Использование технологий для борьбы с рецессией
Интересное

Использование технологий для борьбы с рецессией

Представители мировой банковской сферы в 2023 году ожидают возможную рецессию из-за совокупности геополитических и макроэкономических факторов. В частности, NIESR (Великобритания) оценивает риск рецессии в 60% из-за последствий таких событий, как Брексит, пандемия COVID-19 и война России с Украиной.

Несмотря на то, что риск рецессии актуален и для других стран, многие эксперты убеждены, что новейшие технологии могут предоставить инструменты для успешного преодоления банками этого кризисного периода. С учетом быстрого развития инноваций в секторе, ряд технологических решений может стать ключом к адаптации банков к новым реалиям.

Тем не менее, критически важно для банков применять стратегический подход к цифровой трансформации, выбирая программы, которые соответствуют актуальным целям. Это поможет избежать нерационального расходования ресурсов и повысит вероятность успешной адаптации к изменяющимся условиям.

Как предполагаемая рецессия скажется на цифровой трансформации банков

Совокупность геополитических и макроэкономических обстоятельств  создает атмосферу неопределенности в банковской отрасли, которая усиливается оттоком клиентов от кредитных продуктов. Все это приводит к уменьшению процентных доходов банков.

Вместо сокращения инвестиций в цифровую трансформацию, многие финансовые учреждения наоборот видят в ней способ адаптации к неблагоприятным экономическим условиям. Ключевые направления включают в себя сокращение издержек, оптимизацию бизнес-процессов, улучшение уровня обслуживания клиентов и создание новых, более целевых и доступных финансовых продуктов.

Недавние отчеты подтверждают активное стремление банков к инновациям. По данным Forrester, финансовые учреждения направляют 60% своих инвестиций в реальные инновационные решения. Отчет Infosys, опубликованный в начале 2023 года, также отражает этот тренд: розничные банки видят в цифровой трансформации инструмент для борьбы с экономической нестабильностью.

Какие тенденции в расходах банков выделяются благодаря цифровой трансформации

Специалисты выделяют четыре ключевых направления, куда банки направляют свои инвестиции в рамках технологической трансформации:

Инновационные услуги: Отчет Infosys указывает, что 42% банковских учреждений намерены представить новые услуги, помогающие клиентам оптимизировать управление своими финансами в ближайшие 12 месяцев. В основе этих инноваций лежат облачные и платформенные решения.

Бизнес-стратегии: Многие банки акцентируют внимание на интеграции с цифровыми валютами центральных банков (CBDC) и другими формами цифровых активов. Согласно тому же отчету Infosys, для достижения своих стратегических целей банки смотрят в сторону инициатив, связанных с открытым банкингом, мгновенными платежами и предоставлением "банковских услуг как сервиса".

Модернизация базовых систем: Хотя модернизация основных банковских систем исторически рассматривалась как затратный и рискованный процесс, новые облачные и потребительские технологии снижают ассоциированные риски и стоимость. Это делает реорганизацию базовых систем более рентабельной и практичной.

Таланты и навыки: После массовых увольнений, последовавших после пандемии, банки видят в цифровой трансформации инструмент привлечения специалистов нового поколения. Это поможет не только укрепить имидж банка в глазах молодежи, но и соревноваться с такими игроками рынка, как технологические компании, необанки и финтех-организации.

Являются ли данные тенденции ключевыми для банков

Для руководителей банковского сектора важно четко определять приоритеты и выделять основные направления для инвестирования в технологии.

В отсутствие четкой стратегии банки могут остаться в стороне от конкурентов, быстро реагирующих на потребности клиентов. Примером служит Apple, которая предложила сберегательные счета с высоким процентом от Goldman Sachs для владельцев Apple Card.

Для многих экспертов модернизация ИТ-систем и переход к облачным решениям являются центральными вопросами. По данным исследования Infosys, 76% участников опроса полагают, что обновление технологий критично для достижения бизнес-целей их организаций. Сюда входят такие технологии, как платформы низкого и высокого уровня кодирования, блокчейн и Edge-вычисления.

Также стоит отметить, что темпы инвестирования в технологические решения сохраняются. Около 66% респондентов планируют инвестировать в открытые банковские платформы и интегрированное финансирование, в то время как другие фокусируются на новаторских решениях, таких как искусственный интеллект, аналитика и метавселенная, видя в них будущее банковской отрасли.

С другой стороны, многие руководители готовы к противостоянию с предстоящими вызовами. В ряде банков акцент делается на сокращение расходов, связанных с операциями, персоналом и поставщиками. В таком контексте для них важно улучшать обслуживание клиентов, уменьшать число филиалов и оптимизировать операционные расходы.

При планировании инвестиций нельзя забывать о таком факторе, как рентабельность. Ряд розничных банков ожидает высокой доходности от инвестирования в суперприложения, системы цифровой идентификации и децентрализованные финансы (DeFi).

Наибольшие ожидания в плане рентабельности связаны с программами модернизации ИТ и облачными решениями, так считают 37% опрошенных банковских экспертов. Области, перспективные с точки зрения рентабельности инвестиций, охватывают токенизацию, цифровые деньги, банковские услуги в качестве сервиса, устойчивые банковские практики, открытое банковское дело и интегрированное финансирование.

Технологические нововведения уже тесно вплетены в банковскую индустрию и выступают в роли краеугольного камня, позволяя сектору адаптироваться к непредсказуемым обстоятельствам, особенно в преддверии возможных экономических затруднений. Так как высшее банковское руководство планируют увеличение бюджетов на ИТ, ожидается, что темпы цифровой трансформации будут только ускоряться в 2023 году.

Банки делают ставку на сокращение расходов, усовершенствование рабочих процессов, улучшение клиентского обслуживания, а также на адаптацию к новым игрокам на рынке и изменяющимся рыночным условиям. Чтобы оставаться успешными, банкам важно интегрировать передовые, гибкие системные решения, с особым акцентом на модернизацию ИТ и внедрение облачных решений.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore