Новостной дайджест за неделю: Необанки, крипто-регулирование и глобальные технологические партнерства
Новости

Новостной дайджест за неделю: Необанки, крипто-регулирование и глобальные технологические партнерства

Эта неделя в сфере финтеха - настоящий калейдоскоп важных новостей и прорывных моментов. Необанк с украинскими корнями завоевывает рынок Азербайджана, Великобритания создает фонд объемом в 1 млрд фунтов стерлингов, Сингапур вводит регулирование стейблкоинов, а Apple начинает производство iPhone 15 в Индии. Финансирование стартапов в Латинской Америке показывает признаки стабилизации, а Coinbase в США предлагает торговлю криптофьючерсами розничным клиентам. Ну и Казахстан тоже удивляет.

Необанк с украинскими корнями привлек 1 млн клиентов в Азербайджане

Основатели Leobank стоят за успешными проектами Monobank и “Приват24” в Украине. По данным Forbes Украина, к концу 2022 года Leobank достиг безубыточности. Первый квартал 2023 года завершился с чистой прибылью около 2,5 млн долларов. В ближайшем будущем Fintech Farm, к которой относится Leobank, рассматривает рынок Вьетнама. А уже сейчас клиентская база Leobank в Азербайджане превысила 1 млн человек. Николай Бескровный, соучредитель, в своем интервью подчеркнул важность баланса между ростом и кредитным риском на новых рынках.

Китайская платформа Alibaba.com активно интересуется казахстанскими товарами

На площадке QazTrade представители Alibaba.com рассмотрели новые возможности для казахстанских экспортеров на глобальном маркетплейсе. С 2020 года, благодаря господдержке, казахстанские компании внедряются в этот рынок, уже более 200 из них заслужили статус Gold Supplier. Всего на маркетплейсе зарегистрировано 230 тыс. “золотых” поставщиков из 40 индустрий. Среди наиболее востребованных товаров: еда, напитки, сельхозпродукция, товары для красоты и здоровья, одежда. Вице-президент Alibaba Group Крис Зоу отметил, что хотя раньше площадка акцентировала внимание на поставщиках из Вьетнама и США, в этом году она сфокусирована на Казахстане.

Нацбанк представил цифровой тенге

Национальный банк Казахстана ввел новую форму национальной валюты — цифровой тенге, который будет функционировать параллельно с наличными и безналичными деньгами. Председатель “Центра развития платежных и финансовых технологий Нацбанка” Бинур Жаленов заверил, что цифровой тенге призван не заменить существующие формы денег, а дополнить их. Основная цель проекта — модернизация национальной платежной системы Казахстана и адаптация к новым технологическим вызовам. Одно из ключевых преимуществ цифровой валюты — возможность совершать платежи даже без интернет-соединения. Жаленов акцентировал внимание на том, что цифровой тенге будет признаваться полноценным законным платежным средством, равноценным курсу тенге, и его можно будет легко обменять на другие формы денег.

Казпочта начинает эмиссию электронных денег

Kazpost Digital, цифровое подразделение Казпочты, объявило о старте эмиссии электронных денег. Согласно словам СEO компании, Асем Нургалиевой, новый сервис будет предоставлять только функцию эмиссии на начальном этапе, позволяя партнерам строить свои процессы и кошельки. В будущем Казпочта планирует расширить свои услуги, добавив возможности для транзакций между закрытыми экосистемами различных операторов. Это нововведение может простимулировать развитие электронной коммерции в Казахстане, обеспечивая более простой и удобный способ проведения транзакций для бизнеса и потребителей.

Великобритания создает финтех-фонд на 1 млрд фунтов

Для укрепления позиции страны как глобального инвестиционного центра финансовых технологий, Великобритания анонсировала создание финтех-фонда объемом 1 млрд фунтов стерлингов. Фонд, получивший поддержку от крупных игроков рынка, таких как Mastercard, Barclays и London Stock Exchange Group, предполагает инвестиции от 10 до 100 миллионов фунтов в финтех-проекты на стадии роста: от потребительских банков до технологий регулирования. Эта инициатива стала ответом на обзор 2021 года, подчеркивающего необходимость улучшения биржевого окружения для технологических стартапов.

Сингапур регулирует стейблкоины

Сингапур стал одной из первых стран, внедривших регулирование для стейблкоинов. Эти цифровые валюты созданы для поддержания стабильности стоимости по сравнению с фиатной валютой и часто поддерживаются активами, такими как наличные или гособлигации. Рынок стейблкоинов оценивается в $125 млрд, причем USDT Tether и USDC Circle занимают около 90% этой стоимости. Новые правила от Валютного управления Сингапура (MAS) предусматривают, что резервы стейблкоинов должны быть надежными и ликвидными, эмитенты должны оперативно возвращать средства по запросу и регулярно предоставлять отчеты об аудите резервов. Эти меры предназначены для стейблкоинов, связанных с сингапурским долларом и валютами G10.

Apple начала производство iPhone 15 в Индии через своего поставщика Foxconn

Это решение является частью стратегии компании по диверсификации производства из-за усиливающегося торгового напряжения между США и Китаем. После встречи с премьер-министром Индии, Нарендрой Моди, Тим Кук выразил уверенность в “огромной возможности”, которую предоставляет рынок Индии. Apple ранее увеличила свое производство в Индии, генерируя более 7 миллиардов долларов в прошлом финансовом году. Pegatron и Wistron (наряду с Foxconn) также готовятся к запуску iPhone 15 на своих предприятиях в Индии.

Финансирование стартапов в Латинской Америке превысило $800 млн

Финансирование стартапов в Латинской Америке во втором квартале составило $800 млн, что на 70% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Однако, по сравнению с первым кварталом этого года, ситуация не ухудшилась, что может указывать на стабилизацию инвестиционной сферы после глобального кризиса капитала. В прошлом году латиноамериканский сектор стартапов привлек 2,6 миллиарда долларов. После бума инвестиций в 2021 и 2022 годах, активность по всему миру упала, и рынок Латинской Америки не стал исключением.

Coinbase получила разрешение предлагать торговлю фьючерсами на криптовалюту розничным клиентам в США

Coinbase получила одобрение от Национальной фьючерсной ассоциации (NFA) для торговли криптовалютными фьючерсами для розничных клиентов в США. Этот шаг делает Coinbase первой платформой, предлагающей спотовую торговлю криптовалютой и криптовалютными фьючерсами с кредитным плечом. Грег Тусар, вице-президент по институциональным продуктам Coinbase, считает это переломным моментом для компании. Все происходит на фоне регулятивных разногласий Coinbase с SEC, включая иск против SEC и возможное обвинение Coinbase в незаконной торговле криптоактивами. Тем не менее, Coinbase заявляет о своем стремлении сотрудничать с регулирующими органами в областях с четко определенными правилами.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore