Что нового: США вводят санкции и подают в суд на Apple
Новости

Что нового: США вводят санкции и подают в суд на Apple

На этой неделе Казахстан анонсировал запуск первого суперкомпьютера и привлек внимание мировых финансовых институтов с Visa Everywhere Initiative 2024. Узбекистан отметил появление своего первого единорога – Uzum. США наложили санкции на российские финтех-компании за попытки обхода экономических ограничений и обвинили Apple в монополизации рынка смартфонов через ограничение доступа к технологии NFC. Ну а Visa и Mastercard достигли знакового соглашения. Подробнее обо всем – в дайджесте.

Суперкомпьютер в Казахстане

В Казахстане запуск суперкомпьютера, финансируемого ОАЭ, запланирован на 2024 год. Вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Каныш Тулеушин сообщил, что проект состоит из трех этапов, включая создание совместных предприятий между Самрук-Казына и G42 для закупки чипов. По его словам, Казахстан предоставит землю и электроэнергию для строительства ЦОДа с суперкомпьютером. Гиззат Байтурсынов, директор Департамента развития электронной промышленности и индустрии цифровых активов, уверяет, что риски утечки данных исключены.

Старт приема заявок на участие в Visa Everywhere Initiative 2024

Финтех-стартапы Казахстана могут подавать заявки на участие в международном конкурсе Visa Everywhere Initiative (VEI) до 6 мая 2024 года. Программа, нацеленная на поиск инновационных решений в области платежей и коммерции, обещает победителям не только финансовую поддержку, но и доступ к глобальной сети партнеров Visa. Отборочный этап для региона CEMEA пройдет в виртуальном формате 17 июля, а победитель получит шанс соревноваться на международном уровне в Сан-Франциско. Старший вице-президент Visa Кристина Дорош подчеркнула роль VEI в продвижении доступа к цифровой экономике и во вкладе в инклюзивный рост. С момента запуска в 2015 году, VEI привлек около 15 000 стартапов, суммарное финансирование которых превысило 48 миллиардов долларов.

Форум Cyber & Digital Security – 2024

3-5 апреля в Астане пройдет ключевое событие для специалистов в области кибербезопасности – международный форум Cyber & Digital Security. Форум соберет экспертов, представителей бизнеса и государственных органов для обсуждения насущных вопросов цифровой безопасности. Чтобы принять участие в форуме, нужно зарегистрироваться на сайте. Выбирайте пакет "Базовый", введите промокод EPCDS1 - и вот вы уже гость форума.

Uzum – первый единорог Узбекистана

Стартап Uzum, работающий в сфере электронной коммерции, финтеха и доставки продуктов питания, привлек финансирование в размере 114 миллионов долларов и стал первым единорогом Узбекистана с оценкой компании в 1,16 миллиарда долларов. Основанная в октябре 2022 года, площадка Uzum уже имеет более 8 миллионов активных пользователей ежемесячно и свыше 9000 продавцов, предлагающих более 600 000 SKU. Стартап также успешно запустил финансовый продукт "покупай сейчас, плати позже" (BNPL), который используется в 45-50% транзакций, и создал цифровой банк, ориентированный на шариатские финансовые услуги. (Подробнее об этой новости и компанию Uzum, читайте в нашей статье.).

Санкции США против российских финтех-компаний

Правительство США наложило санкции на 13 финтех-компаний, обвиняемых в оказании криптовалютных услуг российским фирмам для обхода международных экономических санкций. Среди санкционированных компаний - B-Crypto, Masterchain и Laitkhaus, взаимодействующие с российскими банками и занимающиеся операциями с цифровыми активами. Также под санкции попали Netexchnage – за управление криптовалютной биржей и Atomaiz – за токенизацию драгоценных металлов для российских компаний. По словам заместителя министра финансов США Брайана Нельсона, меры направлены на пресечение попыток России использовать альтернативные платежные системы для финансирования военных действий в Украине и поддержания связей с глобальной финансовой системой.

Соглашение Visa и Mastercard

После двух десятилетий юридических споров, Visa и Mastercard достигли исторического соглашения с американскими продовцами, предусматривающего снижение и последующее ограничение взаимообменных комиссий по кредитным картам, что позволит экономить пользователям до 30 миллиардов долларов в течение пяти лет. Это одно из самых крупных антимонопольных соглашений в истории США. Более 90% выгоды от снижения комиссий получат малые предприятия. Также, согласно сделке, продавцы смогут устанавливать различные цены для покупателей в зависимости от типа используемой кредитной карты. Этот шаг стал частью долгосрочной борьбы за снижение комиссий, включая ранее достигнутое соглашение о выплате 7,25 миллиарда долларов ритейлерам в 2012 году. Соглашение ожидает одобрения суда.

Переход французского финтеха Tempo на DeFi

Tempo France, заявляя о себе как о первой финтех-компании в секторе денежных переводов, полностью переориентируется на децентрализованное финансирование (DeFi), прекращая операции с классическими денежными переводами. Фирма, обладающая общеевропейской лицензией на денежные переводы, теперь будет фокусироваться на развитии сервисов, основанных на технологии блокчейн, web3 и цифровых активах, ожидая получения специализированной лицензии для предложения цифровых финансовых услуг. Tempo прогнозирует 50%-й рост транзакций в сфере DeFi в текущем году.

Иск США против Apple

Министерство юстиции США подало иск против Apple, обвинив технологического гиганта в монополизации рынка смартфонов через серию действий, включая блокировку доступа к технологии NFC для сторонних разработчиков цифровых кошельков. Жалоба подчеркивает, что Apple Pay является единственным приложением для мобильных платежей, имеющим доступ к технологии tap and go на устройствах iOS, что ограничивает конкуренцию и инновации со стороны других приложений и банков. Минюст утверждает, что такие действия не только лишают пользователей возможности использовать расширенные функции цифровых кошельков от третьих сторон, но и вынуждают банки платить Apple за доступ к ее пользователям. Иск подчеркивает опасения по поводу роста зависимости от продуктов Apple и возможных антимонопольных нарушений, призванных укрепить монополию Apple на рынке смартфонов.

Доступность финтеха для женщин на развивающихся рынках

Отчет Международной финансовой корпорации (IFC) Всемирного банка подчеркивает недостаточную ориентацию финтех-компаний на женщин-клиентов на развивающихся рынках. Несмотря на высокую лояльность и низкий риск неплатежей среди женщин, многие финтех-фирмы не используют полный потенциал этого сегмента. Исследование среди 114 финтех-компаний выявило, что женщины считаются столь же ценными клиентами, как и мужчины, однако предприятия, принадлежащие женщинам, зачастую занимают лишь малую часть кредитного портфеля. IFC рекомендует компаниям анализировать данные с учетом гендерных различий для формирования более эффективных бизнес-стратегий и продвижения финансовой доступности среди женщин.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
ИнтересноеWe are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это ...

Инвестиции в финтех: Анализ перспектив
ЭкспертизаИнвестиции в финтех: Анализ перспектив

Согласно отчету KPMG, за первую половину 2023 года инвестиции ...

Software Engineering: от А до Я
ЛюдиSoftware Engineering: от А до Я

Интервью для рубрики “сложно о сложном” на этот раз легкое в ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore