Богатею играючи: игры по финграмотности
Финграмотность

Богатею играючи: игры по финграмотности

Так вышло, что наш мозг лучше воспринимает информацию во время активного использования полученной информации. И в идеале, когда на простых примерах. Поэтому игра остается наиболее эффективным методом обучения. Мы, в DigitalDonut, и сами любим поиграть, поэтому собрали лучшие игры для повышения финансовой грамотности. Тут все – оффлайн, онлайн, для детей и для взрослых.

Мы выбрали игры по финграмотности, которые нам нравятся больше всего.

Настольные игры

Brainy Trainy. Финансовая грамотность

Подходящий возраст: от 12 лет, подходит для семейных вечеров

Настольных игр от Brainy Trainy – масса. Они помогают разобраться в любой сфере и даже выбрать профессию своей мечты.

Что касается “Финансовой грамотности”, то она учит развивать экономическое мышление на простых жизненных ситуациях – от покупки проездного, до подсчета сладостей в магазине. Игра помогает быстро рассчитывать выгоду и принимать наиболее эффективные решения, которые в будущем пригодятся для успешной карьеры.

В наборе 79 карточек с разным уровнем сложности. Участники по очереди вытаскивают карточку, читают задание и отвечают – как можно быстрее. Правильное решение на обороте.

Экономикус

Подходящий возраст: от 8 лет, подходит для семейных вечеров

Эту игру часто сравнивают с “Монополией”. Но в отличие от последней, в “Экономикус” надо первым создать 10 компаний, а не разорить соседа. Перед юными предпринимателями-инвесторами 11 отраслей экономики. Что важно, все они одинаково прибыльны. Для вашего бизнеса созданы самые реалистичные условия: есть возможность брать кредит, следить за веяниями рынка, открывать и закрывать стартапы. Одна игра длится в пределах 40 минут, а играть можно даже вдвоем.

CashFlow или “Денежный поток”

Подходящий возраст: от 14 лет, подходит для взрослых

Игра, созданная Робертом Кийосаки еще в 1993 году, сегодня становится все более популярной. Некоторые люди даже устраивают специальные игровые вечера. Эта игра – экономический симулятор, которая учит, как выскочить из замкнутого круга “крысиных бегов”, стать богатым и успешным. Здесь и финансовый учет, и покупка акций, и инвестирование в недвижимость – подход самый серьезный. Вам даже придется заполнять финансовый отчет!

Каждый участник в начале игры получает карточку со своей профессией и предполагаемой зарплатой. Сама игра может длиться до 7 часов, но в идеале – 3 часа.

LibertEx (есть онлайн версия)

Подходящий возраст: от 14 лет, подходит для взрослых

Это игра создана пятью финансистами, которые через нее продемонстрировали весь тернистый путь к успеху. LibertEx используют во время финансовых тренингов в Forex Club. С ее помощью можно научиться рационально распоряжаться бюджетом, зарабатывать, разбираться в кредитах и депозитах и даже играть на бирже. Выигрывает тот, кто первым становится финансово независимым.

Игровое поле имитирует распорядок дня, У вас в распоряжении 24 часа, распоряжаться которыми нужно максимально эффективно, чтобы побольше заработать. Как это сделать, решать только вам. Здесь есть карты отдыха, бизнеса, кризиса, карты мечты и глобальных событий.


Онлайн игры

Монополист

Подходит на: Android

Фактически, это онлайн монополия. Вы также бросаете кубики, передвигаете фишки, покупаете недвижимость, строите филиалы и захватываете рынок. Можно играть с ботом и выбирать уровень сложности. Если вы фанат оффлайн “Монополии”, то и эта игра вам понравится.

Idle Life Sim

Подходит на: Android, iOS

Старый добрый Sims, только лучше. Вы также создаете персонажа с нуля, выбираете ему карьеру, покупаете дом, обустраиваете его. Но основное внимание уделяете распределению дохода. Да, подработки тоже есть. Подсказки дает бабушка, которая напоминает основные правила распределение бюджета и более выгодные способы потратить заработанное, а точнее вложить в апгрейд своего будущего.

Игра Биржа (Stock Exchange game simulator)

Подходит на: Android, iOS

Идеальная игра для тех, кто хочет выйти на биржу, но боится потерять реальные деньги. С этим симулятором вы научитесь зарабатывать деньги. Создатели игры говорят, что экономическая стратегия смоделирована на тысячах мировых событиий и доступно множество комбинаций.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore