Интересное

Ночная смена: почему мы работаем ночью

Наметилась тенденция — все больше людей оказываются вовлеченными в ночную работу. И это не ночные сторожа или рабочие в ночную смену. Это представители совершенно разных профессий, отказывающихся от привычного режима 5/2. И даже когда у них/нас есть возможность все сделать днем, в 5 утра вносятся последние правки в текст, и с первыми трелями птиц красные глаза закрываются для заслуженного сна до обеда. Почему так происходит, и зачем и кому это нужно? Расскажем с научной (и не очень) точки зрения.

Художественная часть

Привлекательность ночной работы заключается в освобождении от жестких рабочих рамок. Тем, кто ищет альтернативный образ жизни, ночная работа представляется возможностью избавиться от монотонной рутины и найти свой уникальный ритм жизни. Свободные от напряженного дневного расписания, они находят удовольствие в ночной тишине.

Ночь обладает особым спокойствием, которого нет днем. Тишина создает идеальную обстановку для сосредоточенной и непрерывной работы. Пишем ли мы в глубокой концентрации текст, или код не ждет до завтра - абсолютное молчание вокруг способствует усидчивой работе.

Ночью идеи будто горят ярче. Прожив еще один день, получив новый опыт, кажется, мы готовы к тому, чтобы создать что-то действительно важное, но стоит сесть за работу днем, как все вокруг отвлекает - кажется привлекательнее работы. Многие писатели осознанно отказывались ото сна, чтобы избавить свой разум от любых мыслей, не связанных с творчеством. Но все это, конечно, романтизация.

Кроме того, подобное переформирование баланса работы и личной жизни позволяет оставить ночь для работы, а день для семьи, друзей и отдыха. И прокрастинации. Некоторым людям свойственно откладывать все на потом, а когда потом становится сейчас, ничего не остается, кроме как поработать в темное время суток.

Но все это сугубо личное, творческое и романтизированное. А что же говорят ученые?

Научная часть

Научные исследования доказали наличие генетической предрасположенности, известной как "сова-ночник", которая влияет на естественную склонность человека оставаться бодрым и работать в поздние часы. Согласно исследованиям, проведенным в Университете Калифорнии, значительная часть населения страдает от синдрома задержки фазы сна (DSPD), при котором их биологические часы работают в отложенном режиме. Эта генетическая предрасположенность может проявляться в предпочтении работать ночью, когда совы-ночники чувствуют себя наиболее бодрыми и продуктивными.

Растущий объем исследований свидетельствует о том, что некоторые когнитивные функции и творческое мышление улучшаются в позднее время суток. Исследование, опубликованное в журнале "Thinking & Reasoning", показало, что совы, по сравнению с утренними людьми, демонстрируют когнитивную гибкость, способность к решению проблем и моменты озарений именно вечером. Уникальная нейробиология сов-ночников, включающая отсроченный пик уровня бодрствования и повышенный уровень кортизола вечером, способствует улучшенной когнитивной работоспособности в ночную смену.

Хронотип, индивидуальные предпочтения в отношении времени сна и бодрствования, играют важную роль в выборе рабочего времени. Исследование, проведенное в Университете Барселоны, показало, что люди, предпочитающие вечер, имеют лучшую рабочую производительность, повышенную продуктивность и большее удовлетворение от работы, когда график работы соответствует их естественному циркадному ритму. Отсюда растет понимание того, что адаптация графиков работы под хронотипы сотрудников может оптимизировать их производительность и благополучие.

Последствия

Работа ночью не проходит без негативных последствий для здоровья. Научные исследования  свидетельствуют: ночная работа нарушает естественные циркадные ритмы, увеличивая риск нарушения сна и обмена веществ, развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже определенных видов рака. Однако существуют и потенциальные стратегии смягчения: короткие перерывы на сон, спально-рабочая среда и здоровый образ жизни, - все это смягчает негативные последствия работы в ночные часы.

Главное помнить, пусть многое из сказанного выше помогает оправдать себя, когда мы засиживаемся допоздна за работой, это не оправдывает действий, которые мы совершаем, чтобы подольше не спать - будь то энергетик или третья чашка кофе за последние 30 минут. Пусть генетические особенности и могут диктовать смещение сна, к сожалению, мы сами усугубляем ситуацию. И последствиями могут стать критическими - от небольших изменений психики до развития тяжелых физических заболеваний. Тело у нас одно, и неизвестно сколько еще таких рабочих ночей оно выдержит. Берегите себя - и ночью, и днем.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore