“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит? Правильно. Сказать, что так велел Господь. Удивительно, что Господь велел также сделать ремонт в доме у того, кто являлся его голосом, арендовать пару яхт и уехать из страны. Но самое невероятное в этом всем, что Бог “Еще не закончил с этим проектом” и “Случится финансовое чудо”. Рассказываем самую безумную мошенническую историю последнего времени.

Завет

В гражданском иске прокуроры Колорадо заявили, что пастор из Денвера и его жена создали и продавали криптовалюту, которая "практически ничего не стоила", а потом забрали себе более миллиона долларов. Агентство заявило, что пара создала, рекламировала и продавала криптовалюту под названием INDXcoin через криптовалютную биржу, которую они также вели.

Элихио Регаладо, обвиняемый в этом деле, рассказал на своем сайте, что его направлял голос Бога в тот момент, когда он говорил, куда вкладываться прихожанам, а также именно он ответственен за то, куда он их потратил. В целом, все достаточно логично.

Прокуроры утверждают, что пара, без какого-либо опыта в обмене криптовалютой, рекламировала INDXcoin среди христиан в Денвере и собрала почти 3,2 миллиона долларов от более чем 300 человек, которые покупали ее с июня 2022 по апрель 2023 года.

Исповедь

В посвященном судебному делу видео Регаладо сказал, что не хочет, чтобы инвесторы, обычные прихожане, были "сердиты" на прокуроров. Так сказать, не брали грех на душу. "Они просто выполняют свою работу".

Дальше начинается странное. Главный герой нашей истории буквально сознается в преступлении, но в очень необычной манере: "Мы продали криптовалюту без ясного/рабочего выхода. Мы просто поверили Богу и продали криптовалюту без возможности ее продать".

Это все проблемы биржи. Пусть она и принадлежит самому пастору.

Господь был особенно милостив к мошеннику, ведь Элихио вошел в криптовалютный бизнес, лишь по его воле. Регаладо утверждает, что Бог однажды явился ему во сне и попросил его направить прихожан к инвестированию в конкретную монету. Но на этом указания не закончились.

"Из этих 1,3 (миллионов) долларов полмиллиона долларов пошли в Internal Revenue Service, и несколько сотен тысяч долларов — на реконструкцию дома, которую Господь велел нам сделать".

Мистер Регаладо сказал, что он все еще надеется, что инвесторы смогут вернуть свои деньги, и что он верит, что "Бог совершит чудо в финансовом секторе".

"Либо я неправильно услышал Бога ... либо Бог еще не закончил с этим проектом, и он сделает новую вещь".
"Мы молимся за то, и верим в то, что Бог сделает чудо. Бог совершит чудо в финансовом секторе ... [и] каждый [кто инвестировал] ... сможет вернуть деньги".

Добавим каплю разума.

В своем уже легендарном видео Элихио сознается абсолютно во всем, пусть и не понимает этого. Его обвиняют в выводе средств, в использовании своего сана для манипулирования и так далее. Он буквально говорит: я вывел деньги и потратил их на ремонт, а еще я сам всем сказал туда инвестировать. Позже, похоже, до него дошла проблематика ситуации — в суд он не явился. А в социальных сетях завирусилась его фотография из Зимбабве.

Примерно девять месяцев назад предприятие Элихио "начало распадаться", ведь он уверяет, что абсолютно не понимал, что делает.

Идеальное преступление.

Страшный суд

Комиссар Тунг Чан из управления по ценным бумагам Колорадо сказала в заявлении, что "Регаладо воспользовался доверием и верой своего собственного христианского сообщества".

"Он продавал им фантастические обещания богатств (не очень по-христиански, прим. ред.), когда продавал им по сути ничего не стоящие криптовалюты".

Управление по ценным бумагам Колорадо утверждает, что у пары не было опыта в обращении с криптовалютой, и отчет третьей стороны об аудите выявил, что код INDXcoin был "небезопасен, необеспечен и полон серьезных технических проблем".

Тем не менее, несмотря на то, что криптовалюта была "неликвидной" и "практически ничего не стоила", Регаладо обвиняют в том, что они продолжали продвигать ее как инвестицию с низким риском и высокой прибылью. В качестве дара Божьего.

"Новые монеты и новые биржи легко создаются с использованием открытого программного обеспечения. Мы хотим напомнить потребителям быть скептически настроенными", – такой совет дает нам всем обвинительная сторона.

Предполагается, что сотни людей потеряли миллионы, в то время как супруги Регаладо использовали средства инвесторов для оплаты "их роскошного образа жизни", – заявил комиссар.

Они также тратили деньги на аренду яхт, ремонт своего дома и Range Rover, но, как утверждается в жалобе, "с наибольшим цинизмом" они переводили сотни тысяч долларов в свою церковь.

Заключение

Эта история должна стать лишь напоминанием о том, что кто бы ни предложил вам инвестировать: телезвезда, пастор, финансист из анонимного телеграм-канала, стоит все хорошенько обдумать и провести ресерч. На кону ваши деньги. А мошенники могут прикрываться чем угодно: славой, влиянием и даже Богом.

Это классический пример pump-and-dump схемы. Мы подробно расписали о том, как устроены такие механизмы еще в прошлом году. Самое время освежить память. Никогда не знаешь, кто завтра решит основать свою монету.

“Создать свою монету очень сложно, но я следовал указаниям Бога”.

Знаете что легко? Разглядеть мошеннические схемы, когда вы точно знаете, что будет дальше. Будьте внимательны.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore