Новости

Техпотенциал Казахстана, запуск супербанкоматов, хакеры атакуют Сантандер

В этом выпуске дайджеста мы расскажем, как Казахстан запускает Антифрод-центр, Великобритания тестирует супербанкоматы для многобанковских депозитов, а BBVA выпускает первую в финансовом секторе облигацию биоразнообразия. Кроме того, Visa и Mastercard урегулировали иск на $197 млн, а хакеры заявляют о наличии данных 30 миллионов клиентов Сантандера. Stay tuned.

Позиции Казахстана в технологической гонке

На встрече с учеными страны президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость инновационных проектов и прорывных решений в экономике. Он отметил важность дальнейшей цифровизации и синергии усилий молодых ученых, инженеров и предпринимателей. Казахстан стремится стать ведущим цифровым хабом Евразии, ускоряя внедрение искусственного интеллекта, который, по прогнозам, к 2030 году принесет мировой экономике 16 триллионов долларов.

Счета разных банков в одном приложении

С 1 июля в Казахстане стартует Open Banking, который предоставит возможность пользоваться счетами различных банков в одном приложении, заявил глава Нацбанка Тимур Сулейменов. Этот шаг повысит конкурентоспособность и упростит доступ к банковским услугам без дополнительных комиссий. Проект, ранее запущенный в пилотном режиме, будет работать на базе технологии Open API и национального карточного Switch, обеспечивая удобство для граждан и бизнеса. Сулейменов также отметил, что нет предпосылок для сокращения числа банков в стране.

Антифрод-центр для борьбы с мошенничеством

С 22 июля в Казахстане начнет работу Антифрод-центр, который будет блокировать подозрительные транзакции. Национальный Банк сообщил, что новая технологическая платформа обеспечит взаимодействие финансовых организаций, правоохранительных органов и операторов сотовой связи. Целью центра станет защита средств граждан, оперативное реагирование и блокировка мошеннических операций в режиме реального времени.

Бизнес-акселератор для стартапов

На инвестиционном форуме в Саудовской Аравии подписан меморандум о стратегическом партнерстве между Al-Farabi Innovation Hub и Al Rajhi International for Investment. Партнерство предполагает создание бизнес-акселератора для технологичных компаний из Казахстана и Центральной Азии. Инициатива позволит стартапам пилотировать свои решения, находить локальных партнеров и венчурный капитал, значительно расширяя их возможности на рынке MENA.

Признание ООН CodiPlay

Казахстанский стартап CodiPlay получил статус цифрового общественного блага от Digital Public Goods Alliance ООН, став третьей компанией в стране с таким признанием. Это подчеркивает значимость CodiPlay в глобальных образовательных технологиях, предлагающих обучение программированию через игры и проекты в области Интернета. Признание ООН подтверждает соответствие строгим стандартам открытости и доступности, поддерживая цели устойчивого развития и делая IT-грамотность доступной для всех детей.

Криптовалютные учетные данные Mastercard

Mastercard делает важный шаг в криптовалютный мир, запуская услугу Crypto Credential. Нововведение позволит пользователям криптовалютных бирж отправлять и получать криптовалюту с использованием простых псевдонимов вместо сложных адресов блокчейна. Первые транзакции будут доступны на биржах Bit2Me, Lirium и Mercado, обеспечивая безопасные операции между Латинской Америкой и Европой. Пользователи смогут осуществлять трансграничные переводы в разных валютах и блокчейнах, что значительно упростит и обезопасит взаимодействие в криптовалютной сфере.

Супербанкоматы для многобанковских депозитов

Сеть банкоматов Link в Великобритании начала тестирование нового поколения банкоматов, способных принимать депозиты от нескольких банков. Первый банкомат запущен в Атерстоне, Уорикшир. Эти устройства необходимы владельцам малого бизнеса, так как обеспечивают удобный способ внесения наличных без необходимости закрывать магазины рано или ехать на большие расстояния. Подключенные к сети Link и работающие с Bank of Scotland, Barclays, Halifax, Lloyds, NatWest, Royal Bank of Scotland и Ulster Bank, супербанкоматы обещают стать значимой инновацией в банковской инфраструктуре.

Visa и Mastercard и $197 млн

Visa и Mastercard согласились выплатить 197 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска, обвиняющего их в завышении комиссий за снятие наличных в банкоматах. В иске утверждалось, что правила сети этих компаний привели к искусственно завышенным комиссиям для американцев. Visa выплатит 104,6 миллиона долларов, а Mastercard — 92,8 миллиона долларов, однако соглашение еще требует одобрения суда. Этот шаг следует за отказом Верховного суда США рассмотреть апелляцию компаний. В 2021 году Bank of America, JPMorgan Chase и Wells Fargo урегулировали аналогичные претензии за 66 миллионов долларов.

Данные 30 миллионов клиентов Сантандера

Хакерская группа ShinyHunters заявила о наличии данных 30 миллионов банковских счетов клиентов Сантандера и предложила их на продажу за 2 миллиона долларов, утверждается, что данные включают номера кредитных карт, остатки на счетах и информацию о сотрудниках банка. Сантандер подтвердил утечку данных у стороннего поставщика, но заявил, что в базе данных нет информации, позволяющей проводить транзакции. Инцидент затронул операции в Испании, Чили и Уругвае. Эксперты призывают к осторожности, указывая на возможный трюк, привлекающий внимание к новому хакерскому форуму.

Облигация биоразнообразия

BBVA Colombia и IFC анонсировали выпуск первых в финансовом секторе облигаций биоразнообразия, направленных на финансирование проектов по восстановлению лесов, сохранению мангров и климатически оптимизированному сельскому хозяйству. BBVA выделит 50 миллионов долларов, поддерживая устойчивое управление природными ресурсами. Эта инициатива подчеркивает ответственность за сохранение биоразнообразия в Колумбии, одной из самых биологически разнообразных стран мира, и способствует социальному и экономическому развитию региона.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore