Новости

Новости недели: эко технологии, цифровой тенге и eGov QR вместо ЭЦП

За эту неделю на рынке технологий и финансов произошло множество важных событий. FreedomPay и Worldpay объединяют свои ресурсы для интегрированных платежных решений, HSBC готов вкладывать в развитие экологических технологий $1 млрд. Alipay+ предоставляет своим клиентам семь новых методов оплаты, а Visa и Swift улучшают трансграничные B2B платежи. А Казахстан планирует запустить цифровой тенге к концу 2025 года. И это еще - не все!

Cisco приобретает компанию по кибербезопасности Splunk за 28 млрд долларов

Cisco осуществляет крупнейшее в своей истории приобретение, покупая компанию Splunk, эксперта в области кибербезопасности. Splunk специализируется на технологиях для отслеживания и анализа данных, помогая компаниям уменьшить риски взлома. Сделка, оцениваемая в 28 миллиардов долларов, составляет около 13% рыночной капитализации Cisco. Ожидается, что она будет завершена к третьему кварталу 2024 года и повысит валовую прибыль Cisco в первый год после закрытия.

FreedomPay и Worldpay объединяют усилия для интегрированных платежей

Платформа FreedomPay вступила в партнерство с Worldpay от FIS с целью предоставления интегрированных платежных решений и омниканальных технологий для сфер розничной торговли, гостиничного бизнеса и других отраслей. Этот шаг укрепляет партнерские отношения FreedomPay, учитывая их недавнее сотрудничество с Visa и Toast. Платформа FreedomPay сочетает в себе безопасность, идентификацию, платежи, лояльность и рекламу. Сотрудничество с Worldpay позволит компании расширить свое присутствие на 33 новых рынках, охватывая Европу, Ближний Восток, Африку, Северную Америку и Азиатско-Тихоокеанский регион.

HSBC выделит $1 млрд для финансирования климатических технологий

HSBC анонсировал намерение предоставить $1 млрд финансирования стартапам в области климатических технологий по всему миру. Эти средства будут направлены на поддержку компаний, разрабатывающих технологии в сферах, таких как зарядка электромобилей, аккумуляторы, устойчивое питание и сельское хозяйство, а также технологии по уменьшению углеродного следа. Инициатива соответствует стремлению банка сократить выбросы углекислого газа до нуля к 2050 году.

Дубай прогнозирует глобальный рост инвестиций в финтех на 17,2%

Прогнозируется, что инвестиции в финансовые технологии возрастут на 17,2% годовых вплоть до $949 млрд к 2030 году. Этот прогноз основан на отчете, подготовленном Дубайским международным финансовым центром (DIFC) в сотрудничестве с Refinitiv и Лондонской фондовой биржей. Отчет рассматривает перспективу инноваций в индустрии финансовых услуг на ближайшие пять лет и подчеркивает значимость инноваций для содействия развитию финансовых учреждений и укрепления их конкурентоспособности.

Alipay+ добавляет 7 новых методов оплаты, укрепляя трансграничные платежи

Ant Group интегрировала в Alipay+ семь новых электронных кошельков и платежных приложений из пяти стран. Теперь на материковом Китае принимается 10 зарубежных электронных кошельков. Среди новых партнеров - mPay, Hipay, Changi Pay, OCBC, Naver Pay, Toss Pay и TrueMoney. Alipay+ обслуживает 5 миллионов торговцев на 56 рынках и сотрудничает с более чем 20 партнерами мобильных платежей в Азии. Это расширение усиливает связь Alipay+ с огромной розничной сетью Китая.

Visa и Swift объединяются для оптимизации трансграничных B2B платежей

Visa и Swift начали сотрудничество для улучшения международных B2B платежей, ставя целью увеличить скорость и прозрачность таких операций. Они объединят свои глобальные сети и интегрируют возможности Swift в платформу Visa B2B Connect. Эта платформа, запущенная в 2022 году, обеспечивает эффективные трансграничные платежи для более чем 30 банков в 20 странах, охватывая 90 стран мира.

Казахстан запустит цифровой тенге к концу 2025 года

Национальный банк Казахстана и Национальная платежная корпорация представили дорожную карту по внедрению цифровой валюты. В 2023 году планируется запуск первой фазы, включая интеграцию с финансовыми учреждениями и внедрение смарт-контрактов. Полное внедрение ожидается к концу 2025 года. Итоги первой фазы будут представлены в 2023 году на конгрессе финансистов Казахстана.

Amazon планирует сотрудничество с Казахстаном в области облачных технологий

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил с вице-президентом Amazon Сьюзан Пойнтер перспективы развития сотрудничества, включая строительство дата-центров. Обе стороны рассматривают возможность развития облачных технологий в регионе. Также было подписано соглашение между Министерством цифрового развития РК и Amazon Web Services о приобретении облачного решения Outpost. Этот шаг направлен на превращение Казахстана в региональный IT-хаб и привлечение глобальных технологических гигантов.

eGov QR позволяет подписывать электронные счет-фактуры на сайте Комитета государственных доходов

Теперь налогоплательщики могут использовать eGov QR для подписи электронных счетов-фактур на сайте Esf.gov.kz. Этот метод подписания особенно удобен для физических лиц и позволяет не зависеть от электронных ключей ЭЦП на внешних носителях. Пользователям достаточно просто авторизоваться в приложении eGov mobile, выбрать на сайте способ подписания через QR-код и выполнить сканирование. Функция была реализована благодаря совместной работе нескольких государственных органов и АО «Национальные информационные технологии».

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore