Новости

Binance осваивает Казахстан

Биржа Binance в октябре 2022 года получила лицензию и теперь официально представлена в Казахстане. Разбираемся для чего это было сделано и что это значит для казахстанцев.

С чего все начиналось

После того как Китай в 2021 году ввел ограничения на потребление электроэнергии для майнинга, Казахстан стал популярным местом для майнеров. В 2022 году майнинг биткоина в Казахстане составил 13,22%.

Такой рост заставил как можно скорее принимать решение о легализации платформ на территории и введении новых нормативных форм регулирования.

Binance давно зарекомендовал себя биржей, ориентированной на соблюдение требований законодательства страны и предоставление своих услуг в регулируемой среде, а потому переговоры о получении лицензии на территории Казахстана были не за горами.

Ситуация сейчас

В августе биржа получила одобрение на приобретение статуса оператора платформы цифровых активов и поставщика кастодиальных услуг (осуществление деятельности с ценными бумагами, перевод денег для расчетов по сделкам), а уже в октябре получила лицензию от Управления финансами в Астане (AFSA). Эта лицензия дает статус регулируемой платформы с надежными средствами контроля соответствия и безопасности.

Сейчас биржа предоставляет услуги по обмену и конвертации валюты, ввода и вывода фиатных валют, хранения криптовалютных активов и биржевой торговли.

Тем не менее, согласно закону “Об информатизации”, выпуск и оборот необеспеченных цифровых активов (криптовалюты) на территории Казахстана запрещен, за исключением случаев, предусмотренных законами. Получается, что цифровой майнинг запрещен, но легализован и облагается налогом.

Так как криптовалюта обменивается на зарубежных площадках, получается что оборот происходит за пределами республики. Отсюда появляется обязательство уплаты налога в размере 10% от дохода (согласно статье 332 Налогового кодекса, доходом является стоимость реализации имущества).

Получается, что Binance сейчас играет в двух песочницах одновременно – в МФЦА и в АРРФР. Первые предлагают возможности для ввод и вывода криптовалюты, а вторые – запрещают пополнение кошельков, то есть ввод и вывод криптовалюты. И это главный вопрос, который сейчас обсуждается – когда появятся единые стандарты к криптобиржам. И Binance сейчас предстоит пройти большой путь легализации своей деятельности на территории Казахстана.
Что будет

Пока споры вокруг нового налогообложения множатся, Binance не стоит на месте и уже успела запартнериться с крупнейшей авиакомпанией страны AirAstana. Участники программы лояльности Nomad Club смогут конвертировать накопленные баллы в криптовалюту на платформе Binance. Бирже это выгодно, так как они привлекают к себе внимание новых пользователей. По этой же причине в 2023 году Binance планирует запустить бесплатные образовательные курсы по работе с криптовалютой и их биржей.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore