Как казахстанцы 8 марта отпраздновали
Финграмотность

Как казахстанцы 8 марта отпраздновали

День, спровоцировавший пробки во всех городах и резкое поднятие цен на цветы, уже прошел. Все вкладывают разное значение в празднование 8 марта. В странах СНГ принято поздравлять всех женщин и дарить цветы, в Европе – выходить на манифестацию, в Digital Donut – подсчитывать чужие расходы. Вот и в этот раз мы спросили казахстанцев, как они поздравляли с 8 марта своих близких и на что тратились.

Редактор

Я люблю все праздники и праздную их от души. Считаю, для того они и созданы, чтобы лишний раз напомнить о своем отношении к близким людям. Я поздравила маму и сестренку – отправила клубнику в шоколаде. А себя поздравила вкусным обедом в кафе, шампанским, вечерним выходом и доставкой из интернет-магазина (это уже проспонсированная акция). Ну и, конечно, общая рассылка поздравительных картинок всем, кого люблю.

Общие затраты вышли в 80 евро (40.000 тенге), а удовольствие от происходящего – бесценно.

Актриса и SMM-менеджер

У меня сейчас период, когда я меняю род деятельности и пробую себя в качестве SMM-менеджера. 8 марта – день рождения моей покойной бабушки. И в этот же день я поздравляю родных. В моем окружении среди мужчин сформирована традиция дарить подарки – цветы, конфеты. Так что я – принимающая сторона. В прошлом году я дарила подарки невестке и новым кудалар. В этом году материальные подарки будут только на Наурыз.

Ведущий, шоумен

Я люблю всех своих женщин – жену, маму, маму жены, сестру жены.

Жену свою балую не только по праздникам. Стараюсь всегда покупать цветы, какие-то милые подарочки. Мне самому приятно видеть ее реакцию. На это 8 марта я потратил 600.000 тенге – подарил любимой новый айфон.

Директор event-агентства

Мы всегда празднуем 8 марта. У меня два сына, и они традиционно дарят цветы. Молодой человек подарил мне поход в SPA, чтобы я отдохнула, так как до этого я очень много работала. Я дарю подарки маме, клиентам и кому-то из подруг. Клиенты получают брендированные диффузоры, маме обычно я покупаю украшения, сертификаты. На маму могу потратить до 100.000 тенге, но в этом году обошлась $100 на парфюм.

Кастинг-директор

Мы 8 марта празднуем всегда. С утра – с семьей, а вечером – романтический вечер. Я всегда поздравляю маму и подруг – дарю цветы, конфеты. Маме – тортик.

Вечером мы обычно выходим в кино, гуляем по городу, ужинаем в ресторане. В этом году я потратила немного – 21.000 тенге на цветы. А вот мужчина, думаю, достаточно – около 200.000 вместе с подарком.

Digital-маркетолог

У меня нет традиции поздравлять каким-то определенным образом, но я обязательно стараюсь оказать внимание – написать, позвонить. Я дарю подарки близким и родным, а с коллегами мы всегда скидываемся. На работе – по 5.000 тенге, на близких я потратил от 50.000 до 100.00 тенге. В этот раз это был поход в ресторан.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore