Надо купить денег (часть 2) : все об инвестировании
Финграмотность

Надо купить денег (часть 2) : все об инвестировании

Это рубрика “Финансовая грамотность” и сегодня мы переходим к практическим рекомендациям – как начать инвестировать. В первом материале “Надо купить денег” мы рассказали об инструментах инвестирования и рекомендациях, как и когда к этому можно приступить.

Акции, облигации, биржевые фонды, криптовалюта – все это инструменты инвестирования. Среди них нет тех, что лучше или хуже, дело - в умении ими пользоваться. Выбирать только один инструмент не обязательно, можно создавать инвестиционный портфель из разных активов.

Чтобы начать инвестировать и сделать правильный выбор, придерживайтесь следующего плана:

  1. Определите цель вложений, срок достижения и приемлемую доходность.
  2. Определите виды активов и их пропорции. Например, сколько будет тенговых вложений, а сколько - долларовых.
  3. Выбирайте конкретные инструменты - фонды, облигации и тд.
  4. Вкладывайте деньги. Инвестиционный портфель можно пополнять постепенно, докупать необходимые инструменты и сверяться с планом.

Как только вы определите цель вложений и срок, стоит понять, сколько вы готовы уделять этому процессу времени. Подумайте, хотите ли вы сами заниматься своим инвестиционным портфелем или готовы за процент делегировать его специалистам.

Очень важно выбрать посредника – брокера, доверительного управляющего.

Найдите компанию-посредника

Когда вы определитесь со стратегией, можно приступать к выбору посредника - брокера. Вам предстоит пройти следующий путь:

  1. заключить договор с брокером;
  2. открыть и пополнить брокерский счет;
  3. установить специальную программу для торгов;
  4. начать покупать и продавать.

Если вы хотите передать сам процесс продажи другому лицу, то из вашего плана исключается только последний пункт. Вам достаточно будет заключить договор и передать деньги доверительному управляющему или управляющей компании ПИФа.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при выборе брокера:

  1. У компании должна быть лицензия. Список лицензированных брокеров можно найти на сайте АРРФР (агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка).
  2. У компании должна быть хорошая рыночная позиция. В этом вам поможет разобраться рэнкинг активности членов KASE. Рейтинг выставлен с учетом внутренних данных фондовой биржи Казахстана и строится на основе данных по объему сделок, количеству сделок, количеству результативных дней и количеству использованных счетов.
  3. У компании должен быть доступ к торговым площадкам. Казахстанские брокеры должны иметь доступ к KASE и AIX, также важен выход и на крупнейшие биржи США и Европы. Например, NYSE и NASDAQ.

Прежде чем заключать контракт с брокером, обратите внимание на тарифы, которые он предлагает. Посчитайте, сколько будут стоить его услуги. Расходы инвестора в Казахстане включают в себя: расходы на брокерские услуги (комиссия за сделки), расходы на услуги номинального держателя (открытие, ведение, закрытие счета и др.), комиссионные сборы третьих лиц: фондовые биржи, банки-депозитария и кастодианы. Комиссия третьих лиц обычно не входит в пакет, поэтому уточняйте о скрытых комиссиях.

Вы всегда можете инвестировать, принимать решения и совершать торговые операции самостоятельно. Здесь понадобятся знания и время, чтобы разработать стратегию, выбрать активы, сформировать портфели. Но лучше обратиться к специалистам. Да, вы платите комиссию, но зато подвергаете свои деньги меньшему риску.

Диверсифицируйте свой портфель

Диверсифицированный портфель – это инвестиционный портфель, в котором есть большое количество ценных бумаг (доля каждой сравнительно невелика). Диверсификация может быть по типу актива, по странам, по отраслям экономики. То часть денег можно отправить в банковский вклад, а часть - в ценные бумаги разных стран.

Диверсификация не устраняет риски полностью, но помогает не потерять сразу много денег.

Есть несколько подходов по процентному соотношению всех ценных бумаг. Нас интересуют самые популярные.

Вечный портфель Гарри Брауна

Капитал необходимо разбить в равных долях на четыре вида актива: длинные и краткосрочные государственные облигации, акции роста и драгоценные металлы. У каждого актива – 25%. Ребалансировать портфель (изменять доли активов, прим. ред.) можно раз в год – продавать то, что сильно выросло в цене, докупать то, что упало, чтобы выровнять баланс.

Всепогодный портфель от Рэйема Далио

Миллионер и основатель хедж-фонда Bridgewater Associates предлагает составлять портфель так, чтобы он работал при любых экономических условиях – и в инфляцию, и в дефляцию, и во времена роста и падения фондового рынка.

Распределение выглядит так:

40% — долгосрочные казначейские облигации США;

30% — акции;

15% — среднесрочные облигации;

7,5% — золото;

7,5% — сырьевые товары.

То, как вы создаете портфель, напрямую зависит от вашей финальной цели. Например, если вы хотите за два года накопить на первоначальный взнос по ипотеке, то вам важна высокая и гарантированная доходность. Сразу предупредим, где есть “высокая доходность”, там и “высокий риск”. В данном случае, чтобы быстро накопить, лучше всего выбрать хороший накопительный счет и отправить туда 20% финансов, во вклады - 30%, еще 30% - в надежные облигации. Можно добавить в этот портфель акции через биржевые фонды. На это рекомендуется выделить 20% от суммы.

Если же ваша цель - обеспечить себе раннюю пенсию, и у вас в запасе 10 лет, то  распределение финансов должно быть другим. В фондовые акции можно вложить 60% бюджета, попробовать рискнуть - еще есть время и возможность заработать и накопить. 30% можно отправить в облигации и вклады, в качестве более стабильной единицы, а чтобы бюджет полностью не зависел от биржи и банков, еще 10% инвестировать в золото или инвестиционные монеты.

Выбор инструментов зависит от того, как вы относитесь к риску. А риск - от стабильности вашего дохода, наличия запасного плана и финансовой подушки.

Есть формула, которая поможет вам понять, как поступить:

100 - ваш возраст = процент высокорисковых вложений

Чем вы моложе, тем больше можете вкладывать в высокорисковые варианты, у вас еще будет возможность, желание и здоровье заработать и возместить возможные финансовые потери.

Чего точно не нужно делать, так это нервничать при малейшем колебании рынка. Старайтесь держать в голове цельную картину происходящего. Экономический рынок нестабилен, может как падать, так и подниматься. К этому надо быть готовым.

Многие брокеры рекомендуют провести тестирование на риск-портфель - на сайтах брокеров и инвестиционных компаний.

Ошибки новичков
  1. Не обучаться. Почти у каждого брокера есть бесплатные курсы и мастер-классы, которые помогут хотя бы начать ориентироваться в мире инвестиций.
  2. Инвестировать средства для жизни. Инвестируйте только тот капитал, который не планируете использовать ближайшие несколько лет. Еще лучше – иметь финансовую подушку безопасности.
  3. Бездумно использовать финансовые инструменты. Если вы не понимаете, как они работают, из чего складывается цена, и от чего зависит доходность – отправляйтесь учиться и только потом начинайте вкладывать.
  4. Инвестировать все в один актив. Для снижения рисков необходимо диверсифицировать свои вложения.
  5. Цепляться за активы, которые теряют цену. Лучше заранее определить, при каких условиях вы продадите актив, который не сработал. Например, вы готовы потерять не больше 15%.
  6. Слепо верить высокой доходности. Осторожно относитесь к тем, кто гарантирует самую высокую доходность. Высокую доходность никто не может гарантировать.
  7. Не проверять партнеров. Нет ничего зазорного в проверке партнеров и компаний, в которые вы планируете вкладывать деньги. Чем тщательнее будете анализировать, тем меньше шансов ошибиться.
  8. Бурно реагировать на изменения рынка. Если вы чувствуете, что эмоции берут верх, дайте себе время успокоиться. Еще раз внимательно посмотрите на свои цели и план.
  9. Опираться на интуицию. Не покупайте активы импульсивно, потому что так почувствовали. Опирайтесь на математику – объективные показатели всегда вернее.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore