Крипто прогнозы на 2024 (часть 1)
Экспертиза

Крипто прогнозы на 2024 (часть 1)

Прогнозировать мир крипты – как предсказывать погоду с зашторенным окном: рынок непредсказуем и подвержен внешним факторам и скандалам, но, сделав ресерч, мы все же готовы сделать пару прогнозов на 2024 год, а также поделиться мыслями коллег –  мы внимательно прочли ежегодный прогноз от Bitwise, в некоторые вещи верится с трудом, но где-то посередине можно найти истину.

Bitcoin вырастет и достигнет исторического максимума или упадет на самое дно

Bitwise:

“Биткоин превзошел все основные классы активов в 2023 году, вырос на 128%, в то время как индекс S&P 500 вернул 21%, золото - 12%, а облигации - 2%. Мы ожидаем, что этот тренд продолжится в 2024 году, с биткоином, торгующимся выше $80000 и устанавливающим новый исторический максимум.

Есть два основных катализатора, которые помогут этому произойти. Запуск спот-биткоин-ETF (ожидаемый в начале 2024 года) предполагает вызвать волну нового капитала от розничных и институциональных инвесторов, что приведет к увеличению спроса на биткоин.
В то же время, объем новых биткоинов, производимых каждый год, будет уменьшен в два раза после следующего халвинга биткоина в апреле или мае 2024 года. По текущим ценам это эквивалентно сокращению в $6.2 миллиарда новых биткоинов, поступающих на рынок каждый год”.

80 тысяч за биткоин – мечта любого, кто купил за 60, а потом смотрел на падающий график. Логика отличная, но конечный вывод слишком оптимистичный. Большинство экспертов сходятся во мнении, что главная крипта вернется к своему пику, перейдет отметку в 60К и ренессанс продолжится. Данный сценарий весьма вероятен, но о космических суммах говорить пока рано. Рынок все еще переживает турбулентные времена, но выглядит так, что за этой ночью придет рассвет.

Перед вами график, который четко иллюстрирует причины оптимистического настроя:  

Есть и другое мнение. И оно тоже подкреплено фактами.

Франк Корва, Coindesk:

“С конца 2017 по конец 2018 года цена биткоина упала с $19,666 до $3,150, а затем поднялась до $13,882, составив 70% от предыдущего исторического максимума. К марту 2020 года его цена упала на 72%, до $3,867.

$3,867 стали местным минимумом за два месяца до третьего халвинга биткоина, который произошел в мае 2020 года.

Заканчивается еще один период в два с половиной года, предшествующий халвингу биткоина. Этот период начался в конце 2021 года и закончится в апреле 2024 года, когда запланировано проведение четвертого халвинга.

За этот период цена биткоина упала с $69,000 до $15,522, а затем поднялась до $44,759 — достигнув 65% от предыдущего исторического максимума.

Текущее увеличение на 65% очень близко к 67% и 70% росту, который мы видели в двух предыдущих циклах.

И вот большой вопрос: будет ли цена биткоина существенно снижаться к следующему халвингу, как это происходило перед двумя предыдущими халвингами?

Если бы цена биткоина упала на 40% от текущего уровня — как это было в 2015-2016 годах — мы увидели бы цену биткоина в $26,855. (По состоянию на данный момент, она приближается к $44,000). Если бы она упала на 72% — как в 2019-2020 годах — мы бы увидели цену биткоина в $12,532.

Мало людей упоминают подобные числа в связи с эйфорией, которую испытывают инвесторы в биткоин в настоящее время”.

Если просто: похожие события уже происходили с биткоином и не всегда приводили к огромным его отметкам. В реальности никто не знает, как и что произойдет. Все зависит от запуска спот-биткоина-ETH. И того, как он пройдет.

Пока единственная тактика, которую советуют инвесторы – HODL. Держите свои активы, ждите лучшего часа и ясности. Мы только в начале года.

Регуляторная война продолжится

Регуляторные войны во многом схожи со “Звездными”: много серий, персонажей, а также внутренней политики. Так и останется в 2024 году, а возможно, все будет даже горячее.

Джесси Хамильтон, Coindesk

“Каждый год кажется абсолютно решающим моментом в отношениях криптовалюты с надзорными органами США, однако этот момент по-прежнему остается недостижимым. Отрасль все еще нуждается в том, чтобы США догнали Европу и другие юрисдикции (особенно в Юго-Восточной Азии) в принятии формальных регуляций криптовалюты.

Главная проблема сектора заключается в разделенном Конгрессе, который даже борется, чтобы держать двери федерального правительства открытыми. В то время как законодатели обеих партий в Палате представителей предложили продолжать двигаться вперед с законопроектами по криптовалютам, особенно по регулированию выпускающих стейблкоинов в США, демократы в Сенате качают кулаками в сторону проблем в сфере криптовалют, не идя на конкретные действия. Нет никаких непосредственных причин думать, что они увидят 2024 год – год президентских выборов, когда политические атаки достигают своего пика – идеальным моментом для риска с потенциально контроверсиальным законодательством.

Однако, правовая война за душу криптовалюты имеет множество аспектов. Дела SEC против Coinbase, Binance и – недавно – Kraken, как незаконных, незарегистрированных бирж, должны стимулировать прогресс в 2024 году. Как и в случае столкновения с Ripple, в основе этих споров лежит вопрос о том, являются ли токены, которыми торгуют на этих платформах, ценными бумагами".

Раз уж речь зашла о серьезных вещах, закончим первую часть этой серии материалов такой мыслью:

Тейлор Свифт единственная, кто может единолично воскресить NFT

Мы не сошли с ума! Подумаем логически: она – самый прослушиваемый артист на стримингах, ее тур стал мировой сенсацией, у нее миллиардная армия преданных фанатов, которые, объединившись, могут создать свою религию, не то, что воскресить NFT.

Только представьте: вместо футболок и постеров единственные в своем роде картинки, их оторвут с руками, что покажет рынку, что не все еще потеряно. Создастся еще миллиард изображений, которые будут стоить 2 цента через год. Ну и что! Это удивительно весело.

Эту теорию также высказали аналитики из Bitwise:

“Она – ярый сторонник идеи владения и монетизации музыки артистами. NFT-токены идеально сочетаются с этой репутацией и принципами. Они предоставляют новый способ взаимодействия музыкальных исполнителей с фанатами, начиная с предложений эксклюзивного доступа к концертам, впечатлениям и новой музыке, заканчивая предоставлением фанатам частичной собственности на музыку через роялти.

Крупные группы и артисты, от Снуп Догга и Эминема до Kings of Leon и The Chainsmokers, уже так или иначе поддержали NFT-технологии. Одна из возможностей? Spotify, где Свифт была самым транслируемым артистом в 2023 году, с более чем 26 миллиардами потоков, экспериментирует с плейлистами, доступ к которым требует владения определенным NFT.

NFT Тейлор Свифт? Не может быть более популярного тренда”.
Произойдет ли это? На данный момент трудно представить мир, где это происходит, и зачем Тейлор это было бы нужно. Скорее, она запустит свой музыкальный сервис, как когда-то сделали Jay-Z  с Tidal, чем выпустит NFT коллекцию.

На этом пока все. Но не переживайте, до конца января мы расскажем обо всех смелых прогнозах.


Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore