Финансовые цели и итоги: что сделать до 1 января 2024
Финграмотность

Финансовые цели и итоги: что сделать до 1 января 2024

Традиционно к концу года подводятся итоги и загадываются желания. Мы тоже это сделаем, в разрезе личных финансов, и поможем в этом вам. Мы поговорили с нашим экспертом Айдосом Жумагуловым о том, какие шаги стоит предпринять в конце уходящего года, чтобы 2024 стал более прибыльным.

Подводим итоги 2023

У нас осталось меньше месяца на то, чтобы понять, что сработало хорошо в этом году, от чего стоит отказаться, а что необходимо зафиксировать, учитывая быстрые изменения на финансовом рынке.

Чтобы подвести итоги этого года, в идеале, нужно провести аудит прошлых лет. Если такой возможности нет, то детально разберите хотя бы этот год. Сколько было у вас источников дохода, какой из них увеличивался (и за счет чего), какой из них был самым эффективным? Ответы на эти вопросы помогут вам понять, какие знания необходимо подтянуть, на что сделать упор в работе, на каких эффективных источниках дохода остаться в 2024 году, и во что лучше всего инвестировать в будущем.

Айдос Жумагулов:
“Что бы нас ни ждало, инвестируйте в знания, навыки, собственную трансформацию. У вас всегда должна быть финансовая подушка, поэтому делайте упор на накопления”.

Посчитайте свои активы – чем вы сейчас владеете. Причем речь идет не только о физических вещах, вроде недвижимости, автомобиля или финансовых накоплений, в этом списке могут оказаться ваши знания, проекты, аудитория в социальных сетях. Это поможет лучше определить дальнейшие возможности и цели для достижения.

Айдос Жумагулов:
“Адаптивность – один из важных критериев. Инфляция имеет тренд на снижение, поэтому и базовая ставка вознаграждения будет снижаться. Появятся новые программы развития МСБ. Не забывайте, что финансовый рынок и рынок технологий быстро растут. Смотрите в эту сторону.

Еще пара рекомендаций – держать денежные средства в разных валютах, а кредиты брать тенговые и по ставкам с субсидированием. При скачке курса конвертируйте валюту и погашайте тенговые обязательства, рефинансируйте долги”.

Ставим финансовую цель на 2024

Финансовое планирование помогает перенести мечты из плоскости фантазий в реальность, а заодно увидеть, что все в этой жизни возможно.

Это не про написанное на бумажке, сожженное ровно в полночь и выпитое вместе с шампанским, желание. Здесь все менее романтично и чуть сложнее.

Для начала, любая финансовая цель должна быть четко сформулирована. К примеру, “хочу жить в достатке” – это эфемерное желание. А вот “хочу увеличить свой доход на 20% и накопить на первый взнос на ипотеку” – это то, что нам нужно.

Цель должна быть измеримой (выражаться в конкретной сумме), понятной (для чего вам нужны эти деньги, и куда вы планируете их потратить) и иметь срок действия.

Не забудем про адекватность – если у вас доход 250.000 тенге в месяц, за один год будет сложно накопить 10.000.000 тенге на первый взнос за квартиру.  Финансовую цель можно поставить и на 5 лет, если мы говорим, например, о покупке квартиры.

Айдос Жумагулов:
“Чтобы достичь цели, надо разбить ее на мелкие подзадачи. Каждый план должен сопровождаться действием. Например, хотите новую квартиру – обойдите все банки в поисках госпрограммы, проведите осмотр и оценку нескольких сотен квартир, пока не найдете подходящую. Все планы должны сопровождаться тратой энергии, чтобы вы приходили домой уставшими и не было желания смотреть TikTok, YouTube и другой развлекательный контент.

Все достигнутые цели – это результат выставленных приоритетов, активных действий и затраченной энергии. Все не достигнутые цели – это результат прокрастинации, страха, отсутствия действия и нерациональной траты энергии. В моем понимании нет пошагового плана, который обеспечит вам стопроцентный результат. Но трансформация мышления, разумный риск и готовность работать точно помогут сделать весомые шаги вперед. Все очень просто и сложно одновременно”.

Чтобы превратить финансовую цель в план, надо сделать всего четыре шага:

  1. Определить стоимость цели. Если у вас краткосрочная цель, как покупка автомобиля, то ее можно поставить и на год, если долгосрочная, как безбедная старость, то тут уже можно говорить о сроке в десять лет. Все зависит от необходимой суммы для накопления, а значит, и способа увеличения капитала (депозитный счет, акции и облигации). В первую очередь, вооружитесь калькулятором и поймите, сколько денег вы можете откладывать, а сколько нужно для того, чтобы достичь своей цели.
  2. Определите текущие финансовые возможности. Посмотрите, какой у вас сейчас расход, а какой доход. Можно ли это оптимизировать? Если да, то как именно. Вдавайтесь в подробности, чем яснее вы поймете свое положение здесь и сейчас, тем больше ваша цель будет походить на конкретный исполняемый план. Посмотрите внимательно на те расходы, которые уходят на платные приложения, кофе, эмоциональные покупки. Обычно собирается приличная сумма. Подумайте, как ее можно оптимизировать без вреда для своего эмоционального состояния.
  3. Оцените срок достижения цели. Не надо достигать цель через надрыв и думать о том, что если в этот год вы будете работать на пяти проектах, то быстрее выполните план. Скорее всего, вы быстрее выгорите и вообще откажетесь от любого плана. Если достижение цели в нормальном режиме вас не устраивает, так как срок увеличивается, то рассмотрите варианты увеличения дохода, еще большего сокращения расходов и кредитные программы. Или же пересмотрите в принципе стоимость своей цели.
  4. Пересмотрите возможности, если что-то не устраивает. После составления плана в цифрах посмотрите, насколько он реалистичен, и насколько вы с ним согласны. Посчитайте еще раз возможные варианты. Если вас что-то не устраивает – переделывайте.

Айдос Жумагулов:
“Прежде чем ставить перед собой новую цель, признайте факты успеха или неудачи уходящего года и оцените текущее положение. Лучшее, что можно сделать, это вычеркнуть из лексикона фразу “Ертең бәрі жақсы болады” (“Завтра все будет хорошо”, прим. ред.) и попытаться разложить ситуацию на определенные составляющие. Что приносило прибыль, а что увеличивало расходы? Реальность цели зависит от ее достижимости. Например, цель увеличить доходы на 20% минимум и уменьшить расходы на 30% кажется достижимой и реальной.

Главное – решать мелкие задачи и систематично идти к цели. Нужно понять что 365 дней в году могут приблизить вас к цели только на 10%, а сам путь может занять 5 лет, 10 лет и так далее. Поэтому Новый год – это год начала дисциплины и возможности ограничить себя в чем-то доступном, но совершенно ненужном. Руководствуйтесь только верой в себя. Пока не будет базовых понятий силы воли, веры, дисциплины, все остальное в виде составления бюджета, плана на бумаге, сигналов в космос работать не будет.
Ну и обязательно найдите себе ментора, который будет вас вести к целям, поддерживать и помогать не сбиться с курса”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore