Новости

Байден против криптозакона и другие события недели

Что нового на этой неделе? Много всего! Президент РК подписал закон о цифровизации, стартап S1lkPay объявил о сотрудничестве с Bybit, в Кыргызстане закрыли незаконные майнинг-фермы, а в Узбекистане стартовал проект Uzbekistan Digital Inclusion. Байден и SEC выступают против законопроекта о цифровых активах, ЕС одобрил первый в мире закон об ИИ, ICE оштрафована на $10 млн, Google Pay внедряет биометрию, Mastercard ускоряет обнаружение мошенничества с помощью ИИ, а экс-глава Cisco прогнозирует, что ИИ станет двигателем фондового рынка в ближайшее десятилетие.

Новый закон о цифровизации и антифрод-механизм

Президент Казахстана подписал закон, направленный на усиление мер против интернет-мошенничества и использования финансовых организаций в противоправных целях. Закон также совершенствует механизмы экстренного оповещения граждан об угрозах и чрезвычайных ситуациях, вводит навигационные пломбы для отслеживания перевозок товаров в рамках Евразийского экономического союза на все виды транспорта и запрещает ввоз оборудования для сетей связи с управлением из-за рубежа. Кроме того, закон регулирует работу интеграционной платформы здравоохранения для автоматизации деятельности Министерства здравоохранения и взаимодействия с медицинскими организациями. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности теперь имеет полномочия по установлению льготных тарифов для лиц с инвалидностью, что позволит улучшить доступ к связи для социально уязвимых групп населения.

Сотрудничество S1lkPay с криптобиржей Bybit

Казахстанский финтех-стартап S1lkPay объявил о партнерстве с ведущей мировой криптовалютной биржей Bybit. S1lkPay предложит платежные криптокарты, позволяющие проводить взаиморасчеты и клиринг с международными платежными системами в стейблкойнах, таких как USDT и USDC. Это нововведение станет важным шагом для региона, где около миллиона казахстанцев уже активно используют криптовалюты. S1lkPay, единственная небанковская финансовая организация в регионе с принципиальным членством MasterCard и сертифицированным платежным процессинговым центром, демонстрирует свою приверженность инновациям в финансовых услугах. Партнерство с Bybit направлено на удовлетворение реальных потребностей жителей региона, обеспечивая удобный и безопасный способ использования криптовалют в повседневных транзакциях.

Закрытие незаконных майнинг-ферм

ГКНБ Кыргызстана пресек деятельность незаконных майнинг-ферм в Кара-Сууйском и Ноокатском районах Ошской области. В рамках борьбы с коррупцией в энергосекторе и устранения дефицита электроэнергии, изъято более 900 единиц оборудования для майнинга. Владельцы майнинг-ферм вели добычу криптовалюты без официальной регистрации и обязательных платежей, что несло ущерб государству. Следственно-оперативные мероприятия продолжаются для установления причастных лиц и точного объема ущерба. Весь объем потребляемой этими фермами электроэнергии планируется передать населению, чтобы улучшить энергетическую ситуацию в стране.

Запуск Uzbekistan Digital Inclusion

Проект Uzbekistan Digital Inclusion, реализуемый World Bank совместно с Министерством цифровых технологий Узбекистана и IT Park, нацелен на повышение уровня цифровизации и развитие IT-сектора в стране. Проект включает три основных компонента: инклюзивность цифровых технологий и благоприятная среда, развитие национальной и региональной инфраструктуры, а также продвижение привлекательности местоположения для IT-услуг. Важной частью станет обучение более 6000 молодых специалистов, создание 25000 новых рабочих мест и привлечение свыше 200 международных и локальных компаний. Особое внимание уделено поддержке женщин и людей с инвалидностью в технологическом секторе.

Байден и SEC против законопроекта о цифровых активах

Президент США Джо Байден и председатель SEC Гэри Генслер раскритиковали законопроект о цифровых активах перед голосованием в Палате представителей США. Закон о финансовых инновациях и технологиях 21 века (FIT21) создаст нормативную базу для цифровых активов, включая защиту потребителей и борьбу с незаконным использованием криптовалют. Генслер предупреждает, что законопроект исключит инвестиционные контракты, записанные в блокчейне, из перечня ценных бумаг, что противоречит судебным решениям. Администрация Байдена считает, что законопроект недостаточно защищает потребителей и инвесторов и требует доработки. Несмотря на оппозицию, законопроект поддерживают республиканцы, включая Дональда Трампа, и крупные криптофирмы. Однако, без поддержки в Сенате FIT21 может не пройти окончательное утверждение.

Первый в мире закон об искусственном интеллекте

Государства-члены Европейского Союза окончательно согласовали первый в мире крупный закон о регулировании искусственного интеллекта. Закон об искусственном интеллекте, одобренный Советом ЕС, устанавливает всеобъемлющие правила для технологий ИИ, подчеркивая важность доверия, прозрачности и подотчетности. Закон вводит подход, основанный на оценке рисков, где различные применения ИИ рассматриваются по-разному – в зависимости от уровня угрозы. Применения, признанные “неприемлемыми”, такие как системы социального рейтинга и прогнозная работа полиции, будут запрещены. Системы высокого риска, включая автономные транспортные средства и медицинские устройства, будут тщательно оцениваться на предмет их влияния на здоровье, безопасность и права граждан. Закон также охватывает финансовые услуги и образование, где существует риск предвзятости в алгоритмах ИИ.

Штраф ICE на $10 млн

Межконтинентальная биржа (ICE) оштрафована на $10 миллионов за задержку в сообщении о кибервторжении, затронувшем ее дочерние компании, включая NYSE. В апреле 2021 года ICE была уведомлена о потенциальной уязвимости в ее VPN-системе. Несмотря на быстрое обнаружение вредоносного кода, сотрудники ICE не сообщили об инциденте в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) в течение 24 часов, как того требуют правила. Директор отдела правоприменения SEC Гурбир С. Гревал подчеркнул важность своевременного реагирования на киберинциденты, особенно для критически важных рыночных посредников, отметив, что четыре дня задержки могут иметь серьезные последствия. Этот случай демонстрирует серьезность нарушений и важность соблюдения норм кибербезопасности.

Внедрение Google Pay биометрии

Google Pay обновил свои функции, позволяя покупателям отказаться от использования CVV-кодов в пользу биометрических данных. Теперь пользователи автозаполнения в Chrome или Android могут вводить данные своей карты с помощью отпечатка пальца, сканирования лица или PIN-кода блокировки экрана, что упрощает процесс оформления заказа. Кроме того, Google расширяет пилотное тестирование опции "Купи сейчас – плати позже" (BNPL) с поставщиками Affirm и Zip на большее количество торговых сайтов и приложений для Android в США. Пользователи могут связать свою учетную запись или зарегистрироваться у поставщика при оформлении заказа. Владельцы карт American Express и Capital One также получат доступ к избранным преимуществам своих карт в раскрывающемся списке автозаполнения, что облегчит выбор наилучшего варианта оплаты. В будущем Google планирует добавить поддержку большего количества карт и расширить эти возможности.

Mastercard и мошенничество с помощью ИИ

Mastercard внедряет генеративный искусственный интеллект для удвоения скорости обнаружения потенциально скомпрометированных карт. Новая технология позволяет точнее предсказать полные данные карты по части номеров, размещенных в даркнете, что помогает выявлять и предотвращать мошенничество с украденными данными карт. Йохан Гербер из Mastercard отметил, что благодаря этим передовым кибертехнологиям можно повысить доверие к банкам, их клиентам и всей цифровой экосистеме. Система анализирует миллиарды транзакций и миллионы продавцов с беспрецедентной скоростью, предупреждая о новых сложных схемах мошенничества. Использование генеративной технологии на основе ИИ позволяет удвоить уровень обнаружения скомпрометированных карт, снизить уровень ложноположительных результатов на 200% и увеличить скорость выявления рисковых продавцов до 300%.

ИИ – двигатель фондового рынка

Бывший генеральный директор Cisco Джон Чемберс заявил, что искусственный интеллект будет способствовать развитию фондового рынка в течение следующего десятилетия. В интервью CNBC он отметил, что технологические акции, связанные с ИИ, будут превосходить по доходности акции, не связанные с ИИ, примерно в три раза. Чемберс, основатель и генеральный директор JC2 Ventures, подчеркнул, что ИИ определит победителей и проигравших в технологическом секторе. По его словам, в первом квартале 2024 года 38% венчурного капитала в США было направлено в акции ИИ, и он ожидает, что эта цифра вырастет до более чем 50%. В Европе, по его оценке, 12% венчурного капитала направлялось в акции ИИ в первом квартале. Чемберс уверен, что инвесторы, последовательно вкладывающие в ИИ-акции, получат значительные доходы в течение следующих пяти-десяти лет.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
НовостиМиллиардные сделки, инвестиции и новый IT-банк – коротко о главном

В этом выпуске: Казахстанский оператор связи продан катарскому ...

ФинграмотностьСловарь: Fintech и все, все, все остальные -tech

Давайте будем откровенны, мы знаем что такое Fintech, и зачем ...

ЭкспертизаКак защитить свой цифровой след

Мы уже рассказывали, как цифровой след влияет на кредитную ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore