Интересное

It’s time to learn a new language: как иностранные языки помогают карьере

Сколько языков вы знаете? Мы сейчас не про программирование. Do you speak English? Hablas español? 你会说中文吗?
Существует стереотип, что учить новый язык, будучи взрослым, – бессмысленная затея. В реальности изучение иностранных языков помогает во всех областях жизни: от работы до развития мозга. Сегодня мы поговорим о том, почему никогда не поздно начать учить новый язык, и как это скажется на вашей жизни.

Для работы

Больше возможностей и денег

Глобальный рынок труда, согласно данным NASDAQ, постоянно растет. В этом году он увеличится еще на 3 миллиона человек. Представьте, какое преимущество дает вам знание второго или даже третьего языка. В любой работе коммуникация – залог успеха.

Какие языки сейчас наиболее актуальны?

Английский составляет почти 26% всего интернет-контента. И является самым распространенным в вакансиях.

Дальше идет Мандарин, официальный язык Китайской Народной Республики. На нем говорят более 1,2 миллиарда человек по всему миру. Помните, в ваши школьные годы всегда находились люди, которые говорили: зачем английский, скоро мы все будем говорить на китайском? Возможно, они просто были неплохими стратегами.

Арабский язык – один из самых быстрорастущих в мире, с 25 странами, признавшими его официальным или коофициальным языком.

Не стоит забывать про Старый Свет.

Компании стремятся выстраивать крепкие отношения с клиентами, и наличие штатного переводчика или просто человека, понимающего клиента, показывает их глобальный подход.

Плюс, статистика говорит, что люди, обладающие вторым языком, получают от 5% до 20% больше денег.

Что касается детей

1. У двуязычных детей, как правило, лучше развиты навыки исполнительного функционирования. Сюда входят такие способности, как рабочая память, когнитивная гибкость и возможность вовремя остановиться. Такие дети меньше отвлекаются на внешние раздражители.

2. Двуязычие может способствовать развитию металингвистического сознания – способности воспринимать язык как абстрактную систему. Такая повышенная осведомленность может улучшить способность понимать языковые структуры и манипулировать ими, развивая общую речь.

3. Билингвы лучше адаптируются к новым и меняющимся условиям и ситуациям.

В целом, на эту тему очень много книг и исследований, можете начать с “Язык как игра”.

Случайный факт номер один: монолингвов в мире меньше, чем билингвов. Казахстан тому в подтверждение.

Случайный факт номер два: скорее всего, этот текст будет читать билингв. Такова статистика.

Вы станете креативнее

Вот еще несколько исследований и фактов из них:

1. Дивергентное мышление, ключевой компонент креативности, подразумевает поиск нескольких решений поставленной задачи. Исследование Хархурина в 2009 году показало, что двуязычные люди демонстрируют более высокие навыки дивергентного мышления по сравнению с монолингвами, что позволяет предположить, что когнитивная гибкость, необходимая для переключения с одного языка на другой, также способствует развитию творческого мышления.

2. Изучение нового языка требует от человека принятия различных точек зрения и гибкого мышления. Такая когнитивная гимнастика может способствовать развитию креативности.

3. Исследование, проведенное Мэддокс и Галински, показало, что люди, которые жили за границей и общались с представителями разных культур, демонстрировали повышенную креативность.

4. Неврологические исследования подтверждают связь между двуязычием и креативностью. Исследования с использованием методов нейровизуализации показали, что у двуязычных людей более плотное серое вещество в областях мозга, связанных с исполнительным контролем и креаторством.

И это только часть. Даже если вы – не деятель креативной индустрии в классическом понимании, креативность вам необходима, ведь она про новаторство и поиск нестандартных решений. А это – те вещи, которые ценит любой работодатель.

От этого можно перейти к следующей части, которая, кстати, тоже влияет на вашу работу, а именно – мозг.

Как изучение новых языков влияет на мозг?

Изучение нового языка стимулирует обширную нейропластичность, согласно исследованию Джона Гранди, нейробиолога из Университета штата Айова. Модель Гранди BAPSS (билингвальное смещение от передней к задней и субкортикальной областям) показывает, что раннее изучение языков преимущественно задействует лобные доли. А с повышением уровня владения, обработка информации смещается в области мозга, отвечающие за автоматические сенсорные и моторные функции, что является прямым доказательством создания новых нейронных связей. Да-да, тех самых.

Когнитивные преимущества появляются не только при адских нагрузках и безудержной интенсивности процесса. Даже умеренное изучение языков может оказать значительное воздействие. Например, исследование Йохана Мартенссона 2012 года показало, что новобранцы из Шведской академии военных переводчиков продемонстрировали увеличение толщины коры головного мозга после трех месяцев интенсивного изучения, в отличие от контрольной группы, изучавшей столь же сложные предметы, но не связанные с языком. Аналогично, исследование, проведенное Эшли Чунг-Фат-Йим, выявило увеличение нейронной активности у студентов после всего шести месяцев обучения на курсе испанского языка в колледже, где нагрузки были небольшими. Даже условный DuoLingo станет отличным подспорьем к более развитому мозгу.

Помимо языковых функций, билингвизм улучшает исполнительные способности мозга, помогая в планировании, мониторинге поведения и переключении между задачами.

Случайный факт номер три: билингвизм способствует развитию теории разума — способности приписывать другим их нынешнее ментальные состояния. Если проще, то вам легче испытывать эмпатию, если вы знаете больше одного языка. Наука, с ней не поспоришь.

Билингвизм также предлагает защитные преимущества против когнитивного упадка. Симптомы деменции задерживаются на четыре-шесть лет по сравнению с монолингвами. Это очень много, учитывая, что текущие медикаменты отсрочивают симптомы деменции лишь на год (и меньше).

Вопреки распространенному мнению, что изучение языков лучше оставить детям, взрослые также могут получить когнитивные преимущества. Ключевыми моментами являются погружение и постоянная практика, которые могут принести положительные результаты в любом возрасте. Предварительные исследования показывают, что изучение языка в более позднем возрасте может способствовать правильной работе мозга, потенциально являясь оптимальной деятельностью для здорового старения.

Конечно, у ученых остаются вопросы о необходимом объеме языкового опыта, влиянии различных языков и уровнях владения, необходимых для достижения когнитивных преимуществ. Тем не менее, существующие данные убедительно поддерживают идею о том, что билингвизм является ценным инструментом для улучшения работы мозга и поддержания когнитивного здоровья на протяжении всей жизни.

Добавим к этому статью, которую опубликовал Harvard в январе 2024 года, вот ее краткий пересказ:

Недавнее немецкое исследование, в котором участвовали 59 носителей арабского языка, изучающих немецкий язык, показало, что взрослый мозг может формировать новые нейронные связи. С помощью МРТ и трактографии исследователи наблюдали, что изучение языка укрепляет связи в регионах мозга, отвечающих за языковые навыки, и снижает межполушарные связи. Это указывает на сдвиг контроля от левого к правому полушарию на более продвинутых этапах обучения. Исследование, проведенное под руководством Сюэху Вэя в Институте имени Макса Планка, подчеркивает адаптивность мозга и поддерживает идею, что взрослые могут успешно приобретать новые навыки.

Заключение

Зачем этот текст? Вы, скорее всего, знали, что учить новые языки – полезно. Как и то, что это может открыть новые двери. Начали ли вы что-то делать? Не факт. Это не издевка с нашей стороны, иногда люди понимают важность чего-то на подсознательном уровне, глубоко внутри, но сознание не акцентирует на этом внимание. Так вот, этот текст – акцент. Возможно, именно сейчас – лучшее время, чтобы начать.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore