Возможно крупнейшее слияние года: Visa покупает бразильский стартап Pismo за миллиард долларов
Новости

Возможно крупнейшее слияние года: Visa покупает бразильский стартап Pismo за миллиард долларов

Основанная в 2016 году в Сан-Паулу Pismo набрала список крупных клиентов, включая Citi, Itaú (один из крупнейших банков Бразилии), Revolut, N26, Nubank и Cora. Стартап обрабатывает около 50 миллиардов вызовов API и обороты транзакций на сумму 40 миллиардов долларов ежегодно, а также обслуживает почти 80 миллионов счетов и более 40 миллионов выпущенных карт.

Со временем Pismo расширилась за пределы своей родной страны и теперь работает также в нескольких странах Латинской Америки, включая Мексику и Чили, а также в США и Европе. У стартапа также есть клиенты в Индии, Юго-Восточной Азии и Австралии.

"Приобретая Pismo, Visa может лучше обслуживать наших финансовых клиентов и финтех-компании с лучшими решениями для эмитентов, которые они могут предлагать своим клиентам", - сказал Джек Форестелл, главный продуктовый и стратегический директор Visa, в письменном заявлении. Сделка, которая подлежит регуляторным одобрениям и другим стандартным условиям закрытия, должна быть завершена к концу года. Команда управления Pismo сохранит свое нынешнее состояние и продолжит работать в Сан-Паулу.

Pismo, как бизнес SaaS, зарабатывала преимущественно на плате за транзакции. Она взимала плату за активные счета, поэтому цены снижались в зависимости от объема. Другими словами, чем больше клиентов у компании, тем меньше он платит за каждое действие.

Это не первая инфраструктурная сделка от Visa. В марте 2022 года она завершила приобретение лидирующего финтех-стартапа в Европе, специализирующегося на открытом банковском интерфейсе, Tink, на сумму 2,15 миллиардов долларов.

Visa также известна своим отказом от планируемого приобретения популярного американского стартапа по открытому банковскому интерфейсу Plaid за 5,3 миллиарда долларов из-за преград, возникших со стороны регуляторов.

Несомненно, что приобретение Pismo Visa является успехом для всего региона Латинской Америки, который с 2021 году стал свидетелем всплеска глобальных инвестиций в регион.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore