Недельный дайджест:  внедрение цифровых валют и инновационные технологии
Новости

Недельный дайджест: внедрение цифровых валют и инновационные технологии

На этой неделе у Казахстана много новостей: $200 млн в рамках криптовалютного проекта - лишь одна из них. Аргентина также не отстаёт, исследуя возможности создания цифрового песо. На международном уровне МВФ подчеркивает растущую роль цифровых валют центральных банков, предсказывая их потенциал заменить наличные деньги. А Mastercard и NEC инициируют разработку биометрических платёжных систем в Азии.

Оборот криптовалютного проекта в Казахстане превышает $200 млн

Казахстан демонстрирует растущий успех в криптовалютной сфере с пилотным проектом, оборот в котором превысил 200 миллионов долларов. Инициатива, запущенная Международным финансовым центром “Астана”, связывает ведущие мировые криптобиржи с местными банками, создавая надежную платформу для крипто-фиатных операций. Участие семи криптобирж и восьми банков страны, в том числе Freedom Bank, подчеркивает стремление Казахстана интегрироваться в глобальную цифровую экономику и создать устойчивую экосистему для торговли цифровыми активами. Пилотный проект не только способствовал безопасным транзакциям для более 33 тысяч пользователей, но и обеспечил регуляторную "песочницу" для тестирования новых финансовых услуг, таких как краудфандинг.

"Казпочта" и "Оңай" представили инновационный цифровой тенге

В Алматы на финансовом конгрессе "Казпочта" и платежная система "Оңай" продемонстрировали уникальный кейс использования цифрового тенге. Проект, ориентированный на социальные выплаты, включает пилотную схему школьного питания с использованием цифровой валюты. "Казпочта" выступает как банковский и технологический мост, обеспечивающий эффективную связь между системами и учреждениями. Предоставляя возможность для ежедневной эмиссии и погашения цифрового тенге, "Казпочта" способствует расширению финансовой инклюзивности, делая платежные сервисы более доступными для всех слоев населения. Сотрудничество с Национальной платежной корпорацией и "Оңай" открывает новые перспективы для использования цифровой валюты в Казахстане.

В Казахстане стартовало использование платежных карт Цифрового тенге

Казахстан дебютировал с первыми платежными картами Цифрового тенге, подключенными к цифровой валюте национального банка, нацеленные на упрощение финансовых операций и интеграцию с традиционными платежными системами. Карты, которые позволяют конвертацию цифровых тенге в обычные для использования по всему миру, были представлены на финансовом конгрессе в Алматы, посвященному 30-летнему юбилею национальной валюты.

В Казахстане тестируют QR-подтверждение медицинских услуг

Казахстанская система здравоохранения приступила к тестированию инновационного метода подтверждения медицинских услуг через QR-коды, позволяющего пациентам подтверждать посещение врачей и получать информацию о приеме. Пилотный проект охватывает несколько медицинских учреждений в различных регионах. Инициатива по внедрению QR-кодов в медицинской сфере получила положительные отзывы как от пациентов, так и от медицинского персонала, согласно результатам предварительного опроса.

Прорыв в цифровой верификации: временные рамки сокращаются благодаря ИИ

Отчет компании Juniper Research предсказывает значительное сокращение времени, необходимого для цифровой верификации личности, благодаря усовершенствованиям в искусственном интеллекте. Эффективность ИИ позволит уменьшить время регистрации с 11 до 8 минут за пять лет, упрощая процесс для пользователей и снижая нагрузку на операторов. Это не только ускоряет процесс верификации, но и становится ключевым элементом в обнаружении и предотвращении мошенничества с использованием идентификационных данных. Несмотря на сокращение расходов на каждую индивидуальную проверку, у общих расходов банковских учреждений на цифровую верификацию ожидается рост до $9,9 млрд к 2028 году.

Аргентина на пути к цифровому песо

Аргентинский министр финансов Серхио Масса, также кандидат в президенты, анонсировал планы по внедрению цифрового песо, целью которого является цифровизация значительной части неформальной экономики страны. Этот шаг будет способствовать увеличению налоговых сборов и современной трансформации финансовой системы. Инициатива Массы по созданию цифровой валюты вызвала скептицизм в криптовалютном сообществе, учитывая текущую глобальную тенденцию к внедрению CBDC. Несмотря на прогресс более чем в 100 странах, эксперты выражают озабоченность относительно возможного воздействия на личную свободу и анонимность транзакций.

МВФ заявляет, что цифровые валюты центральных банков могут заменить наличные деньги

В свете растущей глобализации и технологических инноваций Международный валютный фонд утверждает, что цифровые валюты центральных банков (CBDC) в скором времени могут стать заменой наличных денег. Управляющий директор МВФ, Кристалина Георгиева, подчеркивает значимость этой трансформации, особенно в контексте улучшения финансовой доступности. Георгиева отмечает, что CBDC предлагают более дешевую и доступную альтернативу наличным, создавая основу для стабильности в более развитых экономиках и повышая финансовую инклюзивность в регионах с низким уровнем банковского обслуживания. С учетом того, что более 100 стран активно исследуют возможность внедрения CBDC, МВФ призывает к дальнейшему изучению и разработке цифровых валют в интересах мировой финансовой стабильности.

Сингапур оценивает риски ИИ

Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) инициировало проект MindForge, в сотрудничестве с крупнейшими банками и технологическими компаниями, для разработки системы оценки рисков, связанных с генеративным искусственным интеллектом в финансовых услугах. В рамках проекта MindForge, запущенного MAS, семь аспектов риска ИИ проанализированы для применения в финансовой сфере. Партнеры проекта, включая DBS и Google Cloud, работают над созданием эталонной архитектуры для обеспечения безопасного использования ИИ.

Mastercard и NEC развивают биометрические платежи в Азии

Mastercard объединяет силы с NEC Corporation для внедрения технологии распознавания лиц в платежных системах магазинов по всему Азиатско-Тихоокеанскому региону, предоставляя продавцам усовершенствованные способы обработки транзакций. Mastercard расширяет свою программу биометрических проверок, включая технологию NEC, чтобы предложить потребителям более безопасные и удобные способы оплаты. С этой технологией отпадает необходимость в физическом взаимодействии с платежными устройствами.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore