Экспертиза

Тенденции в мире цифровых активов

В 2024 году мир цифровых активов продолжает эволюционировать с непредсказуемой динамикой. В этом обзоре от DigitalDonut мы исследуем, что потенциально ждет эту быстро меняющуюся отрасль и хотим представить общий обзор различных тенденций и возможных изменений, которые могут оказать влияние на весь спектр цифровых валют.

Переход к новой эпохе

Недавний спад в криптоиндустрии (так называемая криптозима), вызвал обсуждения о возможном упадке отрасли. Несмотря на то, что регуляторы, особенно в США, в последнее время обвинили некоторых ключевых игроков в криптосфере, это фактически поспособствовало развитию отрасли, выделяя те компании, которые фокусируются на создании реальной пользы и решении конкретных задач.

Новая эра криптовалют будет охарактеризована надежными и полезными решениями, принятием их традиционными финансовыми учреждениями и соблюдением регулятивных стандартов. Мы становимся свидетелями слияния традиционных финансов (TradFi) с децентрализованными финансами (DeFi), и эта тенденция будет только нарастать.

Еще пять лет назад традиционные финансовые институты относились к криптовалюте скептически, но последний год мы наблюдали значительный рост интереса к блокчейн-технологиям. Например, BlackRock подала заявку на биткойн-ETF и ETF на Ethereum, а HSBC начал сотрудничество с Metaco для предложения кастодиальных решений для токенизированных ценных бумаг.

Скептицизм по отношению к криптовалютам снижается, поскольку финансовые учреждения осознают потенциал интеграции криптосервисов в их технологический стек. В этом году мы ожидаем увидеть еще больше объявлений от ведущих глобальных инвестиционных домов и финансовых компаний о том, как они планируют использовать блокчейн-технологии, следуя примеру Citi, Bank of America и Mastercard, которые уже начали применять смарт-контракты и разрабатывать решения по борьбе с отмыванием денег и мошенничеством на основе криптовалют.

Усиление регуляторной прозрачности и рост институционального интереса

С улучшением прозрачности регулирования и увеличением интереса со стороны институциональных инвесторов, цифровые валюты, вероятно, ускорят свое развитие. В дополнение к этому, непрерывное развитие децентрализованных финансов и рост рынка криптовалют могут привести к более широкому принятию цифровых активов в обществе.

Финтех-компании активно ищут инновационные подходы к интеграции цифровых валют в свои продукты и услуги. В то же время традиционные финансовые учреждения все больше интересуются возможностями сотрудничества и предоставления услуг в сфере криптовалют.

Направление биткойна к институционализации

В 2024 году, институционализация биткойна кажется неизбежной. Это стремление к доминированию на рынке со стороны крупных мировых корпораций не является спонтанным изменением в их отношении к биткойну, а представляет собой стратегическое решение для удовлетворения запросов клиентов, расширяя при этом собственное влияние.

Известные игроки в индустрии, такие как Майк Новограц из Galaxy Digital, прогнозируют, что 2024 год станет ключевым для институционального признания биткойна, в частности через Bitcoin ETF.

Ведущие банки, включая JPMorgan Chase, Morgan Stanley и Goldman Sachs, уже формируют специализированные команды для работы с криптовалютами и блокчейн. Эта тенденция не ограничивается США. Глобальные финансовые институты по всему миру усиленно исследуют цифровые активы. Подтверждением этому служит ожидаемое одобрение Биткойн-ETF от SEC, что должно укрепить институциональное доверие к криптовалютному сектору.

Однако некоторые выражают беспокойство по поводу возможного чрезмерного влияния корпоративных монополий на рынок биткойна. Существует опасность, что эти мощные корпорации смогут навязывать свои правила, что может нарушить основополагающий принцип децентрализации, лежащий в основе криптовалюты.

Роль регуляторов, в частности SEC, критически важна в определении будущего биткойна. Усиление надзора за криптовалютами и введение регулятивных мер для предотвращения мошенничества и манипулирования рынком считается признаком того, что институционализация биткойна становится все более приемлемой. Регулятивные меры, вероятно, вытеснят мелких игроков, увеличивая затраты на соблюдение норм и правил.

От привлечения к активному интересу

В этом году криптоиндустрия стремится оставить в прошлом проблемы, с которыми она столкнулась в предыдущем году, и движется к новой парадигме.Мировые банки и крупные отраслевые игроки самостоятельно ищут способы интеграции цифровых активов для удовлетворения потребностей клиентов в эффективных, прозрачных и востребованных финансовых услугах.

Как показывают примеры Goldman Sachs и JPMorgan, банки исследуют возможности токенизации активов, стремясь обеспечить безопасность, соответствие строгим регулятивным протоколам и гладкую интеграцию. Сотрудничество Metaco с Ripple свидетельствует о продолжающемся слиянии между децентрализованными финансами (DeFi) и традиционными финансами (TradFi).

XRP Ledger будет играть ключевую роль в успешных программах трансформации в этом году. Будучи подходящим как для публичного, так и для частного использования, банки и другие финансовые учреждения могут воспользоваться возможностями токенизации, внутренней торговли и интеграции с автоматизированными маркет-мейкерами и биржами, предоставляя им новые возможности для роста и инноваций.

Взгляд в будущее: итоги и перспективы

Подводя итоги обсуждения тенденций в сфере цифровых активов на 2024 год, можно с уверенностью сказать, что индустрия переживает период значительных перемен и инноваций. После преодоления препятствий 2023 года, сектор криптовалют и блокчейн готовит почву для новой эры расширенной интеграции и институционализации.

С увеличением прозрачности регулирования и активным интересом со стороны традиционных финансовых учреждений, цифровые валюты, включая CBDC, находят все большее применение. Прогресс в интеграции между DeFi и TradFi, а также активное исследование токенизированных активов крупными банками, такими как Goldman Sachs и JPMorgan, подчеркивают этот рост.

Но важно отметить, что с ростом влияния крупных корпораций и банков возникают новые вызовы и возможности. Как будет приведено к балансу влияние этих игроков и сохранена децентрализованная природа криптовалют, остается открытым вопросом.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore