Недельный дайджест: неделя важных партнерств
Новости

Недельный дайджест: неделя важных партнерств

На этой неделе Visa и Halyk Bank дали старт программе She’s Next, поддерживающей женское предпринимательство в Казахстане. Сотрудничество Казахстана и Саудовской Аравии вылилось в запуск Al-Farabi Innovation Hub, а встреча Багдата Мусина с IT-экспортерами открыла новые горизонты для развития казахстанского IT-сектора. На международной арене JP Morgan присоединился к Cartes Bancaires. Monzo, достиг оценки в 5 миллиардов долларов, PayPal запускает новые инструменты для малого и среднего бизнеса, а укрепление партнерства между Visa и Western Union обещает улучшить условия трансграничных платежей.

Инициатива She’s Next в Казахстане

Visa и Halyk Bank объявляют о третьей волне глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa, направленной на поддержку женского предпринимательства в Казахстане. Проект получил поддержку от Национальной ассоциации женщин-предпринимателей Казахстана ASMAR и Министерства национальной экономики Республики Казахстан, с особым вниманием к предпринимательницам из разных уголков страны. Участие открыто для женщин, владеющих бизнесом или только планирующих его открыть. За первые две волны инициативы более 9 500 предпринимательниц присоединились к проекту, получив гранты или льготные кредиты для развития своих предприятий от Halyk Bank.

Запуск Al-Farabi Innovation Hub

В Эр-Рияде открылся Al-Farabi Innovation Hub, совместный проект Казахстана и Саудовской Аравии, направленный на продвижение региональных IT-решений и стартапов на мировой арене. Инновационный хаб, названный в честь исламского философа аль-Фараби, ставит своей целью привлечение талантливых предпринимателей из Казахстана для их развития и роста в Саудовской Аравии. С поддержкой Венчурного Фонда Tumar и через программы инкубации и акселерации, хаб планирует вырастить минимум 3 единорога и привлечь инвестиции на сумму более $300 млн.

Развитие IT-экспорта Казахстана

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Багдат Мусин провел встречу с ТОП-30 IT-экспортерами страны. На круглом столе обсуждались вопросы развития IT-экосистемы и предложения по улучшению условий для резидентов Astana Hub. Мусин подчеркнул стремительный рост IT-экспорта с $30 млн в 2020 году до прогнозируемых $500 млн в 2023 году. Особое внимание было уделено задаче увеличения экспорта IT-услуг до $1 млрд к 2026 году, а также превращению Казахстана в центр притяжения для цифровых кочевников.

Требования к онлайн-кредитованию в Казахстане

Депутат Снежанна Имашева предложила усилить требования к процессу выдачи онлайн-кредитов в Казахстане, включая обязательные звонки заемщикам для подтверждения их заявок. Это предложение возникло на фоне роста киберпреступности, частично обусловленного упрощением процесса получения кредитов через интернет. Имашева указала на снижение эффективности идентификации заемщиков в цифровую эпоху по сравнению с традиционными методами. В 2023 году Агентство по регулированию и развитию финансового рынка уже предложило ограничить сроки и суммы онлайн-кредитов, а депутаты «Ак жола» выступали за их полный запрет. К сентябрю того же года в портфеле МФО насчитывалось более 1,1 млн заемщиков с общей суммой онлайн-кредитов на 197 млрд тенге.

Биометрическая идентификация для бизнесменов на маркетплейсах

Заместитель министра внутренних дел Айдос Рысбаев предложил ввести биометрическую идентификацию для индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на маркетплейсах, для борьбы с интернет-мошенничеством. Из-за распространения ложных объявлений и аренды личных кабинетов через Telegram-каналы, предлагается исключить авторизацию с иностранных номеров и установить антифрод-системы для выявления подозрительных активностей. Рысбаев отметил необходимость усилить ответственность предпринимателей за передачу своих личных кабинетов и банковских счетов посторонним, а также ввести ответственность для лиц, помогающих в обналичивании похищенных денег. Рассматривается также вопрос о лицензировании интернет-телефонии для дополнительной защиты пользователей.

Сотрудничество 1688 Alibaba с Jana Post

На конференции в Алматы было объявлено о сотрудничестве казахстанского IT-стартапа Jana Post с китайским маркетплейсом 1688 Alibaba, открывающим новые возможности для казахстанского бизнеса в торговле с Китаем. Более 1000 предпринимателей обсудили бизнес-тренды и возможности развития микробизнеса без посредников. Среди гостей мероприятия были известные экономисты и бизнесмены, поделившиеся своим видением развития отношений между двумя странами. В рамках партнерства планируется открытие 250 филиалов Jana Post по Казахстану и обучение 5000 партнеров для дальнейшего распространения знаний о приложении, позволяющем заказывать товары напрямую из Китая. На текущий момент приложение предоставляет возможность делать штучные заказы и доступно для скачивания в Play Market и App Store.

Присоединение JP Morgan к французской платежной сети Cartes Bancaires

JP Morgan стал первым американским банком, присоединившимся к французской платежной сети Cartes Bancaires (CB), что позволит его торговым клиентам обрабатывать платежи вне систем Visa и Mastercard. Это сотрудничество направлено на снижение транзакционных издержек и улучшение производительности местной обработки дебетовых и кредитных карт. JP Morgan входит в управляющий орган CB вместе с крупнейшими французскими банками и HSBC, объединяя усилия для предоставления будущих инноваций и повышения эффективности обслуживания клиентов. Cartes Bancaires, основанная в 1984 году, к 2022 году насчитывала 76 миллионов карт и обработала 15 миллиардов транзакций на сумму 685 миллиардов евро.

Оценка Monzo в 5 миллиардов долларов

Британский необанк Monzo успешно завершил раунд финансирования на сумму 400 миллионов долларов, благодаря которому оценка компании достигла 5 миллиардов долларов. Раунд возглавила компания Capital G, принадлежащая Alphabet, с участием Google Ventures, HongShan Capital, а также текущих инвесторов, включая Passion Capital и Tencent. Этот раунд финансирования стал знаком признания усилий Monzo по достижению прибыльности. С последнего раунда финансирования в конце 2021 года, когда Monzo привлек 500 миллионов долларов при оценке в 4,5 миллиарда долларов, банк значительно укрепил свои позиции на рынке. Сейчас у Monzo более девяти миллионов клиентов, что делает его седьмым по величине розничным банком в Великобритании.

Инструменты PayPal для поддержки малого и среднего бизнеса

PayPal представил PayPal Complete Payments, полный набор платежных инструментов для малого онлайн-бизнеса в Великобритании, Канаде и более чем 20 европейских странах. Новый пакет позволяет принимать широкий спектр платежных методов, включая PayPal, опции “купи сейчас, заплати позже”, Apple Pay, Google Pay, а также кредитные и дебетовые карты и альтернативные платежи. PayPal Complete Payments предлагает прямую интеграцию с популярными платформами электронной коммерции, упрощение хранения способов оплаты клиентов, синхронизацию информации о заказах и отслеживание посылок, что минимизирует количество споров с клиентами. Также предусмотрены встроенная защита от мошенничества, управление спорами и защита продавцов.

Партнерство Visa и Western Union

Western Union и Visa подписали семилетнее соглашение, расширяющее возможности клиентов Western Union по отправке средств на карты и в банки в 40 странах через Visa Direct. Сотрудничество также предусматривает выпуск предоплаченных карт Visa и интеграцию ряда услуг, улучшающих безопасность транзакций. Кроме того, компании совместно работают над обеспечением поддержки в кризисных ситуациях, выделяя средства гуманитарным организациям. Соглашение позволяет обеспечить более широкий доступ к быстрым и надежным международным платежам, укрепляя глобальные финансовые связи.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore