Путь Uzum к миллиарду: встречаем первого узбекского единорога
Новости

Путь Uzum к миллиарду: встречаем первого узбекского единорога

Мы не можем не познакомить вас с Uzum – пионерским стартапом из Узбекистана в сфере электронной коммерции (который объединяет онлайн-шопинг, финтех-решения, доставку продуктов и обслуживает миллионы пользователей по стране), ведь с недавним привлечением инвестиций на сумму 114 миллионов долларов, Uzum стал первым узбекским единорогом с оценочной стоимостью в 1,16 миллиарда долларов.

Узбекистан демонстрирует потенциал идеальной среды для развития стартапов, учитывая, что приблизительно 60% населения моложе 30 лет. Помимо этого, согласно государственной статистике, страна может похвастаться почти полной грамотностью, проникновением интернета на уровне 76% и использованием смартфонов более чем 75% населения. В 2020 году, согласно данным Азиатского банка развития, в этой центральноазиатской стране насчитывалось около 1200 стартапов, 85% из которых находились на начальной стадии развития. Финтех-сектор занимал лидирующие позиции на рынке, за ним следовали стартапы в области электронной коммерции.

Нехватка услуг в сфере электронной коммерции в Узбекистане, как предполагается, является одной из причин, по которой доля этого сектора составляла всего 2,2% от общего объема розничных продаж по состоянию на декабрь 2022 года по данным отчета KPMG. Джасур Джумаев, соучредитель и генеральный директор Uzum, отметил, что ранее узбеки предпочитали делать покупки в интернете через Instagram, TikTok и Telegram, где взаимодействие с продавцами происходило в социальных группах с ограниченным ассортиментом и без поддержки логистики.

“Было неожиданно обнаружить, что несмотря на высокий уровень проникновения смартфонов и развитую телекоммуникационную инфраструктуру, сектор электронной коммерции и соответствующие финансовые технологии были практически отсутствующими”, – говорит Джумаев.

Осознав возможности, Джумаев решил реализовать в Узбекистане то, чего компания Amazon достигла во многих странах, – создать единую торговую онлайн-площадку с обещанием всесторонней логистики и доставки. Uzum сосредоточилась на налаживании логистики, автопарка и пунктов выдачи заказов, предлагая доставку на следующий день. С момента запуска (в октябре 2022 года) платформа привлекла более 8 миллионов активных пользователей ежемесячно и свыше 9000 продавцов, предлагающих ассортимент из более чем 600 000 наименований товаров.

“В качестве сравнения, крупнейший уличный базар в стране представляет около 70 000 товарных позиций”, – отметил Николай Селезнев, директор по стратегии и развитию бизнеса Uzum.

За первый год работы стартап зарегистрировал общую стоимость товаров (GMV) на сумму 150 миллионов долларов и ожидает, что в текущем году этот показатель достигнет как минимум 300 миллионов долларов.

Вскоре после успеха на рынке, Uzum расширила свой спектр услуг, включив в него финтех-продукт "покупай сейчас, плати позже" (BNPL), который составляет от 45% до 50% всех транзакций в электронной коммерции, а также занялась доставкой продуктов питания и запустила цифровой банк для дальнейшего роста.

“Привлекая клиентов в сфере электронной коммерции, мы стремимся удерживать их в нашей экосистеме с высокочастотными транзакциями, такими как ежедневные банковские операции, которые полностью цифровизированы. Мы также монетизируем эти взаимодействия через наши кредитные продукты, соответствующие принципам шариата, что представляет особый интерес по меньшей мере для 85% населения Узбекистана", – объясняет Николай Селезнев.

Раунд финансирования серии А, который включал в себя 52 миллиона долларов собственного капитала и дополнительные 62 миллиона долларов в виде заемных средств, был проведен под эгидой FinSight Ventures с участием Xanara Investment Management и высшего руководства Uzum. Этот раунд стал первым случаем привлечения внешнего финансирования для стартапа, при этом менее 5% средств были предоставлены инвесторам, участвующим в серии А. Планируется, что в течение текущего года стартап привлечет около 200 миллионов долларов в рамках раунда серии B от инвесторов из Ближнего Востока, Великобритании и США.

Основная цель нового финансирования – направить две трети средств на развитие финтех-бизнеса и одну треть – на укрепление подразделения электронной коммерции. В планах – запуск новых продуктов для необеспеченного кредитования частных лиц, а также малых и средних предприятий, и инвестиции в собственную IT- и логистическую инфраструктуру.

"Мы стремимся к расширению нашего ассортимента продуктов, улучшению инфраструктуры электронной коммерции и финансированию наших финансовых технологий", – комментирует Джумаев.

Компания планирует увеличить свой GMV на 150-200%, удвоить кредитный портфель и нарастить общий объем платежей в своей экосистеме.

К концу года Uzum намерена объединить все свои направления бизнеса в два супер-приложения: одно будет ориентировано на потребительские предложения, а другое – на бизнес-продукты. Также в планах – запуск в июне "самого большого" в стране логистического комплекса для электронной коммерции, изначально охватывающего 112 000 квадратных метров, с планами расширения до 500 000 квадратных метров в ближайшие годы.

"Множество компаний по всему миру работают по модели, аналогичной Uzum, среди которых латиноамериканский Nubank и казахстанский Kaspi.kz. Однако в Узбекистане мы не видим прямой конкуренции, благодаря нашему преимуществу в синергии различных продуктов с разными маржинальностями, что позволяет нам достигать более высокой рентабельности за счет комбинации услуг электронной коммерции и финтеха", – считает Джумаев.

Алексей Гарюнов, управляющий партнер FinSight Ventures, в своем заявлении выразил уверенность в успехе Uzum, отмечая, что, опираясь на опыт Kaspi.kz в Казахстане, Uzum располагает необходимыми талантами, ресурсами и продуктами, чтобы стать национальным технологическим лидером в Узбекистане.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore