В мире

Финансы, экономика, социум: опыт Сингапура

От коррумпированного города-порта (с торговлей опиумом в качестве основы экономики) до крупнейшего финансового центра в регионе менее чем за 100 лет. Что могло способствовать таким переменам? Реформы, смертные казни, привлечение иностранного бизнеса или общее отношение населения к деньгам? Разбираемся.

Сингапур – город-государство в Юго-Восточной Азии с населением 5,3 миллиона человек. В середине XX века Сингапур был городом-портом, где единственное, что процветало, это продажа опиума. Страна на момент приобретения своей независимости импортировала даже пресную воду и строительный песок. Тогда никто не мог и подумать, что спустя всего 50 лет, Сингапур станет крупным финансовым центром, вторым по размеру морским портом, а большинство международных банков будут иметь здесь свое представительство.

Решающую роль в становлении государства сыграл новый руководитель государства Ли Куан Ю, который сделал ставку на образование и привлечение иностранных инвесторов, и это несмотря на достаточно жесткое законодательство (в Сингапуре разрешены смертная казнь и наказание розгами, а в некоторых школах применяются  “детские розги”). Так на каких же принципах строилась экономика, и какие внутренние ценности помогли Сингапуру оказаться на своем месте.

Никакой двусмысленности и простая система принятия решений

Сложнее всего искоренить коррупцию на ментальном уровне и приучить людей следовать правилам. Что сделали в Сингапуре? Для начала упростили систему принятия решений, вычеркнув из цепи большую часть людей, и полностью исключили двусмысленные формулировки в законе. Следующим шагом стало повышение заработных плат у всех судей, госслужащих на ответственных постах и в правоохранительных органах.

Ориентир на успешные примеры

В поиске идеальной экономической системы взгляд сингапурцев упал на богатые и мощные финансовые центры мира: Венецию, Голландию, Британию и США. Где добились процветания благодаря атмосфере интеллектуальной свободы, что спровоцировало появление и воплощение новых экономических идей.

Еще большее внимания было уделено системе и дисциплине – строгое отношение к работе и анализ ошибок и успехов вышли на первое место. Задача была - объединить  два этих условия и выстроить экономическую политику, где поощряется любое капиталовложение, сдерживается инфляция и обеспечивается высококачественное образование.

Образование высокого уровня

Систему образования Сингапур перенял у американцев. У сингапурцев буквально вшита в генетический код важность получения качественного образования. Значение придается не только обязательному школьному образованию и дальнейшему обучению в высшем учебном заведении, но и кружкам, семинарам, курсам по повышению квалификации.

Помимо этого, уделяется большое внимание изучению основных принципов экономики и финансовой грамотности. Детей буквально с рождения знакомят с деньгами и обучают ими распоряжаться, накапливать и приумножать. Примерно 20% бюджета страны тратится на образование. Несмотря на то, что Сингапур занимает топовые места по уровню финансовой грамотности (компания Mastercard дала Сингапуру 71,3 балла и первое место в рейтинге), останавливаться никто не собирается. В этом году в библиотеках и школах установили специальные банкоматы, обучающие финансовой грамотности. Дети получают интерактивный оффлайн и онлайн опыт развития финансовых навыков. Все смоделированные ситуации максимально приближены к бытовым.

Подобное отношение к деньгам обусловлено и культурным кодом, в китайской философии деньги – это энергия, которой необходимо уметь управлять. Считается, что если у человека нет денег, он или глупый, или ленивый.

Только эффективные действия

В первую очередь в работе ценится эффективность, а действия могут быть только целенаправленные. Важно не только исключить из цепочки действий все, что снижает эффективность, но и создать правильные условия. Работа должна приносить не только прибыль, но и удовлетворение. И, чтобы требовать с работников качество при выполнении работы, им необходимо хорошо платить. Поэтому не на последнем месте находится создание комфортных условий для существующих и будущих сотрудников. Комфортное жилье, коммуникация внутри города, прямое авиасообщение - во все это государство начало вкладываться в первую очередь.

Абсолютное доверие

Доверие между населением и руководством страны – основа построения успешного государства. Каждый человек, проживающий в Сингапуре, должен понимать, что он –  часть команды, которая работает на один результат. И доверие важно не только между людьми, но и к функционирующим внутри общества системам. Например, банковской. Важно, чтобы население понимало происходящие процессы и не бежало при первой панике “спасать деньги”. А тот, кто обещает гражданам, что все будет в порядке, обязан это обещание выполнить. По этой же причине отсутствует коррупция, а судебная система надежна.

Именно по причине абсолютной безопасности международные банки полюбили Сингапур. Банковское дело – одна из активно развивающихся отраслей, а в Сингапуре находится более 150 представительств разных международных банков.

Финансовая система Сингапура построена следующим образом. Большая часть денег создается коммерческими банками. Банковские депозиты составляют 92% от всех денег, и это – основа всех электронных платежей. Коммерческие банки размещают резервы в центральном банке, на котором основывается доверие к деньгам. Центральный банк проводит денежно-кредитную политику для обеспечения низкой и стабильной инфляции. Что гарантирует покупательную способность денег. В кризисные периоды центральный банк выступает кредитором для коммерческих банков,таким образом поддерживая общую устойчивость системы. Такая двухуровневая структура – основа крепкого доверия.

Опора на себя

Ни природные ресурсы, ни другие страны-инвесторы не могут стать залогом успешного государства (и человека). Ли Куан Ю всегда упоминает, что ничего бесплатного не бывает, и если вы хотите жить лучшую жизнь, то всесторонне развивайтесь и не рассчитывайте, что кто-то или что-то вам в этом поможет.

P.S.: Если вы хотите еще больше проникнуться культурой государства, образом мышления населения и его финансовым мышлением, рекомендуем почитать мемуары бывшего премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю “Из третьего мира в первый”.
Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore