.000 тенге в месяц. Это – последствия ремонта, под конец не хватало денег. Платить осталось всего четыре месяца.

Еще у меня есть еще рассрочка в 94.000 тенге в месяц – за курсы массажа и правильного питания (возвращаю ПП в свою жизнь).

Непредвиденные расходы

Непредвиденные расходы есть всегда. У нас нет отдельно выделенных на это денег, просто платим по факту возникновения проблем. Например, последний раз у нас прорвало трубу в ванной. Заплатили 70.000 тенге.

Ну и последняя крупная покупка – новый телефон за 600.000 тенге.

Благотворительность

Постоянно благотворительностью мы не занимаемся, но периодически отправляем деньги в различные фонды.

Доходы

Муж получает зарплату в долларах, поэтому доход зависит от курса валют. Общий бюджет составляет 3.000.000 тенге. Мой доход – 600.000 тенге в месяц. У меня есть бизнес, я занимаюсь детской одеждой, в него вложено 300.000 тенге. Про доходность говорить пока рано.

Раз или два в год появляются проекты, где получается заработать еще 650.000 тенге.

Накопления и финансовая цель

У нас были накопления в размере 12.000.000 тенге. Мы вложили их в ремонт. Сейчас вновь начали откладывать – по 500.000-600.000 в месяц. Цель – накопить 10 миллионов тенге. Хотим поменять машину, накопить первоначальный взнос на другую квартиру. Мотивирует нас только желание улучшить условия жизни.

Итого

Финансовое мышление

Как ведешь бюджет?

Последние три месяца мы ведем бюджет в эксель табличке. Пока его не распределяем, просто анализируем расходы, чтобы в будущем вывести идеальную формулу ведения бюджета.

Как обычно расплачиваешься?

Платим только карточкой. Так удобнее отслеживать траты, плюс не надо носить с собой наличку.

Финансовый лайфхак

Моя позиция такая, нужно не экономить, а зарабатывать больше.

Рекомендации от Айдоса Жумагулова

Справка: Жумагулов Айдос Болатович – советник председателя совета директоров Freedom Bank и наш независимый эксперт в области финансовой грамотности и аналитики рынка финтех.

Больше зарабатывать – это хорошо, но в описании жизненного финансового цикла героев я не увидел движения в сторону инвестиций. Положительный точечный опыт позволяет делать системные шаги в инвестирование ценных бумаг. Пример: купив акции в момент IPO КМГ доходность составила бы в районе 30% (сейчас около 44%). То есть, на вложенные 1.000.000 тенге можно было бы получить в периоде 6 месяцев – 440.000 тенге, а при вложении 10.000.000 – 4.400.000 тенге. Такие возможности придут, только если будет соприкосновение с рынком ценных бумаг, и вы или ваш брокер будете изучать возможности. Недавно было размещение облигаций FRHC под 12% в долларах с выплатой купона раз в месяц, уникальный оффер (депозиты в банках дают максимум 1%).

Копить – отлично, но реализация целей (покупка авто, ремонты, квартиры и другие вещи) – это краткосрочные цели. История приумножения и увеличения баланса – другая планка. И нужно стараться не обнулять свой баланс при достижении краткосрочной цели, чтобы не стартовать каждый раз с самого начала.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore