Новости недели: цифровой тенге, спасение Арала и единая QR-система
Новости

Новости недели: цифровой тенге, спасение Арала и единая QR-система

Внедрение универсальных QR-кодов в казахстанских банках, сотрудничество Astana Hub с EIF, запуск дебетовой карты для спасения Арала, инновационные приложения ИИ в медицине Алматы, международные сделки казахстанских стартапов, прекращение работы страховой платформы Amazon в Великобритании и стратегическое партнерство McKinsey с Google Cloud для использования GenAI – эти (и не только) новости недели – в нашей подборке.

Меморандум о сотрудничестве Astana Hub и EIF

Крупнейший инновационный центр в Центральной Азии, Astana Hub, и ведущая организация по поддержке инноваций в Армении, Enterprise Incubator Foundation (EIF), заключили меморандум о сотрудничестве. Событие знаменует начало новой фазы в партнерстве двух организаций, направленном на создание условий для обмена опытом и ресурсами, а также – на поддержку инновационного предпринимательства и развитие стартап-экосистемы Казахстана и Армении. От партнерства ожидается значительная взаимная выгода и успех в области технологических инноваций.

Единая система QR-кодов в Казахстане

Следующий год ознаменуется запуском в Казахстане единой системы QR-кодов, которая объединит все банки страны. Как сообщил председатель Национального банка Тимур Сулейменов, нововведение упростит процесс оплаты в магазинах и других точках, позволяя использовать приложение любого банка для совершения платежей. Новая система будет поддерживать взаимочитаемость QR-кодов между различными банками, что существенно повысит удобство для потребителей и банков. Пилотный проект запустят уже к концу текущего года.

Цифровой тенге

Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов рассказал о преимуществах цифрового тенге, особенно в сфере государственных транзакций. Основное преимущество цифровой валюты заключается в возможности программировать расходы, что обеспечивает строгую целевую направленность государственных средств. Такая функциональность особенно полезна в контексте государственных закупок и субсидий, предотвращая нецелевое использование средств и их утечку за рубеж. В начале следующего года Нацбанк совместно с Минфином и Антикором планирует запустить проекты, направленные на контроль за сельскохозяйственными субсидиями и финансированием объектов социального строительства.

Искусственный интеллект и медосмотры

Городская поликлиника № 3 в Алматы внедрила использование голосовых роботов с искусственным интеллектом для приглашения граждан на профосмотры и скрининг заболеваний. Это первый подобный проект в Казахстане. Голосовые роботы могут обзвонить более 300 человек в день, что значительно снижает нагрузку на медперсонал и повышает эффективность работы. За первые пять дней работы системы было обработано 500 контактов. Роботы поддерживают диалог на казахском и русском языках, адаптируясь к изменениям языка во время разговора.

Казахстанский стартап Introdex на японском рынке

Стартап Introdex, основанный казахстанцами Адметом Акхтером и Шамилем Ахмедовым, а также датчанином Джейкобом Педерсоном, успешно привлек $460 тысяч на стадии pre-seed. В числе инвесторов – международный акселератор Antler и центрально-азиатский фонд MOST Ventures, а также ангельские инвесторы из Сингапура и США. Платформа, запущенная в 2023 году, предназначена для международных корпоративных продаж и использует сеть "коннекторов" для улучшения конверсии в продажи. Стартап уже начал подготовку к следующему этапу финансирования – seed-раунду, чтобы ускорить экспансию на рынках Азии и Ближнего Востока.

Благотворительная карта для спасения Аральского моря

Freedom Bank в сотрудничестве с Mastercard представил дебетовую карту Araldy Saqta (Спаси Арал), направленную на поддержку проектов по спасению Аральского моря. Используя эту карту для покупок, пользователи получают до 10% кэшбека, который автоматически перечисляется в Международный Фонд спасения Арала. Карта доступна для оформления в приложении Freedom SuperApp и картоматах банка в крупных городах Казахстана. Araldy Saqta также предлагает удобства в управлении личными финансами, включая возможность мгновенной оплаты покупок, снятия и перевода средств, а также накопления на депозите без необходимости переводов между счетами. Карта выпускается в нескольких валютах: тенге, долларах, евро и рублях.

Инвестиции Raison в Anthropic

Казахстанская инвестиционная компания Raison вложила 1.8 миллиона долларов в развитие американской компании Anthropic, известной своей работой в области искусственного интеллекта. Эта инвестиция подтверждает стремление Казахстана участвовать в глобальных технологических проектах. Управляющий партнер Raison, Андрей Березин, отметил значимость искусственного интеллекта в разных сферах жизни и выразил удовлетворение от возможности казахстанских инвесторов присоединяться к передовым технологическим сделкам. Anthropic известна своей языковой моделью Claude3, способной обрабатывать текстовые и визуальные данные, которая считается прорывом в области генеративного ИИ.

Прекращение работы страховой платформы Amazon в Великобритании

Amazon объявила о закрытии своей инициативы Amazon Insurance Store, запущенной в октябре 2022 года для упрощения процесса страхования жилья в Великобритании. Платформа, сотрудничавшая с известными страховщиками, такими как Ageas и LV=, не смогла удержаться на рынке более двух лет. Вассил Гедов, руководитель проекта, уверяет, что закрытие платформы не повлияет на текущих клиентов, их полисы останутся в силе до истечения срока. Rory Yeats из EIS отметил, что несмотря на прекращение работы платформы, опыт, полученный в ходе проекта, будет полезен для будущих начинаний в других отраслях.

Партнерство Satago и mmob

Компания Satago, предоставляющая решения для оборотного капитала, и mmob, специализирующаяся на интеграции цифровых финансов, заключили стратегическое партнерство. Совместная работа направлена на упрощение внедрения финансовых услуг на цифровых платформах. Использование API mmob позволит компаниям за несколько часов интегрировать услуги Satago, что значительно ускорит и упростит доступ малого и среднего бизнеса к финансированию и управлению денежными потоками.

Объединение McKinsey и Google Cloud

Консалтинговая компания McKinsey и Google Cloud начали сотрудничество с целью реализации потенциала генеративного искусственного интеллекта (GenAI), стоимость которого оценивается в 4 триллиона долларов. Инициатива Gemini для Google Cloud направлена на трансформацию различных отраслей с помощью инноваций в области AI. Сильные стороны McKinsey в анализе и стратегическом планировании сочетаются с передовыми технологиями Google Cloud, что обеспечивает синергию для достижения значительных изменений в бизнес-структурах и операциях на глобальном уровне.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore