Финграмотность

Финансовая грамотность: благотворительность

Благотворительность способствует развитию эмпатии, помогает чувствовать себя частью сообщества, повышает гражданскую и социальную ответственность. Считается, что с регулярными пожертвованиями увеличивается и личный доход. Мол, чем больше отдаешь, тем больше получаешь… Так ли это? Разбираемся в материале.

Что такое благотворительность

Благотворительность – это добровольная и безвозмездная помощь людям, животным, организациям. Основная цель благотворительности – изменить к лучшему жизнь тех, кто получает помощь.

Альтруизм – часть эволюции. Все животные, обитающие сообществами, так или иначе помогают друг другу. Это эффективный способ сохранять социальный строй и популяцию. У животных взаимопомощь распространена только среди ближнего круга, чтобы выжил род. У людей все устроено сложнее. Они помогают не только членам своей семьи, но и представителям любой объединяющей группы – этнической, религиозной, политической. У нас много мотивов для помощи. И это осознанная деятельность, которая указывает на приоритеты каждого индивидуума. В книге The Science of Giving говорится о том, что у людей срабатывает чувство сопереживания и морального долга.

Виды благотворительности:

  • Материальная помощь. Сюда относятся пожертвования в виде денег, продуктов, одежды, медикаментов и даже предоставления крова.
  • Помощь временем и навыками. Сюда можно отнести консультации, обучение, наставничество, волонтерство.
  • Помощь благотворительным организациям. Пожертвования в фонды, некоммерческие организации, которые впоследствии распределяют полученную помощь.
Айнур Темирханкызы: “Люди делятся на дающих и берущих. И вопрос благотворительности - это вопрос личной философии каждого человека. Отдавать всегда тяжело, и не многие умеют это делать бескорыстно и без ожиданий. Кто-то испытывает радость, что может поделиться тем, что имеет, кто-то жалуется, что ему самому недостаточно. Но благотворительность – это не только финансы. У каждого человека есть самый ценный ресурс – время. И иногда один час, когда вы делитесь с человеком эмоциями или знаниями, может многое изменить в его жизни. В каком-то смысле, это тоже благотворительность”.

Благотворительность и психология

Считается, что люди занимаются благотворительностью или из чистосердечного человеколюбия, или из желания утвердиться в глазах родных, друзей, коллег, незнакомых людей и даже самого себя (как минимум, получить от этого эмоциональную выгоду). Еще в 1996 году журнал The American Economic Review опубликовал исследование о том, что на уровень достатка указывают больше публичные благотворительные пожертвования, чем покупки товаров люкс-класса.

Но чистосердечная помощь все равно дает намного больше удовлетворения, чем просто формирование лучшего образа себя.

Существует движение эффективного альтруизма, основанное на том, что помощь должна быть измеримой и приносить видимые результаты, то есть быть хорошо организованной, просчитанной и иметь не только эмоциональную составляющую. Лучшей инициативой считается та, что приносит большие результаты. Эффективный альтруизм стал площадкой нестандартных решений. К примеру, вопрос с успеваемостью школьников Кении был решен с помощью недорогих лекарств от паразитов. Нобелевский лауреат Майкл Кремер доказал эффективность лекарств в сравнении со стипендиями и покупкой школьной формы.

На благотворительность также влияет личное отношение к проблеме. Когда человек переживает негативный опыт, ему проще помогать другим, столкнувшимся с подобным. К примеру, если у человека в семье были больные раком, он, скорее всего, будет помогать организациям, работающим с онкобольными.

С психологической точки зрения благотворительность действительно заставляет чувствовать себя лучше. Если человек находится в сложной ситуации, но одновременно помогает тем, кому еще хуже, он начинает верить в себя и свои силы.

Благотворительность и финансы

Прямую связь между благотворительностью и увеличением дохода проследить сложно, но о ней говорят абсолютно все.

Чтобы стать богаче, необходимо научиться не только откладывать, но и отдавать часть заработка. Это может быть связано с повышением эффективности в рамках целого общества и растущей уверенностью в себе. А мы знаем, что внутренняя уверенность – двигатель к успешной жизни.

Плюс ко всему, благотворительность развивает мышление изобилия (об этом мы уже писали в материале “Мышление и финансы: есть ли взаимосвязь”). Подсознательно это работает так: если вы способны делиться с другим человеком, то автоматически не можете быть бедным.

Считается, что помогать нужно тем людям, которые позволяют вам оставаться в гармонии с собой или вдохновляют. Главное, делать это без расчета и ожиданий, что вернется еще больше – от чистого сердца.

Благотворительностью можно заниматься в любом возрасте. К примеру, Джон Д. Рокфеллер начал раздавать деньги еще в детстве, увеличивая пожертвования с ростом своих доходов, и за всю жизнь отдал примерно 550 миллионов долларов.

Айнур Темирханкызы: “Мне кажется, во всем должен быть баланс. Если тебе посчастливилось иметь деньги и знания в достаточном количестве, ими лучше поделиться. Не концентрироваться на себе, а быть щедрым с миром. Здесь нет прямого влияния на личное финансовое положение, но я верю: если ты умеешь отдавать, тебе это обязательно вернется. Главное – делать это бескорыстно и не пытаться извлечь выгоду.  Помогу и получу – не работает. Захотел, сделал, забыл”.

Чтобы контролировать финансы, необходимо вести таблицу доходов и расходов, трезво оценивать свои траты и развиваться профессионально, увеличивая доход. Ежемесячные стабильные пожертвования способствуют дисциплине, а контроль финансов осуществляется проще. Во-первых, осознанная благотворительность учит включать пожертвования в бюджет. Во-вторых, когда человек выбирает, в какой фонд хочет вносить средства, он знакомится с самим собой, осознает свои ценности.

Благотворительность можно рассматривать и как инвестирование – не в ценные металлы, криптовалюту или недвижимость, а в лучшее будущее с меньшим количеством социальных проблем.

На Западе принято выделять на благотворительность 10% от своего дохода. Но фиксированной цифры нет. Единственное условие, которое вообще может существовать, – чтобы сумма была комфортной и морально, и материально.

Айнур Темирханкызы: “Традиционно у всех народов и во всех религиях есть свои примеры благотворительности. К примеру, у иудеев есть понятие “цдака” – подаяние, которое обязан делать каждый праведный человек. В этом случае он отдает 10% от своего дохода. В буддизме и индуизме есть практика “дана” – благотворительность, которая может выражаться не только в материальных благах, но и в добром взгляде, предоставлении крова на ночь, пище. Даже совет и доброе слово будут считаться благотворительностью.

У мусульман есть закят и садака. Все, что остается от дохода за минусом расходов, уходит на благотворительность. Важно, чтобы это не влияло на уровень жизни  – ваш и вашей семьи. Считается, что сначала ты должен помочь себе, потом  – своим близким и родным, и только затем  – остальным людям. Есть специальный калькулятор, куда вносятся доходы (это могут быть не только деньги, но и скот, золото), расходы, кредиты. Оттуда высчитывается сумма, от которой можно выплачивать закят. Если доход ниже этого порога, то закят давать нельзя.

Кроме того, важно и правильно расходовать эти деньги. Если деньги, выделенные на благотворительность, будут потрачены неправильно (не на первые нужды или вообще уйдут в другой карман), то это не может считаться благом. К примеру, в фонде “Ниет”, где я являюсь попечителем, мы помогали сертификатами на питание, покупали одежду, делали подарки, спонсировали стипендии или обучение студентов.

Знания – это основное богатство. Мне хочется, чтобы люди получали не деньги, а базовые инструменты. Всегда можно помочь человеку выбраться из кредитов. Но он потом легко влезет в них обратно. Лучший вариант – дать не рыбу, а удочку.”

Благотворительность и бухгалтерия

Благотворительность полезна компаниям, ведь налогоплательщик имеет право на уменьшение налогооблагаемого дохода, если его часть была направлена на благотворительность. В США благотворительность среди предприятий – очень популярна. И дело не только в благородстве. В Америке действует закон, в рамках которого в конце года при заполнении декларации о налогах можно вычесть сумму, потраченную на благотворительность. В Казахстане тоже есть налоговые послабления. Компание можно выделять до 3-4% на благотворительность и не платить налог с этой суммы.

Благотворительность и образ жизни

Благотворительность – личное дело каждого и зависит только от желания человека, его возможностей и обстоятельств. Неважно, сколько вы можете потратить, 200 тенге или 200.000. Важнее делать это от чистого сердца и без ожиданий.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore