Интересное

Что такое pump-and-dump, и причем тут инфлюенсеры

Если вы хотя бы иногда бываете в Твиттере, то наверняка видели посты или новости о некой крипте, которая вдруг начала расти и скоро дорастет до небес. Обычно таким образом завлекают неведающих в свои сети скаммеры. Одноразовый успех DOGE, до полного краха, укрепил в умах аудитории идею того, что на любой даже мемной валюте можно заработать. Особенно, если у вас на руках есть контакты людей, готовых рассказывать о том, что они уже купили эту валюту на миллионы и завтра у них стало в два или даже в три раза больше денег. Но все это – pump-and-dump схемы. О том, что это такое, как от этого защититься, и причем тут инфлюенсеры, мы расскажем в этом тексте.

База
Pump-and-dump — это мошенническая схема, которая существует еще с момента появления рынка ценных бумаг. Идея заключается в том, что человек или группа людей покупает малооборотный актив, такой как пенни-акции, когда их цена низкая.

Затем начинается распространение новостей об успехах этих акций, о невероятном будущем и всеобщем богатстве уже завтра. Чаще всего эти новости – выдумка.

Но повышенное вниманием привлекает людей, а привлечение людей – инвесторов. Чем больше вложений в актив, тем быстрее растет цена. Когда цена достигает максимума (так называемый "памп"), основатели-мошенники продают свою долю тем, кто по-прежнему входит в сделку. Поскольку они владеют значительным процентом выпущенных акций, это приводит к резкому падению цены.

Стоит сразу сказать, что это прямое, наказуемое законом мошенничество. Инициаторы схемы планируют извлечь деньги из незнающих о происходящем инвесторов, побуждая их покупать актив на основе ложной/выдуманной информации. Схема почти всегда будет выглядеть так:

Инвесторы покупают актив → цена растет → мошенник резко продает свою долю → цена падает → организатор зарабатывает много денег → все остальные теряют вложенные средства.

Один из способов избежать памп-энд-дамп схем на фондовом рынке — сосредоточиться на акциях, торгуемых на известных биржах, таких как Нью-Йоркская фондовая биржа или Насдак. Эти биржи имеют строгие требования к листингу, и не предлагают акции, наиболее уязвимые для памп-энд-дамп схем.

На рынке криптовалюты рекомендуется придерживаться известных и широко принятых криптовалют, таких как Bitcoin и Ethereum, а также известных бирж. Но с криптой вообще все сложнее. Меньше законов, больше разнообразия и проектов-однодневок. Регуляторная обстановка и множество игроков-новичков, которые сильно подвержены влиянию и поиску быстрого заработка, создают идеальную почву для мошенников.

Акции, торгуемые вне биржи, более подвержены мошенничеству. В фильме "Волк с Уолл-стрит", основанном на деятельности брокерской фирмы Stratton Oakmont, брокеры сфокусировались на акциях, торгуемых на розовых листках (pink sheets). Розовые листки не имеют требований отчетности или регистрации, что делает их уязвимыми для схем, подобных тем, что мы обсуждаем в этом тексте.

Крипта или Акции

Почему именно крипта? Почему с ней проводить мошеннические схемы легче и удобнее, чем с акциями?

Криптовалютная индустрия до сих пор остается удивительным миром, где правила создаются от прецедентов. Существуют десятки бирж, а создание своей криптовалюты не является проблемой, особенно, если у вас есть стартовый бюджет. Именно поэтому этот рынок является плодородной почвой для малооборотных валют и мошенников, которые могут проводить совершенно различные схемы, одной из которых, будет pump-and-dump.

Любая мошенническая схема начинается со сбора информации и людей, которые станут посредниками между организаторами и инвесторами. Собрав команду, они согласовывают покупку целевого криптоактива, чтобы избежать резких скачков цены. Когда они готовы пампировать актив и заставить широкую публику вкладываться, инфлеюнсеры будут делиться информацией о сделке со своими подписчиками на любой удобной платформе. К этой активности присоединяются боты, которые подбадривают живых людей, делятся историями заработка или планами о вложении квартиры в новую валюту. Затем организаторы согласуют продажу, т.е. дамп, чтобы все получили свою прибыль, оставляя публичных инвесторов с пустыми руками.

Про создание собственных активов мы уже упоминали, но на этом все не заканчивается, ведь недавно созданные криптовалюты практически не регулируются. Человек или группа могут создать токен и делать громкие заявления о его использовании, но не понести никакого наказания.

Например, несколько членов FaZe Clan, группы киберспортсменов и инфлюенсеров, продвигали новую криптовалюту под названием SaveTheKids летом 2021 года. Заявлено было, что крипта будет помогать детям по всему миру, но все оказалось банальным мошенничеством. Организаторы и другие участники скама заработали горы денег, прикрывшись помощью детям, а инвесторов или тех, кто решил вложить свои средства для помощи, просто оставили ни с чем, точнее, - с токеном, который ничего не стоил. Таких примеров - огромное количество и в них, в той или иной степени, всегда задействованы знаменитости из разных сфер: от Ким Кардашьян до Флойда Мейвезера.

Рекламные кампании с привлечением популярных лиц стали поводом для исков и  судебных разбирательств. В итоге, медийные лица получили штрафы, по сравнению с доходами этих звезд и уроном от их деятельности - смехотворные: Мейвезер выплатил чуть меньше миллиона долларов, Ким Кардашьян - и того меньше. В других случаях, например с DJ Khaled, суммы штрафов составляли меньше двухсот тысяч долларов. Многие и вовсе обошлись без штрафов.  

Как не стать жертвой такой схемы?
Все максимально просто: do your research. На этом можно было бы закончить эту часть текста, но давайте все же немного углубимся.

Если вы видите, что несколько популярных людей пишут о новой крипте, а еще сотни тысяч ботов дают ежесекундные ответы, а также зазывают вас присоединиться, не спешите вкладываться. Исследуйте токен, найдите его Whitelist, прочтите его. Постарайтесь определить основателя этого движения, его мотивы, а также предыдущий опыт в индустрии. В идеале это стоит делать перед любым вложением в крипту, если вы рассчитываете на долгосрочный рост ее стоимости.

Если вы видите токен, который был создан давно, но складывается ощущение, что его забросили – это красный флаг. Если у проекта нет четкой цели, а разговоры о преимуществе нереалистичны и часто идут вразрез с логикой, карта развития кажется волшебной или, наоборот, совершенно нечеткой и без какой-либо конкретики, все это тоже должно вызвать сомнения.

Давайте представим, что вы никогда не увлекались криптой, просто подписаны на знаменитостей, а потом неожиданно в вашей ленте появляются новости и тексты про новый перспективный крипто продукт. Это больше повод для беспокойства, чем для радости.

Почему люди, построившие карьеру в кулинарии вдруг стали крипто инвесторами? Конечно бывают и удачные примеры, когда знаменитости создают нечто успешное, но, в любом случае, не верьте сразу и do your research.

Если вы не находите никаких предупреждающих сигналов в документации или в способе продвижения инвестиций, обратите внимание на торговлю криптовалютой. Если она происходит на уважаемой бирже, это более безопасно. Если вам приходится искать информацию на неизвестной DeFi бирже, следует продлить свое расследование.

Большинство бирж показывают все открытые ордера для актива, а также их историю. Проверьте график торгового объема. Если он недавно резко вырос, и объем кажется растущим, будьте осторожны. Если вы видите большие стены покупателей крипто актива, это может означать, что группа людей старается не допустить падения цены монеты ниже определенного уровня. Аналогично, вы можете увидеть большие стены продавцов, чтобы не допустить быстрого роста цены, когда организаторы активно вкладываются в монету.

Если вы подозреваете, что криптовалюта подвергается мошенничеству, лучше всего просто избежать вложений в нее. Без внутренней информации невозможно знать, когда организаторы планируют продать свою часть.

Будьте аккуратны и не ищите “быстрый заработок, который приходит от вложений в 10 долларов, и уже завтра вы станете миллионерами”.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore