We are going green: первые шаги к эко-жизни
Интересное

We are going green: первые шаги к эко-жизни

У нас уже накопилась масса текстов про экологию и то, как технологии влияют на природу. Этот – о нас, простых людях, которые понемногу, но тоже могут менять ситуацию. Мы сосредоточились на приложениях, которые совершенно по-разному помогают в озеленении планеты. Первые шаги к эко-lifestyle, не отходя от телефона.

Бонусом добавили игру, за которой вы можете провести вечер с семьей, и подтянуть свои знания в английском – за каждый правильный ответ вы будете получать зернышки риса, которые впоследствии накормят нуждающихся детей. Кроме того, игра поднимает важную для обсуждения тему, уже среди ваших детей. Сплошные плюсы!

Ecosia

Если бы Google тратил деньги, полученные с показа поисковой рекламы, на посадку деревьев, то это был бы поисковой сервис Ecosia.

Вы наверняка видели при поиске в Яндекс или Google вверху плашку “Sponsored” или “Реклама”. За каждый такой показ поисковик получает деньги. Рекламные объявления могут находиться сбоку или в виде баннеров, все зависит от сервиса. В любом случае, чаще всего именно так и зарабатывают подобные сервисы. Есть еще вариант продажи вашей даты, но это уже совсем другая история. Ecosia тратит рекламные деньги на высадку деревьев и обслуживание сервиса. Каждый месяц они предоставляют финансовый отчет, подтверждая философию 100% прозрачности. Так, в декабре сервис заработал 3,351,839 долларов и высадил 6,627,544 дерева.

Важно отметить, что у Ecosia особый подход к плантациям.

“Мы восстанавливаем и защищаем участки биоразнообразия. Вместо монокультур мы выращиваем более 500 различных местных видов там, где это наиболее необходимо. Всегда рука об руку с местными сообществами”.

Помимо этого, сервис занимается социально важными плантациями и разрушает мифы о том, что лес и агрокультуризация земли противостоят друг другу.

“Сельское хозяйство является ведущим фактором дефорестации. Однако проект по возрождению лесов Экозии в Сенегале доказывает, что нам никогда не придется выбирать между лесами и полями. Когда деревья и сельское хозяйство соседствуют, люди процветают.

Совместно с нашим местным партнером, Trees for the Future, мы помогаем 300 фермерам преобразовать свои монокультурные поля в "Лесные сады". Монокультуры, введенные в колониальный период, зависят от пестицидов и истощают почву…

Лесной сад – это другая история. В отличие от монокультуры, он состоит из 4 000 деревьев и множества различных видов фруктов и овощей. Деревья создают защитный микроклимат, обеспечивают тень и влагу в сухое время года, а также защищают урожай от ветра и животных. Лесной сад оживляет почву, усиливает биоразнообразие и способен улавливать 62,8 метрических тонн углерода на гектар!

В идеале, монокультура арахиса и кукурузы может принести от 200 до 400 долларов за акр, в то время как лесной сад – до 2000 долларов. Дополнительный доход помогает семьям покрывать основные расходы, такие как школьные сборы и медицинские счета. Критически важно, что семьи способны производить и продавать продукты круглый год, даже в сухой сезон.

Благодаря вашим поискам, в Сенегале уже посажено 1,2 миллиона деревьев. Мы добавляем 750 000 деревьев в счетчик деревьев Экозии, что является нашей консервативной оценкой того, сколько деревьев продержится в сложном климате Сахеля более трех лет”.

Это – лишь один из проектов. Ecosia высаживает деревья более чем в 30 странах,  можно отслеживать личный и общий вклад на официальном сайте. Чтобы присоединиться, достаточно добавить поисковик в свой Google Chrome, так вы сможете привычно вбивать запросы в поисковой строке и помогать природе. На данный момент сервис высадил уже более 197 миллионов деревьев. Возможно, что именно ваш запрос станет причиной 200-миллионного дерева.

Подробнее обо всех проектах и семьях, которым помог проект, вы можете узнать на официальном сайте, а заодно посмотреть трогательные видео.

Ailuna и Giki

Геймификация – удивительная вещь, в игру можно превратить все, что угодно. Это помогает легче формировать новые привычки и делать их действительно своими. Именно такой подход предлагает Ailuna.

Каждый день, неделю или месяц приложение предлагает вам задание, которое в той или иной степени помогает природе и вам. Например, провести день без машины, воспользоваться общественный транспортом, отказаться от мяса на один прием пищи, купить биоразлагаемый пакет и так далее. За каждую личную победу вы получаете бейдж. Также вы выбираете в какую сторону хотите двигаться, и с чего вам удобнее начать.

Помимо очевидных плюсов, есть скрытый, а именно – информация. С каждым новым челенджем у вас появляются знания о том, что полезно для планеты. И дальше вы можете интегрировать это знание в повседневную жизнь.

Слово создателям сервиса:

“Мы уверены, что принятие наших мер позволит вам придерживаться новых привычек в долгосрочной перспективе. Они были разработаны совместно с поведенческим ученым, включают в себя множество информации, советов и поддержки. Помимо прочего, вы получаете доступ к сообществу людей, которые будут болеть за вас на протяжении всего пути!

Слово Ailuna (Ai luna) является гавайским и означает "там вверху, стремясь в высшее". Оно довольно уместно, ведь именно это мы и пытаемся сделать. Если каждый из нас ставит перед собой высокие цели и пытается внести изменения в свою жизнь, мы можем построить лучшее будущее для себя и для планеты”.

Приложение бесплатное, но есть платный вариант для организаций и компаний, если вы хотите устроить соревнование “Кто самый экологичный?” или просто сделать  коллектив более “зеленым”.

Похожим по своей идее является сервис Giki. Но он концентрируется на углеродном следе и том, как его уменьшить.

“Понимайте свой углеродный след, а затем находите шаги для его уменьшения. Каждый шаг сопровождается советами и удобным списком дел, чтобы отслеживать все, что вы делаете для планеты.

Giki Zero  – это пошаговое руководство, которое помогает людям понимать, отслеживать и снижать свой углеродный след. Поскольку более 70% мировых выбросов приходится на физических лиц, цели снижения выбросов к 2030 году и достижения Нулевого выброса к 2050 году возможны только при условии, что люди будут жить более устойчиво.

Giki Zero объединяет детальный, научно обоснованный инструмент для расчета углеродного следа с более 150 шагов, помогающих людям найти способы уменьшить свой след, соответствующих их образу жизни и бюджету.

Миссия Giki  – помогать людям жить более устойчиво. Поэтому нами предоставляется полная методология для обеспечения прозрачности в расчете следов”.

В приложении, как вы могли прочесть, есть 150 шагов, разбитых на категории, которые помогут вам и вашей компании сократить углеродный след.

Из минусов обоих сервисов – отсутствие русского и казахского языков, но в наше время это не должно быть проблемой, так как современные телефоны отлично справляются с экранным переводом. Главное – желание.

BlaBlaCar или любой его аналог

Будем кратки. Каршеринг – важный и легкий способ сокращения урона, который наносится вашей машиной. Все просто. Деля поездку с кем-то, вы, пусть и не всегда осознанно, но помогаете природе.

BlaBlaCar – это приложение для попутного автомобильного передвижения, входящее в так называемую "экономику совместного потребления".

Приложение показывает поездки, соответствующие вашим критериям, текущую ставку и количество доступных мест. Вероятно, вы не найдете идеальное соответствие для точек отправления и прибытия, но, используя цветовую систему светофора, найдете максимально близкое местоположение.

Если вы водитель, все еще проще. Укажите, откуда, куда и когда вы может взять пассажиров. И ждите, пока пассажиры забронируют свои места.

Главное, не забывайте, что есть масса онлайн мошенников, никогда не переходите по странным ссылкам и помните, что все платежи должны совершаться внутри приложения.

Бонус! Freerice

Давайте сразу зайдем с козырей и сделаем отсылку к Wikipedia:

“Веб-сайт был запущен 7 октября 2007 года, и в тот же день было пожертвовано 830 зерен риса. Сайт был создан Джоном Брином, программистом, чтобы помочь своему сыну подготовиться к экзамену SAT... 20 ноября 2007 года Всемирная продовольственная программа запустила кампанию "покормить ребенка ко Дню благодарения", призывая интернет-пользователей "выделить время из традиционно самого загруженного периода онлайн-покупок года и помочь голодным", играя в игру…

В марте 2009 года Брин пожертвовал веб-сайт FreeRice Всемирной продовольственной программе”.

Смысл очень простой: вы играете в квизы и за каждый правильный ответ получаете 10 зерен риса, которые впоследствии достанутся нуждающимся детям. Только к 2018 году было собрано риса на эквивалент 1,4 миллиона долларов.

Помимо этого, сервис занимается вопросами климатического кризиса и борьбы с неравенством.

Нам кажется, что это отличный способ провести вечер с друзьями или семьей, соревнуясь и делая что-то действительно важное.

Мы не будем расписывать сервис, дадим вам простор для исследования, чтобы вы сами могли прочитать удивительные истории о том, как и кому помогает Freerice, сколько судеб он изменил, и с чем еще борется.

И еще. Сколько бы вы ни считали, что один человек ничего не может изменить, важно помнить, что все и всегда начинается с одного человека, а когда к нему присоединяются другие, начинаются великие дела.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore