Новости

Стартапы Вьетнама расцветают от стремления страны стать полностью цифровым обществом к 2030 году

В 2020 году правительство объявило национальную стратегию по цифровой трансформации, целью которой является увеличение доли цифровой экономики в ВВП с 14% на текущий момент до 20% к 2025 году.

Вьетнам, расположенный в Юго-Восточной Азии, надеется стать экономикой с высоким доходом к 2045 году, сосредоточившись на развитии цифровой экономики.

По данным Всемирного банка, "если цифровые секторы будут расширяться примерно на 10 процентов ежегодно, накопленные денежные доходы для экономики превысят 200 миллиардов долларов США за период 2021-2045 годов, что соответствует примерно текущему ВВП страны".

Именно поэтому чиновники расстилают красный ковер для технологических предпринимателей.

В 2021 году было объявлено о создании новых центров поддержки стартапов в Ханое, Дананге и Хошимине. Год спустя был представлен план развития инноваций в науке, с обещаниями выделения 1% ВВП на научные исследования. В прошлом году страна обязалась ввести инновационные опросы бизнеса для мониторинга развития стартапов.

Стартапы Вьетнама привлекли много интереса инвесторов в 2022 году, согласно последнему отчету венчурного фонда Do Ventures и Национального инновационного центра, правительственного учреждения при Министерстве планирования и инвестиций.

Отчет говорит, что Вьетнам занимает третье место по количеству сделок в Юго-Восточной Азии и четвертое место по сумме сделок в прошлом году. Что особенно заметно, отечественные фонды стали ведущими инвесторами в местные стартапы в прошлом году, составляя 45% от общей суммы сделок.

Однако, общая сумма инвестиций во вьетнамские стартапы составила всего 634 миллиона долларов в 2022 году, что на 56% меньше, чем в предыдущем году, когда была установлена рекордная высота в 1,4 миллиарда долларов, отмечает отчет.

Финтех, розничная торговля, здравоохранение и платежи являются наиболее востребованными секторами для привлечения инвестиций, говорится в отчете.

Среди текущих технологических "единорогов" страны можно отметить провайдера электронных платежей VNPay, стартап, превратившийся в конгломерат, VNG, электронный кошелёк Momo и компанию Sky Mavis, производителя игры на основе NFT Axie Infinity.

Также на волне успеха находятся компании M Village, предлагающая совместное жилье для молодых профессионалов, и TopCV, сосредоточенная на инструментах создания резюме для соискателей работы.

Особенно важной является цифровизация в сельском хозяйстве, одном из самых важных секторов экономики страны. В 2022 году Министерство сельского хозяйства и развития сельских территорий объявило планы по созданию умных сельских пространств к 2025 году с фокусом на повышение эффективности производства и внедрение специализированной цифровой инфраструктуры для фермеров.

"Без перехода к цифровым технологиям, трансформации в сельском хозяйстве и интеграции всех заинтересованных сторон вдоль цепочки создания стоимости, будет наблюдаться упадок в сельском хозяйстве Вьетнама, что затронет не только жизнь фермеров, но и всех остальных", - сказала Тран Тхи Нгуен, основатель agroitech-стартапа Koima.

Он помогает мелким фермерам увеличить доход, превратить свои традиционные фермы в агролесоводство, что способствует улучшению биоразнообразия, и получить доступ к финансированию без высоких процентных ставок через свою платформу краудфандинга.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore