Экотех, который мы (не) заслужили
Интересное

Экотех, который мы (не) заслужили

Недавно мы рассказывали об Экотехе: о том, как компании и инициативы меняют свои привычные пути, чтобы сократить потребление энергии, ресурсов и, в конце концов, попытаться сохранить нашу планету. Но мы лишь частично касались конкретных проектов, поэтому будьте готовы к неймдроппингу и к тому, что сегодня вас ждет знакомство (и необычная встреча с одноклассником, который стал очень популярен еще в школе, всем рассказывал, что всего сам добился, а в реальности его отец всегда владел изумрудной шахтой) с двумя проектами и одной инициативой, которые спасают нас от экологического краха.

Астрологи объявили неделю слова “Популяризация”
Tesla

Помните не очень уместную шутку про одноклассника с отцом, который владеет изумрудной шахтой? Этим одноклассником был Маск. Хоть сам он и отрицает состоятельность своей семью, его отец однажды сказал: «Мы были очень богаты. Иногда у нас было так много денег, что мы даже не могли закрыть сейф». Но речь не об этом. Давайте поговорим о том, что же сделала Tesla для природы.

Tesla сыграла ключевую роль в популяризации электромобилей, отрицать это невозможно. Представив высокопроизводительные и стильные автомобили, работающие “от розетки”, компания показала, что электрокары могут быть жизнеспособной, а главное, желаемой альтернативой традиционным авто, работающим на бензине.

Увеличенный спрос на автомобили Tesla стимулировал общий рынок, подстегнув конкуренцию и инновации в автомобильной промышленности. Это выгодно не только планете, но и потребителю, ведь многие автогиганты представили свои варианты ЭМ разной степени доступности. После, с появлением исследований, появились бонусы и от государств - многие страны снимают налоги с владельцев экокаров. А все из-за их популярности.

Причем здесь природа? Дело в том, что автомобили Tesla работают от электричества, которое, в зависимости от источника, может значительно снизить уровень выбросов парниковых газов по сравнению с двигателями внутреннего сгорания. Это смягчает экологическое воздействие транспорта и общий выброс углекислого газа. Если добавить к этому возможность заряжать свою Model X от солнечных батарей, то у вас на руках будет экологический флеш роял.

Но не одними машинками едины. Tesla поощряет интеграцию возобновляемых источников энергии. Компания производит эффективные системы хранения энергии - Powerwall и Powerpack. Эти системы являются неотъемлемыми для балансирования прерывистости источников возобновляемой энергии - солнечной и ветровой.

В реальности сложно подсчитать сколько компания сделала для природы, ведь там же есть и Solar City, который они приобрели. Сейчас это дочерняя компания, занимающаяся разработкой новых технологий в сфере солнечных батарей - один из массы проектов. Но если говорить лишь об авто, то каждая Tesla = минус один бензиновый автомобиль, а это в среднем на 33% лучше для экологии с каждой проданной модели. О точных цифрах можно прочесть в этом исследовании.

The Ocean Cleanup

Сложно говорить об эко-инициативах без Ocean Cleanup, ведь проект планирует очистить океаны от 90% пластика, который там находится. Планы планами, но что удалось сделать к сегодняшнему дню?

The Ocean Cleanup сыграл решающую роль в привлечении глобального внимания к проблеме загрязнения океанов пластиком. Амбициозные цели проекта привлекли внимание СМИ и общественности. Подчеркивая масштаб проблемы и срочность ее решения, The Ocean Cleanup побудил многих - от отдельных лиц и организаций до целых правительств - принять законодательные и другие регулярные меры против загрязнения пластиком водоемов. Кроме того, компания следит непосредственно за осуществлением обещанных мер по борьбе с загрязнением.

Помимо распространения информации компания разработала и внедрила новаторскую технологию очищения воды от пластика. Пассивная система уборки выглядит как большие плавучие барьеры или бумы, использующие природные океанические течения для сбора пластиковых отходов. Технология до сих пор улучшается, так как многие тесты невозможно было провести без запуска.

The Ocean Cleanup способствует научным исследованиям и сбору данных о загрязнении океанов пластиком. Благодаря операциям по уборке мусора, проект собирает ценную информацию о типах, количестве и распределении пластиковых отходов. Что, в свою очередь, помогает ученым находить новые способы борьбы с ними.

Кроме того популяризация проблемы способствовала тому, что все больше корпораций гигантов -  от Coca-Cola до KIA - становятся партнерами проекта и стараются внести свой вклад в очищение океана. В общей сложности компании удалось собрать 3,193,447 килограмм мусора. И эта цифра продолжает расти.

Вертикальное фермерство

Впервые концепция вертикального фермерства была представлена еще в 1999 году, но на ее реализацию - как технологическую, так и финансовую - потребовалось большое количество средств, усилий и времени, поэтому она реализовалась не сразу.

Для чего вообще строить здания, в которых все плантации вертикальны?

Во-первых, вертикальное фермерство минимизирует использование земли, позволяя выращивать культуры в городских условиях. Вертикальное расположение помогает достигать более высокой плотности посадки растений и использовать несколько уровней на меньшей площади по сравнению с традиционными методами земледелия. А это - возможность обеспечить людей пищей в районах с ограниченными площадями.

Во-вторых, для оптимизации ресурсоэффективности (в том числе потребления воды) используются передовые технологии, такие как светодиодное освещение, гидропоника и аэропоника. Кроме того, системы могут функционировать без использования пестицидов. Контролируемая внутренняя среда позволяет точно управлять температурой, влажностью и уровнем питательных веществ.

По сути вся концепция вертикального фермерства умещается в одно предложение: классическая ферма – плохо, а небоскреб с растениями внутри – хорошо. Конечно, мы утрируем, но примерно так.

Городские фермы могут находиться прямо в городских районах, приближая производство пищи к потребителю. Это сокращает логистический ресурс, а также обеспечивает круглогодичное производство, независимо от внешних обстоятельств,.

Популяризация. Вертикальное фермерство провоцирует интерес к сельскому хозяйству, а инновационная природа систем уже стала платформой для исследований и экспериментов, стимулируя прогресс растительной биологии и технологий закрытого грунта.

Добавим конкретики. В одно строение может поместиться растений столько же, сколько бы выросло на 20 фермах. Значит, есть шанс избежать вырубки лесов и опустынивания. Производство пищевых продуктов внутри помещений позволяет уменьшить, а иногда и полностью исключить традиционные методы пахоты, посева и уборки с использованием сельскохозяйственной техники.

Есть исследование, которое показывает, что после уборки урожая на традиционных фермах, популяция полевых мышей сокращается с 25 особей на гектар до 5 особей на гектар, а ожидаемое количество погибших животных составляет около 10 на гектар в год. И это лишь один из примеров. Очевидно, что вертикальное фермерство решает и эту проблему.

Кроме того, классическое фермерство слишком требовательно к пространству. В свете увеличения населения ожидается, что в 2050 году количество пахотной земли на каждого человека сократится на 66% по сравнению с 1970 годом. Вертикальное фермерство, в свою очередь, обеспечивает урожайность, превышающую традиционные методы в десятки раз на акр. В отличие от традиционного земледелия в не тропических районах, внутреннее фермерство позволяет производить урожай круглый год. Круглогодичное земледелие увеличивает производительность обрабатываемой поверхности в 4-6 раз (в зависимости от культуры), в некоторых случаях, например, с клубникой, может увеличивать ее в 30 раз.

Но, к сожалению, картина выходит слишком утопичная. Пока - из-за высокой стоимости построек - таким проектам тяжело выходить в плюс. Помимо этого, заинтересованность в переходе к вертикальному фермерству зависит от региона - во многих странах большая часть населения занята фермерством в традиционном его виде. А полный или даже частичный переход означает безработицу или потерю доходности населения, без дополнительного обучения или переквалификации.

Плюс, такие постройки потребляют много энергии. Без доступа прямого солнечного света, компаниям приходится возмещать его искусственным. Но разработки по сокращению затрат ведутся, и все больше компаний инвестируют в новые технологии, например, Walmart.

Завершение

Экологичное должно перестать быть дорогим. Экологичное должно перестать быть элитарным или особенным. Экологичное должно стать обычным. И пока есть проекты, которые придумывают, создают, очищают, а значит - меняют мир, у нас есть шанс, что новая планета нам потребуется сильно позже. Хочется верить, что эта серия эко текстов побудит вас поддержать тот эко проект, который вам близок или заставит  задуматься о том, что вы (и ваши близкие) можете сделать для природы уже сейчас (не обязательно покупать электрокар, можно начать с кофе в собственную кружку). Мы, в свою очередь, продолжим популяризовать гринтех и эко проекты, в том числе там, где обычно вы видите тексты про деньги, образно говоря, - предложим вам веганский пончик вместо обычного. Ваши DD.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore