Что стоит за китайским экономическим чудом
В мире

Что стоит за китайским экономическим чудом

Китай, страна богатой истории и громадного культурного наследия, за последние несколько десятилетий претерпел необычайное экономическое преобразование. С населением более 1,4 миллиарда человек, обширной территорией и разнообразным экономическим ландшафтом, Китай, тем не менее, имеет крайне неоднородную экономику. Впечатляющие успехи граничат с проблемами, неравенством, буквальным рабством и законодательной политикой, которая навсегда запретила майнинг.  

Роадмап этой статьи, как и самого Китая, обширен: от финтех-революции, изменившей транзакции по всему миру, до тонкостей банковской системы и социального неравенства.

Краткая сводка
По площади Китай является третьей по величине страной мира, охватывая примерно 9,6 миллиона квадратных километров (3,7 миллиона квадратных миль). Он граничит с 14 странами, включая Казахстан, Индию и различные страны Юго-Восточной Азии.
Во главе страны стоит Китайская Коммунистическая Партия (ККП), которая действует в рамках однопартийной социалистической системы.

Экономика

Китай обладает социалистической рыночной экономикой, которая за последние десятилетия претерпела значительные изменения. Экономика характеризуется сочетанием государственной собственности с реформами, ориентированными на рынок. Этот подход, часто называемый "социализмом с китайским характером", позволил стране стать второй по величине экономикой в мире.

Основные экономической элементы Китая включают в себя:

Особенный социализм: Экономическая система Китая объединяет элементы социализма и капитализма. Правительство сохраняет значительный контроль над ключевыми отраслями и секторами, позволяя также рыночным силам играть роль в распределении ресурсов и производстве.

Государственные предприятия: Китай имеет большое количество государственных предприятий, деятельность которых затрагивает различные секторы, такие как энергетика, телекоммуникации и финансы. Предприятия подвергаются надзору и стратегическому руководству со стороны правительства.

Рыночные реформы: Начиная с поздних 1970-х, Китай начал экономические реформы под руководством Дэн Сяопина. Эти реформы внедрили рыночные механизмы, частное предпринимательство и иностранные инвестиции, что привело к быстрому экономическому росту и условному, об этом позже, снижению бедности.

Ориентированный на экспорт рост: Экономику Китая стимулировало экспортно ориентированное производство, что сделало страну особенным игроком в мировых цепочках поставок. Этот подход способствовал высоким темпам роста и большому торговому избытку.

Прямые иностранные инвестиции: Китай активно привлекает иностранные инвестиции через специальные экономические зоны и льготную политику. Это способствует передаче технологий, развитию инфраструктуры и промышленному росту.

Урбанизация и рабочая сила: Экономика Китая стимулирует миграцию из сельской местности в города, что приводит к увеличению урбанизации. Большая рабочая сила является значительным фактором в ее экономическом успехе.

Развитие инфраструктуры: Китай сделал значительные инвестиции в проекты инфраструктуры и логистики, такие как высокоскоростные железные дороги, порты и аэропорты, что способствует экономическому росту.

Глобальная торговля и инициатива : Китай является крупным игроком в мировой торговле и логистике, часто именно он является посредником любой крупной международной сделки.

Технологии и инновации: Китай стремится стать мировым лидером в области технологий и инноваций, активно инвестируя в исследования и разработку, а также реализуя инициативы вроде "Сделано в Китае 2025" для модернизации своих отраслей.

Проблемы и вопросы: Несмотря на впечатляющий рост, экономика Китая сталкивается с проблемами, такими как неравенство доходов, деградация окружающей среды и стареющее население.

Проблемы

Социальное неравенство: город > сельская местность

Социальное неравенство в Китае является значительной и сложной проблемой, которая эволюционировала на протяжении многих лет под воздействием сочетания экономических, политических и социальных факторов. Быстрый экономический рост лишь расширил дистанцию между бедностью и достатком, так как был неравномерно распределен между регионами и населением. Побережье и прибрежные провинции испытали больший экономический рост по сравнению с сельскими районами и внутренними регионами, что привело к региональным неравенствам в доходах и доступе к возможностям. К этому также добавилась китайская система регистрации домохозяйств, известная как "хукоу", исторически ограничивающая внутреннюю миграцию. Те, кто имеет сельское хукоу, сталкиваются с неудобствами при переезде в города, так как у них не всегда есть доступ к образованию, здравоохранению и другим городским благам. Это лишь расширяет пропасть и создаёт нечто похожее на касты, когда рожденный взращивать уже не сможет преподавать.

В Китае сейчас больше 6 миллионов людей с доходом, превышающим числа с шестью нулями, 67% всего богатства приходится на 10% населения, а 5% населения принадлежит больше половины всех денег в стране.

Неравенство также подпитывается и образовательной системой, ориентированной на городских жителей. Сельские школы не имеют возможности дать тот же уровень знаний, что городские.

Усугубляет ситуацию и разница в здравоохранении, без городского хукоу вы не сможете получить должную помощь, даже если она вам требуется.

С таким креном в сторону урбанизации очевидной становится и настоящая битва за жилье. Квартиры, как и любая другая недвижимость, стали ярким маркером достатка и успешности человека.

Безработная молодость

В 2023 году уровень безработицы в возрасте от 16 до 25 лет достиг рекордного показателя в 21%. Это официальная статистика. Помимо тех, кто реально не может найти работу, есть группа молодых китайцев, которые просто не хотят работать. Если сложить две группы, то получится, что 46% людей этого возраста не имеют постоянного дохода. Эта цифра сравнима с кризисом 2008 года. При этом, ⅔ имеют высшее образование и являются высококвалифицированными специалистами.

Так зародился термин “дети на полный день”. Когда молодой человек возвращается в родительский дом и ухаживает за старшим поколением full time. Философия молодого поколения имеет свою терминологию. Это “тай пинг” или “лежать без движения” – бунт против достигаторства и идеи добраться до максимальных высот в карьере.

Репрессивные законы также сокращают выбор сфер для будущих работников, особенно это касается информационной и технологической отраслей.

Не стоит забывать о детском и принудительном труде, отвратительной экономической обстановке и отсутствии банальных условий труда.

Fintech

В 2022 году правительство Китая опубликовало документ о планах на финтех индустрию, который затрагивает временной промежуток с 2022 по 2025 годы, через который (и историческую призму) будет легче всего разобраться: какое место занимает индустрия в стране.

Исторический путь

Этап компьютеризации финансов (1993-2004 гг.): Во время этой фазы финансовые институты Китая, такие как Народный банк Китая, начали диджитализировать свою деятельность. Это включало в себя: банкоматы, платежные терминалы, кредитные системы и обработку транзакций. Они перенесли свои внутренние процессы и услуги в цифровое пространство.

Этап интернет-финансов (2004-2016 гг.): В этот период на сцену вышли финансовые институты и интернет-компании, использовавшие силу интернета для трансформации финансовых услуг, они создали онлайн-платформы, которые связывали разные аспекты финансов: транзакции, платежи и активы. Именно в этот период наблюдался расцвет концепции онлайн-банкинга, мобильных платежей и международного кредитования.

Fintech (2016-настоящее время): Финтех охватывает более широкий спектр услуг. Речь идет не только об интернете – теперь в игру вступают различные передовые технологии, такие как Big Data, искусственный интеллект и блокчейн. Эти технологии используются для создания новых финансовых продуктов, повышения эффективности и снижения затрат. Например, разрабатываются инновации в оценке кредитоспособности с использованием массивов данных; интеллектуальном инвестировании и финансировании цепочек поставок, основанных на ИИ.

Значимость финтеха в Китае

Уникальное сочетание ограниченных традиционных финансовых услуг (особенно в сельских районах) и развитой интернет-инфраструктуры (особенно в городах) способствовало росту финтеха в Китае. Использование огромных объемов данных позволило китайскому сектору получить мировое признание. Ведь многие проекты были направлены на совершенно разных людей, а продукты должны были удовлетворять потребности всех классов.

С 2018 года Китай стал мировым лидером по инвестициям в финтех. В 2018 году страна пережила поразительный рост инвестиций в финтех (плюс 900%), достигнув 25,5 миллиарда долларов, что составляет более 50% от мирового объема рынка. К 2019 году сектор оценивался в 59,2 миллиарда долларов.

Финтех стал неотъемлемой частью повседневной жизни Китая. В 2019 году 87% активного населения Китая использовали потребительские финтех-услуги, такие как мобильные платежи, онлайн-банкинг и страхование. С расширением доступности финтеха ожидается рост финансовой инклюзии, все большее количество сельских жителей вовлекается в современный финансовый мир.

Финтех-видение Китая на 2025 год

Взгляд в будущее до 2025 года предполагает, что финтех-сектор Китая будет характеризоваться цифровизацией, искуственным интеллектом, устойчивостью и справедливостью. Цель состоит в использовании данных как ключевого фактора производства - для обеспечения высококачественной цифровой трансформации в финансах, улучшения управления (регуляции) финтехом, углубления использования ключевых технологий, а также развития цифровой инфраструктуры.

Поддерживая рост индустрии, Китай акцентирует особое внимание на регулировании. Недавние действия включают в себя изучение интернет-финансов, приостановку крупного IPO компании Ant Group и борьбу с антиконкурентными практиками. План развития финтеха на 2022-2025 годы подчеркивает усиленный регулятивный надзор, использование передовых технологий для обеспечения соответствия и управления рисками.

Конфиденциальность и защита данных приобрели важное значение в финтех-среде Китая. План определяет четкие цели по сбору, использованию, хранению и защите данных, в соответствии с законами о кибербезопасности и защите. По словам правительства, обеспечивается прозрачная практика обработки данных, предотвращается недобросовестное использование и обеспечивается конфиденциальность пользователей.

Зеленый финтех

Обязательство Китая по экологической устойчивости распространяется и на финтех. В рамках плана развития интегрируется зеленая финансовая деятельность, поощряющая экологически чистые инвестиции. Целью является создание энергоэффективных центров обработки данных, снижение потребления энергии и вклад в экологические цели Китая.

Банковская система

С момента учреждения Китайской Народной Республики (КНР) в 1949 году экономическая политика Китая способствовала национализации банков под эгидой Министерства финансов.

Министерство контролирует финансовые услуги и управляет национальными капиталами. Изначально банковская система предоставляла необходимый кредит государственным компаниям для программ национального планирования.

Однако, это привело к неэффективному распределению сбережений, направляя средства в низкопродуктивные области из-за отсутствия стратегий, ориентированных на прибыль. Центральной фигурой являлся Народный банк Китая (НБК), выступающий в роли как центрального, так и коммерческого банка. Он контролировал и управлял меньшими банками, а также поддерживал усилия национального планирования.

Почти три десятилетия НБК выступал в качестве единственного поддерживающего фактора экономики Китая. Однако 1980-е годы стали переломным моментом. С развитием частной экономической деятельности вне плановой экономики, уменьшилось и государственное финансирование. Одновременный рост доходов, благодаря стабильному экономическому росту, привел к увеличению сбережений и депозитов населения. В результате, банки приобрели ключевую роль в распределении ресурсов для поддержки экономического расширения Китая. Эта трансформация потребовала перестройки банковской и кредитной системы.

Роль Центрального банка начала диверсифицироваться. Экономические реформы Дэн Сяопина, направленные на децентрализацию банковской системы Китая, в 1980 году привели к отказу НБК от некоторых коммерческих функций, что привело к созданию "Большой Четверки" банков:

  • Банк Китая сосредотачивался на внешней торговле.
  • Китайский строительный банк специализировался на финансировании инфраструктуры.
  • Индустриально-коммерческий банк Китая поддерживал промышленный сектор.
  • Сельскохозяйственный банк Китая обслуживал сельскохозяйственный сектор.

Созданные как специализированные кредитные институты, эти государственные банки постепенно расширили свои услуги, охватив все кредитные операции, параллельно  поддерживая государственные экономические планы. 1990-е годы стали периодом появления негосударственных коммерческих банков и других финансовых учреждений, часто с участием иностранных инвесторов.

Несмотря на рост этих новых финансовых учреждений, доступ к кредитам для предприятий оставался сосредоточенным в четырех государственных компаниях. В сельских районах набирали популярность неформальные каналы из-за ограниченной доступности кредитов от Сельскохозяйственного банка Китая и кредитных кооперативов.

Проблемы были связаны с институциональной структурой, которая не справлялась с адаптацией к потребностям рыночной экономики. Сопротивление поддержке частных компаний и сдерживание финансирования конкурентоспособных секторов замедляли общее развитие и уменьшали эффективность.

Несмотря на значительные реформы экономики Китая в последние три десятилетия, прогресс в банковском секторе был постепенным. Искажения сохраняются до сих пор –  из-за приоритета государственных компаний и назначения персонала по политическим, а не техническим критериям.

Несмотря на вступление Китая во Всемирную торговую организацию в 2001 году, обязующее к открытости и эффективности банковского сектора, структурные реформы шли медленно.

Сегодня банковская система Китая самостоятельно перешла к ориентированности на результаты и эффективность. Однако нестабильность остается, так как деятельность иностранных банков ограничена регуляторными ограничениями, отличающимися от международных стандартов.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
В миреЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore