Интересное

Геймификация, карточки с супергероями и другие финтех продукты для детей

Детский банкинг – шикарная возможность привлечь на свою сторону будущих лояльных клиентов. Но одной только детской банковской картой уже никого не удивишь. Вопрос финансов для детей и подростков выходит на первое место среди банков и финтех компаний, заставляя создавать интересные и усовершенствованные продукты. О наиболее интересных из них расскажем прямо сейчас.

Несмотря на то, что почти все финансовые операции ушли в онлайн, как показывает статистика, не все Казахстанцы разбираются в цифровых продуктах. Что касается детей, то на 2022 год, только 17% казахстанских подростков знакомы с мобильными банковскими приложениями и регулярно совершают транзакции, например, переводы и онлайн-покупки. 83% респондентов ответили, что не умеют пользоваться такими приложениями и используют только наличные деньги, которые выдают родители на карманные расходы (соц.опрос среди школьников 12-16 лет от компании Freedom Life, 2022 год)

Детский банкинг, как новая ниша и концепция развития семейного банкинга, имеет большую популярность за рубежом. Например, есть специальные банки для подростков, такие как Step в США. Банк привлек 50 млн долларов инвестиций, инвесторами выступили и кумиры подростков – Джастин Тимберлейк и королева TikTok Чарли Д'Амелио. Проекты для детей серьезнее остальных озабочены кибербезопасностью и безопасностью финансов. А так как одной дебетной карты недостаточно, чтобы научить детей и подростков пользоваться всеми банковскими продуктами, сейчас разрабатывается большое количество интересных решений.

Дебетовые карты

Карточка у ребенка может быть как виртуальной, так и пластиковой (часто с необычным дизайном – от единорогов до любимых киногероев). Виртуальная обычно привязана к приложению, траты с нее видит и родитель. С помощью виртуальной карты ребенок может оплачивать покупки в интернет-магазине и в обычном магазине – с помощью QR-кода. Также ребенок может накапливать бонусы, а иногда и получать скидки и специальные цены, например, в кино.

Источник: банки.ру

Кредитные счета

Наличие хорошей кредитной истории особенно важно на западе – при ее наличии люди могут получать скидку на покупки, легче арендовать жилье, а впоследствии – брать ипотеку. Но как обеспечить ее подростку?

В США и Европе банки и финтех проекты, созданные только для детей и подростков, предоставляет возможность построить кредитную историю с помощью повседневных покупок. Разберем на примере банка Step. Родители добавляют деньги на счет, и дети ими распоряжаются. У них нет возможности уйти в овердрафт, потому что они не могут тратить деньги, которых нет.

Но самое важное, что как только ребенку исполняется 18 лет, банк предоставляет  кредитному бюро всю информацию за последние два года по транзакциям, платежам и многому другому. Засчет этого ребенок сразу получает лучший кредитный рейтинг.

Источник: step.com

Инвестиционные счета

В полной мере прочувствовать эффект сложного процента можно, если знать о нем с детства. Чем раньше человек научится инвестировать и поймет, как работает финансовый рынок, тем выше его шансы в будущем повысить качество жизни. Все вложения и покупки акций происходят под четким присмотром родителя.

В США открыть брокерский счет ребенку – обычная процедура. В Казахстане подобную опцию предоставляет Jusan Bank. Проект Jusan Junior позволяет открыть брокерский счет с 10 лет. Ребенок выбирает сделки, а родитель через свое приложение совершает сами операции и может просматривать инвестиционный портфель. Кроме того, в приложении есть обучающие уроки по финансовой грамотности.

Источник: jusaninvest.kz

Родители вместо банка

В рамках повышения финансовой грамотности среди детей банки создают “симуляторы”, где в качестве банка, который выдает ссуды, начисляет депозитные проценты, удерживает штрафы, выступают сами родители.

Например, семейный банк FamZo в США предоставляет возможность детям выбирать акции и приобретать их в приложении понарошку. Таким образом, формируется инвестиционный портфель. Раз в месяц “котировки” акций пересчитываются и с родительского счета списываются проценты дохода. Когда ребенок решает продать акции, деньги поступают на его карту.

Геймификация

Многие банки в своих приложениях предлагают детям накапливать деньги, а также зарабатывать, выполняя задания. Родители могут установить список задач и зафиксировать оплату за их выполнение. По завершению каждой задачи, на счет ребенка поступает выплата с родительского счета. Так функционирует опция приложения Совкомбанка «Халвенок». А «Тинькофф Джуниор» превратил депозит с доходностью в 6% годовых в копилку – так детям понятнее сама история “накапливания виртуальных денег”.

Источник: halvacard.ru

Депозиты

Образование за рубежом достаточно дорогое. Поэтому важную роль играют образовательные депозиты. Это механизм, который помогает накапливать деньги на обучение ребенка. Фишка в том, что ежегодно начисляются как банковские проценты, так и вознаграждение от государства. В Казахстане эту опцию закрывает Aqyl депозит – продукт Nur Bank. Депозит можно открыть на срок 3 года и 5 лет – с дальнейшей пролонгацией. Такой депозит защищен от взысканий со стороны, а потратить деньги можно только на образование. Если вдруг понадобится снять деньги для других целей, государству нужно будет вернуть его процент вознаграждений.

Отбасы Банк предлагают открыть депозит ребенку с первых дней его жизни. Помимо обеспечения его будущего, по достижению 18 лет он сможет взять кредит по сниженной ставке.

Step Visa добавили в свое приложение функцию Savings Roundup – покупки округляются до ближайшей цифры доллара и разница отправляется в сбережения. Например, при покупке сока за 2,75$, общая покупка округляется до 3$ – 2,75$ отправляется за покупку, а 0,25$ – на сберегательный счет.

Источник: hcsbk.kz

Школьные карты

В России разработаны специальные карты учащихся. Карточка становится и пропуском в школу, и безналичным кошельком. Карточку пополняют родители, и тратить с нее деньги можно только на определенные цели. Также родителям приходят уведомления о посещении ребенком школы и о питании. Можно устанавливать лимит ежедневных трат и ввести запрет на покупку определенных продуктов.

Картой может выступать любой предмет, даже часы – туда просто зашивается чип, который выполняет необходимые функции.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore