Недельный дайджест: санкции, акции Amazon и продажа Altel и Tele2
Новости

Недельный дайджест: санкции, акции Amazon и продажа Altel и Tele2

На этой неделе Казахстан делает прорыв в области охраны труда, запуская Цифровую карту предприятий. Казахтелеком продает телекоммуникационные активы катарской компании, Monzo достигает нового рекорда в 9 миллионов клиентов, а Джефф Безос сбывает акции Amazon, открывая новую главу в своей карьере. Венчурное же финансирование в криптосекторе наконец показывает признаки восстановления, указывая на возобновление интереса к криптовалютам.

Безналичные платежи Казахстана

В 2023 году объем безналичных платежей в Казахстане с использованием карточек местных платежных систем, значительно превысил аналогичные показатели международных систем, достигнув 111,9 трлн тг против 30,1 трлн тг. Доля безналичных операций в общем объеме транзакций по платежным картам казахстанских эмитентов за год выросла до 86%, что на 36,7% больше по сравнению с 2022 годом. Показатель безналичных платежей локальных систем увеличился на 39,4%, тогда как международные системы, такие как Visa и Mastercard, показали рост на 27,8%. Эти данные отражают значительное увеличение доли локальных платежных систем в структуре безналичных платежей страны по сравнению с "докоронавирусным" периодом, когда преобладали глобальные системы. На сегодняшний день доля безналичных платежей через карты Visa и Mastercard снизилась до 19,6% от общего объема, что свидетельствует о смещении предпочтений в пользу локальных платежных инструментов.

Безналичные транзакции и ВВП страны

В 2023 году объем безналичных транзакций в Казахстане достиг 142,6 трлн тенге (на 39% больше по сравнению с предыдущим годом) и впервые превысил объем ВВП страны, составив около 120% от ВВП. Доля безналичных операций в общем объеме транзакций выросла с 82,5% до 86,2%, с наибольшим приростом в Алматинской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях. Несмотря на небольшое снижение числа активных пользователей онлайн-сервисов банков до 22,7 млн человек, ожидается, что распространение безналичных операций продолжит расти, благодаря увеличению количества платежных карт и POS-терминалов, а также популярности оплаты через QR-коды. Ведущими методами безналичной оплаты являются интернет-транзакции, оплата через POS-терминалы и QR-коды.

Цифровая карта предприятий

В июле 2024 года Казахстан запустит проект Цифровой карты предприятий, аналог Цифровой карты семьи, в рамках Концепции безопасного труда до 2030 года. По словам Светланы Жакуповой, главы Министерства труда и социальной защиты населения, это новшество направлено на модернизацию национальной системы управления охраной труда, снижение производственного травматизма и улучшение условий труда через цифровизацию. Цифровая карта позволит в режиме реального времени мониторить условия труда, оценивать профессиональные риски и предоставлять данные о предприятиях в информационные системы министерства автоматически. Также планируется развитие онлайн-платформы для обучения и проверки знаний специалистов по охране труда.

Продажа Altel и Tele2 катарской Power International Holding

14 февраля АО “Казахтелеком” объявило о продаже ТОО “Мобайл Телеком-Сервис”, включающего операторов Altel и Tele2, катарской компании Power International Holding W.L.L. Сделка была санкционирована в рамках официального визита президента Казахстана в Катар и подписана при участии высших должностных лиц обеих стран. Продажа операторов связи является частью более широкого плана по укреплению экономических связей между Казахстаном и Катаром. Переговоры с PIH, крупным катарским конгломератом, активно ведущим бизнес в различных секторах экономики мирового уровня, начались недавно, и детали сделки еще предстоит уточнить. Power International Holding выражает уверенность в успехе расширения своего бизнеса в Казахстане, отмечая благоприятный инвестиционный климат и развитую деловую среду страны.

Фото: akorda.kz

Проблемы JPMorgan после инвестирования в Viva Wallet

JPMorgan, крупнейший американский банк, столкнулся с судебными исками после приобретения 49% акций европейской платежной платформы Viva Wallet в прошлом году. Основатель Viva Wallet, Гарри Каронис, обвиняет банк в подавлении роста компании и попытках снизить ее оценку, блокируя выход на рынки США и Европы. Согласно инвестиционному соглашению, JPMorgan может получить полный контроль над финтех-технологиями Viva, если к июню 2025 года их стоимость окажется ниже 5 миллиардов евро. Стороны вступили в судебное противостояние на фоне обвинений JPMorgan в прецедентах, включая спорную покупку Frank, компании по финансовой помощи студентам, за 175 миллионов долларов в 2021 году, которая также привела к юридическим разбирательствам из-за обвинений в создании фальшивого списка пользователей.

Адаптация европейских банков к конкуренции с финтехами и необанками

Новое исследование Economist Impact, поддержанное Temenos, демонстрирует, как европейские банки борются с конкуренцией со стороны платформенных игроков, необанков и платежных систем. 43% европейских банков инвестируют в финтех-стартапы, а 36% разрабатывают собственные цифровые банки и финтех-компании. Они также активно используют открытый банкинг и облако, что делает их более гибкими и безопасными. ИИ становится ключевой частью инвестиций в технологии для улучшения обслуживания клиентов и поддержки цифрового маркетинга. Тем не менее, в рейтингах качества банковских услуг лидируют такие необанки, как Monzo, Starling и First Direct, в то время как крупные банки сталкиваются с критикой за “дебанкинг” и закрытие отделений.

Отметка в 9 миллионов клиентов у Monzo

Monzo, ведущий цифровой банк Великобритании, достиг рекордного числа клиентов, превысив 9 миллионов пользователей, из которых 2 миллиона присоединились в 2023 году. Этот успех подтверждает статус Monzo, как седьмого по величине розничного банка в стране, охватывающего значительную долю населения и бизнеса. После периода постпандемических трудностей банк демонстрирует восстановление, расширяя спектр услуг и стремясь к прибыльности в текущем году. Рост числа клиентов, в основном за счет рекомендаций, подчеркивает клиентоориентированность и инновационный подход Monzo. Переговоры о финансировании с участием Capital G могут значительно укрепить позиции банка, увеличив его оценку до 4 миллиардов фунтов стерлингов.

Санкции США против компаний, сотрудничающих с Центральным банком Ирана

Соединенные Штаты объявили о введении санкций против ряда компаний и частных лиц за незаконную передачу технологий Центральному банку Ирана, обвиняемого в финансировании Корпуса стражей исламской революции и “Хизбаллы”. Основное внимание уделяется Корпорации информационных услуг (ISC), технологическому подразделению CBI, ответственному за разработку цифровой валюты страны и управление электронными платежами. В числе санкционированных — две фирмы из ОАЭ, одна из Турции и три индивидуальных лица. США обвиняют компанию ABS из ОАЭ в приобретении американских технологий для Ирана, включая элементы информационной безопасности, что представляет угрозу национальной безопасности. Вашингтон обещает продолжать препятствовать попыткам Ирана закупать чувствительные технологии.

Джефф Безос и акции Amazon

Основатель Amazon, Джефф Безос, в этом месяце продал акции компании на сумму свыше 6 миллиардов долларов, с последней сделкой около 2,03 миллиарда долларов. Эти продажи являются частью торгового плана, запланированного еще в ноябре, и следуют за его переездом в Майами, что связано с работой в космической компании Blue Origin и потенциальной экономией на налогах. После продаж доля Безоса в Amazon сократилась до 952,26 миллиона акций. Эти действия произошли впервые с момента его ухода с поста генерального директора в 2021 году. Состояние Безоса, по оценкам Forbes, составляет 191,4 миллиарда долларов, что делает его третьим богатейшим человеком в мире.

Рост венчурного финансирования в криптосекторе

После затяжной "криптозимы", венчурное финансирование в сфере криптовалют показало рост в четвертом квартале 2023 года, достигнув $1,9 млрд, что на 2,5% больше, чем в предыдущем квартале. Это первое увеличение с марта 2022 года, что стало признаком возобновления интереса вемнчурных инвесторов к крипто-стартапам. Увеличение финансирования произошло на фоне восстановления цен на криптовалюты, включая биткойн, который вырос более чем вдвое за последние 12 месяцев. Несмотря на рост объемов инвестиций, количество сделок снизилось на 2,4%, что указывает на концентрацию капитала в руках наиболее перспективных стартапов. Этот тренд подтверждает возвращение оптимизма в криптоиндустрию, несмотря на недавние потрясения и скандалы.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore