Где искать финансы IT-стартапам
Финграмотность

Где искать финансы IT-стартапам

У вас есть идея стартапа, но нет денег и понимания, как воплотить ее в реальность? Без лишних слов: куда идти за ресурсами, финансами и поддержкой IT-стартапам в Казахстане.

Развитие стартапов без поддержки невозможно. Хакатоны, семинары, мастер-классы, хабы, конференции и целые фестивали – это не только новые знания, но еще и бесценный коворкинг. Но сегодня мы поговорим о специализированных фондах, акселераторах и инкубаторах, которые прокачивают стартапы и помогают им выйти на мировой уровень.

Astana.Hub

Международный технопарк IT-стартапов был запущен еще в 2018 году в качестве пространства для поддержки и развития казахстанской стартап-культуры. Здесь постоянно появляются разные программы, гранты по финансированию и обучению, а также предлагается помощь в поиске инвесторов и масштабировании на внешние рынки.

Бонусом – освобождение от уплаты КПН, ИПН, НДС и социального налога на нерезидентов.

Пространство оснащено всем необходимым оборудованием для комфортной работы, проведения встреч и совещаний.

Сотрудники Astana.Hub консультируют онлайн по вопросам открытия собственной IT-компании как граждан Казахстана, так и экспатов.

Важно отметить, что подобные хабы действуют практически по всему Казахстану – список городов можно найти на официальном сайте.

QazInnovations

Национальное агентство по развитию инноваций предоставляет гранты и обучающие программы, поддерживает бизнес-инкубаторы, помогает в развитии инновационной инфраструктуры (в том числе в предоставлении технологических платформ, создании отраслевых центров технологических компетенций).

Основной профиль агентства – выдача грантов. Для подачи заявки необходимо соответствовать нескольким условиям, среди которых – наличие команды более чем из двух человек, отсутствие задолженностей и кредитов, понятный бизнес-план. Финансирование выделяют до 35 млн. тенге.

Tech Garden

Кластерный фонд открыл свои двери еще в 2014 году и с тех пор активно формирует технологическую экосистему страны. Основной упор фонд делает на цифровую трансформацию промышленных предприятий. Для этого привлечены и адаптированы под местный рынок передовые технологии. Сейчас это настоящий супермаркет лучших технологических разработок. На платформе предприятия могут размещать свои заказы, а инновационные компании – предлагать свои решения. Настоящий Tinder в мире промышленности и технологий.

Бизнес-инкубатор MOST

Частный венчурный фонд работает уже более 10 лет, проводит программы инкубации и акселерации для стартапов по всей Центральной Азии.

Основное направление – финансирование технологических стартапов. Для того, чтобы получить поддержку, необходимо заполнить заявку на сайте фонда.

Кроме финансовой поддержки фонд организовывает хакатоны, стартап-уикенды, инвестиционные дни, PR-кампании, где могут участвовать все желающие.

Kazakhstan Digital Accelerator от Quest Ventures

Компания фокусируется на создании “цифровой экономики” по всей Азии и считается ведущей в областях искусственного интеллекта, электронной коммерции, финтеха. Венчурный фонд работает в 150 городах Азии и функционирует в Казахстане, где запущена специальная программа по стартовому финансированию. Среди успешных кейсов – Cerebra AI, SmartTestPrep, Oilan.io, 1FIT и многие другие.

Основной упор компания делает на продвижение стартап-проектов на международный рынок.

Nuris

Это центр стартап активности, построенный на базе Nazarbayev University, где участникам клуба предлагаются поддержка в развитии, налоговые льготы и финансовые гранты.

Услуги разные – от аренды рабочего пространства и инструментов (например, 3D-принтеры и полигоны ВИЭ) до инкубаторов, акселераторов и собственного технопарка.

Также действует программа Quick Start, которая помогает стартапам на стадии MVP выстроить продажи и масштабироваться. Программа проходит два раза в год,  длительность каждой – восемь недель.

Kase Startup

Это онлайн-площадка, соединяющая между собой стартапы и инвесторов. Все процедуры согласования, доступа и раскрытия информации происходит удаленно, поэтому инвестирование доступно участникам всех регионов.

Площадка создает базу стартапов с высокой степенью инвестиционной привлекательности, формирует базу потенциальных инвесторов и помогает начинающим предпринимателям улучшить свой продукт – предоставляет обучение корпоративному управлению.

Human Capital

Акселератор для компаний и предпринимателей, который помимо обучающих программ и мастер-классов также предлагает помощь в привлечении инвестиций в проекты. Причем привлекаются инвестиции как локальных, так и зарубежных фондов.

KBTU Startup

Инкубатор стартапов созданный на базе технического университета. Студентам помогают с первых шагов – создать прототип идеи и протестировать ее на партнерах университета, откорректировать бизнес-модель вместе с ментором, проконсультироваться с юристами и финансистами, а также встретиться с потенциальными клиентами и инвесторами для привлечения средств в проект. Чтобы стать резидентом инкубатора, необходимо отправить заявку со своей идеей. После ее одобрения можно будет пройти образовательную программу и встретиться с другими стартаперами.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore