Cryptophones: как, кому и зачем
Интересное

Cryptophones: как, кому и зачем

Добавьте крипто к любому продукту и, возможно, вы найдете новую целевую аудиторию – это правило со временем немного утратило свою актуальность, виной тому крах NFT, скандалы и турбулентный рынок крипты. Но где-то в этом шторме есть плохо работающий маяк для тех, кто все же сделал крипту своим personality. И это криптотелефоны. В этой связи нам хочется задать три вопроса: как, кому, а главное – зачем они нужны? И попробовать самим же на них ответить.  

Как?

Криптофон представляет собой тип мобильного устройства, делающего основной упор на повышении безопасности и конфиденциальности действий, связанных с криптовалютами. Эти телефоны оснащены специализированными аппаратными и программными функциями (приложениями, которые чаще всего общедоступны, и вы можете скачать их на любой телефон) для защиты цифровых активов пользователей и их коммуникаций.
Вот, что их отличает от обычных смартфонов (ссылаемся в том числе на слова производителей):

1. Повышенная безопасность

  • Криптофоны часто включают в себя встроенный аппаратный кошелек, который является безопасным хранилищем для криптовалют. Этот кошелек изолирован от основной операционной системы телефона, что делает его устойчивым к вредоносным программам и попыткам взлома. По сути это холодный кошелек. Но есть он не во всех устройствах.
  • У этих устройств может быть отдельный защищенный энклейв или чип, который хранит приватные ключи и выполняет криптографические операции в безопасной среде.
2. Изоляция
  • Криптофоны часто имеют отдельную изолированную среду или операционную систему для действий, которые связаны с криптовалютами. Эта изоляция помогает предотвратить доступ вредоносных программ или других приложений к чувствительным данным о криптовалютах.
3. Защищенные коммуникации
  • Зашифрованные сообщения: криптофоны могут поставляться с зашифрованными приложениями для обмена сообщениями, использующими шифрование "от конца к концу" для защиты конфиденциальности сообщений и вызовов.
  • Поддержка VPN и Tor: Некоторые криптофоны предоставляют встроенную поддержку виртуальных частных сетей (VPN) и сети Tor.
4. Повышенная конфиденциальность
  • Минимальный сбор данных: производители криптофонов часто подчеркивают что сбор данных – минимальный, чтобы повысить конфиденциальность пользователей.
Если перевести это все в один абзац выйдет так:
Крипто-телефон - это блокчейн-центричное устройство, которое объединяет стандартные функции смартфона с поддержкой криптовалют, метавселенной и децентрализованными приложениями (DApps). Например, крипто-телефон может позволить пользователям безопасно хранить приватные ключи, майнить криптовалюту, участвовать в метавселенной или запускать узлы блокчейн-сетей. Крипто-телефоны предлагают разнообразные функции, которые упрощают пользователям хранение и использование своих криптовалют.

Кому

Криптомиллиардерам, филантропам и людям, которые сильно переживают, что за ними следят. Если вы не входите в эти категории, то, скорее всего, за те же деньги купите другой телефон.

Вот новостная выдержка об этом:

“В то время как телефон на ethOS (по сути это Google  Pixel 7, на который сразу поставили open source операционную систему, интегрированную в Eth), кажется, пользуется ранним успехом, продажи телефона Solana Saga не соответствуют ожиданиям. Согласно данным FlipsideCrypto, с момента его запуска в апреле 2023 года было продано всего 2 120 единиц.
В попытке увеличить продажи, Solana Mobile снизила цену на телефон Saga с $1 000 до $599 еще в августе этого года”.

Получается, какой-то криптофон пользуется успехом, да еще и на сравнительно новой операционной системе! Как его получить?

Все просто, нужно заминтить NFT (как бы внести его в систему блокчейн) и затем burn его (отправить на специальный адрес, который делает так, что этот токен больше не доступен для индивидуального обладания).

Эти особые NFT теперь доступны на OpenSea, где некоторые из них торгуются по цене вплоть до 3 ETH, что эквивалентно $5 000.

А теперь сравним цены: за 600$ можно купить Google Pixel 7 – один из лучших телефонов на Android, а iPhone 15 Pro Max в максимальной комплектации стоит 1 600$.

Про то, как еще можно потратить эти деньги, у нас вышел отличный текст.

Зачем?

Чтобы заработать денег. А официально: чтобы сделать web3 более массовым и доступным.

Давайте сравним обычный телефон и криптофон.

На данном этапе технологий они по большей части одинаковы. Криптофон это обычный смартфон, на который установлены приложения из коробки и добавлены две функции: изоляция и холодный (условно) кошелек.

Изоляция действительно может быть полезной, если вы торгуете в гигантских объемах, но все остальное решается покупкой холодного кошелька. Его  цена – 149$. Также можно приобрести любой ноутбук, установить на него VPN, отдельные сети и пользоваться им для торговли.

К сожалению, смартфоны на ethOS еще не попали в общий доступ, и мы не можем точно сказать, сделают они революцию в мире телефонов или нет. С 2018 года, когда первый криптофон появился в продаже, прошло еще недостаточно времени, чтобы безапелляционно утверждать, что у этой технологии нет будущего. Но уже можно заявить, что эта технология не произвела ожидаемого фурора, скорее, закрепила идею о том, что криптовалюта – тяжело и плохо.

Маркес Браунли, один из самых популярных техноблогеров на YouTube сказал, что лучшее в Solana Saga – кабель, который позволяет отключить передачу данных, когда вы заряжаете телефон, например, в аэропорту. А не сам телефон.

Для широкого пользователя криптофоны – скорее неудачная шутка, чем реальный проект, который можно рассматривать в рамках выбора. Хотя в реальности это бесконечный простор для развития и инноваций. Просто когда инновации и развитие имеют под собой в виде базы “нам нужно больше денег от людей, у кого они есть”, то  это грустно.

В какой-то степени телефон, который продавался за 1000$, а потом – за 600$, стал олицетворением многих крипто процессов 2023 года.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore