Крипто прогнозы (часть 2)
Экспертиза

Крипто прогнозы (часть 2)

Тейлор Свифт, Тейлор Свифт, Тейлор Свифт – если вы не понимаете, к чему здесь имя певицы, прочтите первую часть материала про прогнозы для крипторынка на 2024 год.  А пока мы продолжим делиться безумными и не очень предположениями. И начнем с действительно интересного.

Стейблкоины обгонят VISA по объему операций

Выдержка из прогноза Bitwise:

“… мы считаем, что 2024 год станет еще одним важным периодом роста (для стейблкоинов прим. ред.). Насколько важным? Мы предсказываем, что объем операций стейблкоинами превзойдет объем операций с использованием Visa. Это может показаться невероятным, но они уже ближе, чем вы думаете”.

Насколько ближе? Всего в два раза меньше. И это не так много, как может показаться. Все дело в историческом контексте. VISA была основана в 1958 году, а первый стейблкоин появился в 2014. VISA – явление каждодневное и обыденное, а крипта для многих – все еще темный лес. И при всем при этом разница в операциях всего в два раза.

Многие эксперты утверждают, что стейблкоины навсегда изменят мир международных переводов. Представьте, что вы не платите комиссию, получатель выводит деньги туда, куда ему удобно, никаких бумаг, никакой волокиты, пара кликов и деньги на другом конце света, а вывести их можно, преобразовав в любую валюту. Это не сказка, а нынешние технологии.

Еще один небольшой прогноз, но уже от нас: выйдет несколько новых банковских карт, которые напрямую будут связаны с криптой, и они будут успешнее предыдущих.

Наше мнение чуть менее оптимистичное прогноза Bitwise: скорее всего рынок стейблкоинов сильно вырастет, но недостаточно, чтобы обогнать VISA. На то, чтобы интегрировать крипту в ежедневное использование, нужны время, готовность населения и массовое понимание, что расплачиваться криптой – норма.

Нужна интеграция с той же VISA, чтобы люди могли хранить активы в цифровой валюте и платить без необходимости трансформировать привычки.

Нужно не только время, но и доверие. А со вторым у Tether, главного “поставщика” стейблкоинов, пока проблемы. И это может сильно пошатнуть прогноз от Bitwise, ведь 70% рынка именно в их в кармане. Об этом в следующем прогнозе.

У Tether есть 50% на успех и 50% - стать главным разочарованием года

Forbes:

“Tether продолжает оказываться под увеличивающимся вниманием со стороны регуляторов, согласно последнему отчету S&P, в котором и сама эмитирующая организация, и сам токен USDT были оценены как высокорискованные. Причины включают факторы, с которыми знакомы опытные инвесторы в криптовалютах: отсутствие прозрачности в вопросах эмиссии, сомнения относительно состава резервов, вопросы относительно достоверности аттестации и других финансовых отчетов, а также нежелание руководства Tether прибывать в Соединенные Штаты.

Вопреки всему этому USDT остается крупнейшим и наиболее ликвидным стейблкоином на рынке; играя ключевую роль в секторе децентрализованных финансов, а также в торговле на децентрализованных биржах”.

Здесь мы будем оптимистами. В США идет охота на ведьм, руководству Tether объективно нет смысла выезжать и легализоваться. Пока все идет хорошо, нет смысла ворошить улей. Но тренд последних лет на возникновения все большего количества вопросов продолжится. Откуда деньги, сколько их, где подкрепление, сколько еще можно выпустить токенов…

Мы уже писали:

“Стейблкоины все более привлекают внимание регулирующих органов, в первую очередь из-за значительного роста рынка объемом около 130 миллиардов долларов и его потенциального воздействия на общую финансовую систему. В октябре 2021 года Международная организация комиссий по ценным бумагам и биржам предложила регулировать стейблкоины, как инфраструктуру финансовых рынков, наряду с системами платежей и клиринговыми центрами, с акцентом на системно важные активы”.

Мем-валюты снова порвут рынок

Blockworks:

“BONK - последняя собачья монета, поджигающая криптотвиттер. Ралли BONK после его появления на Coinbase стало самым крупным в 2023 году. Монета на основе Solana присоединилась к общему взлету Solana, выросшему более чем на 300% за последние 30 дней, согласно CoinGecko. Рыночная капитализация BONK в настоящее время превышает 1 миллиард долларов”.

Чтобы вы понимали, откуда название у этой монеты, вот мем:

К моменту написания нашей статьи, стоимость BONK заметно упала ( график за последние 30 дней):

И сейчас объем капитализации BONK составляет всего 850 миллионов. Весь же рынок мем-коинов выглядит сейчас так:

Люди любят мемы, и иногда эта любовь приносит деньги (один из наших редакторов однажды вложился в DOGE, но вовремя вышел). В этом году тренд на шуточные монеты и забавные названия продолжится, и начнется ренессанс крипто-твиттера с их прогнозами о том, что еще одна валюта “летит на Луну”. Скорее всего, эти взлеты будут столь же яркими, как и падения, так что не стоит слишком сильно вкладываться.

А еще Маск создаст свой токен, который он клялся никогда не делать, и тогда вообще неясно, что будет с рынком. Одно точно, мы будем внимательно наблюдать!

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore