Илон Маск планирует запустить свой AI
Новости

Илон Маск планирует запустить свой AI

Илон Маск планирует запустить новую стартап-компанию по искусственному интеллекту для конкуренции с OpenAI, создателем ChatGPT. Гонка Силиконовой долины за звание “главной” генеративной системы искусственного интеллекта продолжается с новым участником.

На встрече в Twitter Spaces Маск объяснил свой план по созданию самой безопасной языковой модели. Вместо программирования явной морали в своем ИИ, xAI, название нового проекта бизнесмена, будет стремиться создать "максимально любознательный" искусственный интеллект.

"Если он будет пытаться понять истинную природу вселенной, это, фактически, лучшее, что я могу предложить с точки зрения безопасности”, сказал Маск. Кроме того, он высказал предположение, что сверхинтеллект, то есть искусственный интеллект, превосходящий по умственным способностям людей, появится через пять или шесть лет.

Для нового проекта компания получила тысячи мощных графических процессоров от Nvidia, сообщили источники. Высокопроизводительные чипы необходимы для постройки большой языковой модели – системы искусственного интеллекта, способной впитывать огромные объемы контента и создавать письменность или реалистичные изображения, подобные технологии, которая обеспечивает работу ChatGPT или других нейросистем.

Маск уже начал набор инженеров из лучших лабораторий по созданию ИИ, включая DeepMind, оттуда к нему уже присоединился Игорь Бабушкин. Сообщают, что миллиардер начал исследовать идею создания конкурирующей компании в начале этого года в ответ на быстрый прогресс OpenAI.

Новая компания позволит Маску конкурировать с OpenAI, группой, поддерживаемой Microsoft, которую он соосновал в 2015 году. Через три года он покинул совет директоров после конфликтов с руководством, включая разногласия по вопросам безопасности ИИ. Вскоре после этого организация превратилась в стартап, привлекла инвестиций на сумму 1 миллиард долларов от Microsoft.

С тех пор Маск все чаще выражает свои опасения по поводу широких угроз от систем ИИ. Он также публично критикует OpenAI за то, что, по его мнению, она стала менее прозрачной (часто он называет ее предвзятой) и слишком коммерчески нацеленной в своем стремлении к развитию передового искусственного интеллекта.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore