Как криптовалюта регулируется в разных странах
В мире

Как криптовалюта регулируется в разных странах

Мир криптовалюты сегодня – это настоящий Дикий Запад, с его неформализованными законами и правилами. Мы хотим в них разобраться и понять, какие страны и как регулируют эту еще дикую среду.

Казахстан

Не так давно Казахстан внедрил прогрессивное законодательство, направленное на создание правовой основы для производства, оборота и добычи цифровых активов. Ранее регулирующая среда Казахстана оставляла мало указаний по этому вопросу, что приводило к неопределенности в формулировке цифровых активов.

Отдельная глава законодательства посвящена тонкостям цифровой добычи. Согласно закону, деятельность по цифровой добыче должна соответствовать определенным лицензионным требованиям. Срок действия лицензий составляет три года. Лицензии разделяются на две категории: одна для цифровых добытчиков, работающих вместе с цифровым дата-центром по добыче, другая для добытчиков, использующих оборудование, размещенное в цифровом центре обработки данных.

Для соблюдения регулирования цифровым добытчикам необходимо приобретать электроэнергию у одобренных источников, соблюдая квоты, определенные Министерством энергетики. В одобренные источники включены возобновляемые варианты энергии, импорт и самостоятельная выработка энергии.

Что касается обращения с криптовалютами и функционирования криптовалютных бирж, законодательство Казахстана вводит ограничения, за исключением юрисдикции Международного финансового центра “Астана” (МФЦА, AIFC).

Со временем часть криптовалюты, добываемой в Казахстане, должна быть продана через лицензированные биржи цифровых активов Международного финансового центра “Астана” (МФЦА, AIFC). Обязательный минимальный процент продажи начинается с 50% в 2024 году и постепенно повышается до 75% к 2025 году.

США

У США нет конкретной тактики по отношению к криптовалюте. Все упирается в Конгресс. Некоторые его члены хотели бы увидеть создание новой всесторонней системы, которая позволила бы индустрии процветать, в то же время, регуляторы финансовых рынков жестко борются со сферой, делая упор на киберпреступность, отмывание денег и банальное мошенничество.

Администрация Байдена в марте 2022 года подписала указ, призывающий федеральных регуляторов оценить широкий спектр рисков и преимуществ, предлагаемых криптовалютами. В том же году объявили о новой системе для регулирования. Эта директива передала власть существующим регуляторам рынка - Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

В январе 2023 года был опубликован план по смягчению рисков криптовалюты, который побудил регуляторов "наращивать принудительные меры", а Конгресс "расширять полномочия регуляторов". Вскоре после этого Федеральное агентство по страхованию вкладов (FDIC), Федеральная резервная система и Управление контроллера валюты (OCC) опубликовали совместное заявление, в котором подчеркнули риски, связанные с криптовалютными активами для банков.

Это спровоцировало многочисленные суды и иски, один из самых громких был направлен в сторону Binance. О нем вы можете прочесть тут и тут.

Хотя в заявлении нет прямого запрета банкам предоставлять услуги по работе с криптовалютой, в нем отдельно сказано, что "эмиссия или владение в качестве ведущей стороны криптовалютными активами, которые выпускаются, хранятся или передаются по открытой, общедоступной и/или децентрализованной сети или аналогичным образом, весьма вероятно несовместимо с безопасными и надежными банковскими практиками".

Китай

В сентябре 2017 года китайские власти запретили ICO, который являлся популярным методом привлечения средств путем выпуска цифровых токенов. Директива запрещала физическим лицам и организациям привлекать средства через ICO.

Китай также принял меры против криптовалютных бирж. В сентябре 2017 года, в результате запрета ICO, китайские регуляторы приказали закрыть внутренние криптовалютные биржи. Это решение фактически запретило торговые платформы криптовалют внутри страны. Причина, указанная в качестве обоснования, заключалась в том, что эти биржи облегчают публичное финансирование без соответствующего одобрения.

В Китае криптовалюты рассматриваются в качестве имущества при определении наследства. Эта классификация была создана судом и защищается законом.

Кроме того, в мае 2021 года Китай ввел запрет на майнинг биткоина. Многие майнинговые операции были закрыты или переехали в юрисдикции с более благоприятной регуляторной средой. В сентябре 2021 года криптовалюты были полностью запрещены в стране. Интересно, что одним из основных направлений для майнеров стал Казахстан.

Несмотря на эти ограничения, Китай активно работает над разработкой собственной цифровой валюты под названием цифровой юань (e-CNY). В августе 2022 года страна официально начала следующий этап пилотной тестовой программы цифровой валюты национального банка (CBDC).

Бразилия

Хотя биткоин не является законным платежным средством в Бразилии, страна сделала значительный шаг в принятии цифровых валют. Палата депутатов Бразилии приняла регуляторную рамку 29 ноября 2022 года, которая легализовала использование криптовалют в качестве платежных средств на всей территории страны.


Кроме того, с недавним введением нового законодательства, вступившего в силу в этом месяце, Бразилия сделала значительный шаг в регулировании криптовалют. Указ, подписанный президентом Лулой да Силвой, назначает центральный банк основным надзирателем над крипто экономикой, давая ему полномочия регулировать и контролировать провайдеров криптовалют.

Кроме того, центральный банк делает шаги к запуску собственной цифровой валюты – цифрового реала. Первая версия ожидается к концу следующего года.

В целом, практически вся Латинская Америка выбрала революционный и поощряющий путь по регулированию крипто активов.

Индия

Ранее Индия отказывалась регулировать криптовалюту и вместо этого предпочитала полный запрет. Несмотря на его отмену, регуляторы продолжают относиться к криптовалюте с недоверием.

В 2018 году Резервный банк Индии (RBI) запретил банкам предоставлять услуги компаниям, связанным с криптовалютой, но уже в 2020 году запрет был отменен Верховным судом. И хоть отмена запрета привела к более благоприятной ситуации для криптовалюты, власти Индии сохраняют пренебрежительное к ней отношение. Правительство и центральный банк неоднократно предупреждали общественность о рисках в криптовалюте, а правительственная комиссия даже рекомендовала наказывать лиц, занимающихся цифровыми валютами, и давать им тюремные сроки до 10 лет.

В то же время в 2023 был запущен digital rupee.

Южная Корея

В 2022 году, во время президентских выборов в Южной Корее, будущий лидер страны в рамках своей предвыборной кампании неоднократно говорил о важности регулирования криптовалют.

В Южной Корее криптовалютные биржи и другие поставщики виртуальных активов обязаны зарегистрироваться в Корейском управлении финансовой разведки (KFIU), подчиненном Финансовой службе (FSC). Кроме того, Южная Корея запретила торговлю приватными криптовалютами на биржах еще в 2021 году.

В настоящее время Финансовая служба (FSC) разрабатывает Закон о базовых цифровых активах, который будет представлен в конце 2023 года. Все это направлено на борьбу с преступлениями, связанными с криптовалютами, и обеспечение большей ясности для участников данной области.

В настоящее время Национальное собрание рассматривает 17 различных предложений, которые могут определить этот закон.

Компания Terra, ответственная за неудачные криптовалюты Luna и TerraUSD, с общей стоимостью экосистемы в 60 миллиардов долларов, имела свою штаб-квартиру в Южной Корее. В мае 2022 года случился крах, инвесторы потеряли свои средства и  был выдан ордер на арест основателя Terra До Квона (корейца по происхождению), за нарушения финансовых законов страны. До Квон был арестован в марте 2023 года, а сам инцидент вызвал различные споры и сподвиг правительство на более жесткое регулирование крипто сферы.

Япония

Японский подход к регулированию криптовалют прогрессивен. Криптовалюты являются законным имуществом - в соответствии с Законом об услугах платежей (PSA). Чтобы обеспечить соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, криптовалютные биржи в Японии обязаны зарегистрироваться в Агентстве финансовых услуг (FSA). В 2020 году была создана Японская ассоциация виртуальных валютных бирж (JVCEA), и все криптовалютные биржи в стране являются членами этой ассоциации.

Япония рассматривает доходы от торговли криптовалютами как любой прочий доход и взимает налоги соответствующим образом.

Японское правительство активно работает над различными аспектами регулирования, включая налогообложение. В сентябре 2022 года оно объявило о планах ввести правила для переводов, чтобы предотвратить использование мошенниками криптовалютных бирж для отмывания денег. Для сбора информации о клиентах будет изменен Закон о предотвращении передачи преступных доходов.

Европейский союз

Использование криптовалюты в большинстве стран Европейского союза является законным, однако правила регулирования обмена криптовалютой зависят от отдельных членов союза. Налогообложение также различается в каждой стране ЕС и составляет от 0% до 50%.

Недавно в силу вступили Пятая и Шестая Директивы ЕС против отмывания денег, которые ужесточили требования к проверке клиента и борьбе с финансированием терроризма, а также ввели более строгие требования к отчетности. Кроме того, в сентябре 2020 года Европейская комиссия предложила Регулирование рынков криптовалютных активов (MiCA) — структуру, которая повышает защиту потребителей, устанавливает ясные стандарты для индустрии и вводит новые требования к лицензированию.

В апреле 2023 года Парламент одобрил меры, которые позволяют вводить законодательство, требующее от провайдеров услуг с криптовалютой получение лицензии на свою деятельность. Законодательство предназначено для предоставления регуляторам инструментов, необходимых для отслеживания использования криптовалюты в целях отмывания денег и финансирования терроризма.

Этот закон уже коснулся Binance в Нидерландах.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore