Новости

Жертвоприношения online, Маск угрожает Apple и криптоамбиции Robinhood

Илон Маск угрожает запретить устройства Apple в своих компаниях из-за партнерства с OpenAI. В Казахстане открыли первую в Центральной Азии лабораторию 5G и запустили онлайн-сервис для обряда жертвоприношения. Robinhood покупает криптовалютную биржу Bitstamp за 200 миллионов долларов, а экс-CPO Barclays Меган Кейвуд Купер запускает AI-платформу для персонализированных финансовых рекомендаций.

Багдат Мусин и АО “Казахтелеком”

Совет директоров АО “Самрук-Казына” назначил Багдата Мусина председателем правления АО “Казахтелеком”. Мусин, ранее возглавлявший МЦРИАП, сменил Куанышбека Есекеева, руководившего телеком-компанией более 14 лет. Новое назначение обещает дальнейшее развитие ключевого актива фонда “Самрук-Казына”.

Онлайн-сервис для обряда жертвоприношения

Духовное управление мусульман Казахстана представило сайт Qurban2024.kz, позволяющий дистанционно участвовать в обряде жертвоприношения на Курбан-айт. Сайт предлагает выбрать и оплатить жертвенное животное онлайн, с последующим получением фото- и видеоотчета. “Внесите свой вклад в благотворительность и участвуйте в обряде, не выходя из дома,” – говорится на сайте.

Первая лаборатория 5G в Центральной Азии

В Международном университете информационных технологий открылась первая в Центральной Азии лаборатория 5G. Совместный проект с компаниями Anritsu и “Оптические Технологии” предоставит студентам доступ к передовым исследованиям в области беспроводных коммуникаций и интернета вещей. Лаборатория оснащена современным оборудованием для эмуляции сетей и тестирования, что повысит квалификацию выпускников и их востребованность на рынке труда.

Процесс вступления “Узбекинвеста” в Lloyd’s of London

Страховая компания “Узбекинвест” договорилась о вступлении в объединение Lloyd’s of London, одного из ведущих мировых страховых рынков. В ходе визита в Лондон делегация компании заключила соглашение, открывающее путь для интеграции узбекского страхового рынка в глобальную “высшую лигу” страхования. Lloyd’s of London, основанный в 1688 году, охватывает 20% мирового коммерческого страхования и перестрахования, что значительно укрепит позиции “Узбекинвеста” на международной арене.

Полная токенизация электронной коммерции в Европе к 2030 году

Mastercard планирует достичь 100% токенизации электронной коммерции в Европе к 2030 году, чтобы повысить безопасность и упростить процесс онлайн-покупок. Токенизация, заменяющая номера карт на безопасные токены, снижает уровень мошенничества и увеличивает одобрение транзакций. С текущими 25% токенизированных транзакций и ускорением внедрения на 50% в год, Mastercard также активно внедряет Click to Pay и биометрическую аутентификацию для улучшения безопасности.

Сервис управления подписками для держателей Visa

Visa представила новый сервис управления подписками, позволяющий держателям карт легко отслеживать и управлять своими регулярными платежами. Запущенная в Египте услуга позволяет пользователям видеть, где используются их карты, просматривать активные подписки и прекращать ненужные платежи. Это упрощает контроль над финансами и помогает избежать незамеченных платежей после отмены подписок. На фоне растущего рынка подписок, который к 2025 году достигнет 406 миллиардов долларов, эта инициатива Visa призвана сделать управление подписками более удобным и прозрачным для потребителей.

Иски Visa и Mastercard из-за межбанковских комиссий

Британский трибунал разрешил продолжить иски против Visa и Mastercard о многосторонних межбанковских комиссиях, которые взимаются с продавцов за прием платежей по картам. Сотни британских ретейлеров требуют компенсации в размере не менее 7,5 миллиардов фунтов стерлингов за комиссии, которые, по их мнению, создают дуополию в секторе платежных услуг. Это решение Апелляционного трибунала по вопросам конкуренции является частью длительной серии судебных разбирательств по поводу комиссий, взимаемых американскими гигантами.

Закрытие PayPal Paydirekt ради общеевропейской платежной системы

Немецкие банки приняли решение закрыть PayPal, Paydirekt/Giropay, в пользу поддержки общеевропейского стартапа European Payments Initiative (EPI). Запущенная в 2015 году Paydirekt объединяла онлайн-платежные системы крупнейших немецких банков, но не смогла привлечь достаточный спрос. Теперь банки направят усилия на создание единой платежной системы EPI, которая предложит цифровой кошелек и поддержит мгновенные P2P и потребительские платежи. Ожидается, что EPI начнет работу в Бельгии, Франции и Германии, а затем расширится на другие страны.

Покупка Robinhood биржи Bitstamp за 200 миллионов долларов

Компания Robinhood объявила о приобретении криптовалютной биржи Bitstamp за 200 миллионов долларов, чтобы расширить свою деятельность за пределами США и укрепить позиции в сфере цифровых активов. Основанная в 2011 году, Bitstamp имеет более 50 лицензий по всему миру и привлечет к Robinhood клиентов из ЕС, Великобритании, США и Азии. С более чем 85 торгуемыми активами и продуктами, такими как стейкинг и кредитование, Bitstamp поможет Robinhood выйти на институциональный рынок. Сделка завершится в первой половине следующего года.

Запуск AI-платформы для финансовых рекомендаций

Меган Кейвуд Купер, бывший директор по продукту Barclays и директор по платформам Starling, представила новую AI-технологию Caywood. Платформа предлагает персонализированные финансовые рекомендации в режиме реального времени, используя ИИ и продвинутые API. Caywood будет включать умное финансовое агрегирование, прогнозирование денежных потоков, автоматическое управление портфелем и налоговую оптимизацию. Купер подчеркивает, что цель стартапа – помочь клиентам принимать более обоснованные финансовые решения и предоставить новый пользовательский опыт в цифровом банкинге.

Илон Маск VS Apple

Генеральный директор Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о намерении запретить использование устройств Apple в своих компаниях после объявления Apple о партнерстве с OpenAI. Маск выразил обеспокоенность по поводу безопасности данных пользователей и назвал интеграцию программного обеспечения Apple и OpenAI “неприемлемым нарушением безопасности”. Он также подчеркнул, что устройства Apple будут запрещены, если интеграция OpenAI произойдет на уровне операционной системы. В ответ Apple заявила, что использует собственный ИИ, а интеграция с OpenAI является дополнительной функцией.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
ЭкспертизаЧто мы вынесли после того, как Google AI посоветовал есть камни

Это наш подзабытый формат пересказа-сводки. Мы прочли много ...

ФинграмотностьКак живет андроид-разработчик на доход 500.000 тенге

Сколько денег нужно, чтобы жить в Казахстане? Все зависит от ...

НовостиНовое за неделю: карта с криптокошельком и 9,3 млн евро за нарушение санкций

Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с Гонконгом, с Китаем ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore