Binance осваивает Казахстан
Новости

Binance осваивает Казахстан

Биржа Binance в октябре 2022 года получила лицензию и теперь официально представлена в Казахстане. Разбираемся для чего это было сделано и что это значит для казахстанцев.

С чего все начиналось

После того как Китай в 2021 году ввел ограничения на потребление электроэнергии для майнинга, Казахстан стал популярным местом для майнеров. В 2022 году майнинг биткоина в Казахстане составил 13,22%.

Такой рост заставил как можно скорее принимать решение о легализации платформ на территории и введении новых нормативных форм регулирования.

Binance давно зарекомендовал себя биржей, ориентированной на соблюдение требований законодательства страны и предоставление своих услуг в регулируемой среде, а потому переговоры о получении лицензии на территории Казахстана были не за горами.

Ситуация сейчас

В августе биржа получила одобрение на приобретение статуса оператора платформы цифровых активов и поставщика кастодиальных услуг (осуществление деятельности с ценными бумагами, перевод денег для расчетов по сделкам), а уже в октябре получила лицензию от Управления финансами в Астане (AFSA). Эта лицензия дает статус регулируемой платформы с надежными средствами контроля соответствия и безопасности.

Сейчас биржа предоставляет услуги по обмену и конвертации валюты, ввода и вывода фиатных валют, хранения криптовалютных активов и биржевой торговли.

Тем не менее, согласно закону “Об информатизации”, выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалюты) на территории Казахстана запрещен, за исключением случаев, предусмотренных законами. Получается, что цифровой майнинг запрещен, но легализован и облагается налогом.

Так как криптовалюта обменивается на зарубежных площадках, получается что оборот происходит за пределами республики. Отсюда появляется обязательство уплаты налога в размере 10% от дохода (согласно статье 332 Налогового кодекса, доходом является стоимость реализации имущества).

Получается, что Binance сейчас играет в двух песочницах одновременно – в МФЦА и в АРРФР. Первые предлагают возможности для ввод и вывода криптовалюты, а вторые – запрещают пополнение кошельков, то есть ввод и вывод криптовалюты. И это главный вопрос, который сейчас обсуждается – когда появятся единые стандарты к криптобиржам. И Binance сейчас предстоит пройти большой путь легализации своей деятельности на территории Казахстана.
Что будет

Пока споры вокруг нового налогообложения множатся, Binance не стоит на месте и уже успела запартнериться с крупнейшей авиакомпанией страны AirAstana. Участники программы лояльности Nomad Club смогут конвертировать накопленные баллы в криптовалюту на платформе Binance. Бирже это выгодно, так как они привлекают к себе внимание новых пользователей. По этой же причине в 2023 году Binance планирует запустить бесплатные образовательные курсы по работе с криптовалютой и их биржей.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
Единороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT
ФинграмотностьЕдинороги и другие мифические существа: кто есть кто в IT

Единороги, декакорны, гектакорны – это не мифические существа ...

“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры
Интересное“Так велел Господь”: безумная смесь мошенничества, криптовалюты и веры

Как заставить прихожан покупать монету, которая ничего не стоит?

Недельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене
НовостиНедельный дайджест: Стратегические альянсы на глобальной арене

На этой неделе Казахстан столкнулся с угрозами кибербезопасности ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore