We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете
Интересное

We are Халвинг: все сложнее и в разы запутаннее, чем вы представляете

He / She /  It is Халвинг

Халвинг. Если ничего не знать о крипте, то покажется, что это просто английский глагол, который находится в продолженном времени. Что самое интересное, вы будете абсолютно правы: “halving” происходит от слова “half” – половина. Просто из-за некоторой лингвистической эквилибристики и “f” превращается в “v”. Что в итоге? Halving – сокращение вдвое.

Причем тут крипта? Притом, что халвинг (особое мероприятия для биткоина), словно Олимпийские игры, происходит раз в четыре года. Это событие – некое философски политическое послание от создателя Bitcoin. Считайте, что все выше – церемония открытия, а дальше мы расскажем о том, что это вообще такое, какие прогнозы и почему майнеры теперь получают в два раза меньше. Несите факел!  Будут тайны, объяснения и политика.

Что такое халвинг, и зачем он нужен?

Биткоины добываются майнерами, мы об этом уже писали, здесь пока все понятно. Биткоины ограничены в количестве и однажды все битки будут “созданы”, это тоже известная информация. Но примерно каждые четыре года общее количество биткоинов, которые майнеры могут потенциально выиграть (сумма, которую вы получаете с майнинга – вознаграждение за то, что ваше оборудование решило сложные задачи), уменьшается вдвое.

Это все задумка Сатоси Накамото, создателя биткоина, именно он запрограммировал уменьшение вдвое уже в начальном коде биткойна. Зачем? Если коротко, то, чтобы создать дефицит, который со временем будет лишь усиливаться.

Не случайный факт: Сатоси может быть как одним человеком, так и командой…Его личность – загадка. Мистики добавляет тот факт, что он вряд ли японец. Он/они пишут на английском как на родном, а программное обеспечение главной криптовалюты не было локализовано на японский язык, как и не было документации на японском. Еще в 2010 Сатоси передал контроль над репозиторием другому человеку и исчез с радаров. С тех пор он не выходил с нами на связь. Существуют догадки, что у Накамото около 1 000 000 биткоинов на счету.

Почему так решил Сатоси?

В самом начале своего пути создатель не мог представить сколько людей будут пользоваться новой валютой. В большинстве классических/государственных денежных структур центральный банк имеет в своем распоряжении инструменты, которые позволяют ему добавлять или изымать денежную единицу из обращения.

Например, если экономика страны переживает спад, можно увеличить оборот и стимулировать кредитование, скупая ценные бумаги у банков. В противном случае, когда требуется изъять деньги из экономики, – продать ценные бумаги.

У биткоина система одновременно похожая и отличная. Главное, что она не реактивная.

В отличие от денежной политики гос. валют, которая строится вокруг политических процессов и человеческих институтов, у биткойна все записано в коде, распространяемом по всей сети. Его изменения, если и возможны, то требуют участия всех причастных к сети.

Ограниченность сама по себе создает стоимость. Представьте, что в мире осталось всего три куриных яйца. Прилавки опустели, а их стоимость достигла астрономических масштабов. Замените яйца на золото, бусины, юани, что хотите.

Еще один важный фактор, в мире триллионы долларов, а биткоинов (не добытых) осталось 1.5 миллиона.

То, что раз в четыре года биткоин становится в два раза сложнее добывать – еще один способ, осознанно выбранный для отдаления от классических денежных схем. Предложение доллара с 2000 года выросло в три раза.

Берите пробковую доску и красные нити. Здесь начинается мини расследование.

Накамото делал неоднозначные намеки на то, что он создал биткоин по политическим причинам. Первый блок биткойна содержит заголовок газетной статьи: "The Times 03/Jan/2009 Канцлер на грани второго спасения банков".

“Канцлер в течение нескольких недель примет решение о том, стоит ли вливать в экономику дополнительные миллиарды, поскольку появляется все больше доказательств того, что проведенная в прошлом году частичная национализация банков на сумму 37 миллиардов фунтов стерлингов не смогла обеспечить приток кредитов. Варианты включают денежные вливания, предложение банкам более дешевых государственных гарантий для привлечения денег в частном порядке или скупку "токсичных активов", стало известно The Times”.

Не случайный факт: оригинал этой газеты однажды купили за миллион долларов

Это высказывание, вероятно, несет в себе следующий смысл: если биткойн получит широкое распространение, он сможет уменьшить власть банков и правительств над денежно-кредитной политикой, включая спасение проблемных учреждений.

Крипта против классической банковской системы. На сайте, посвященном выпуску этой газеты, есть следующий слоган:

“Имейте контроль над деньгами. Без разрешений”

Как халвинг влияет на стоимость?

Мы не знаем. У нас слишком маленький объем данных для анализа.

Источник: Coin Metrics

Причин, по которым можно говорить, что биткоин вдруг уже завтра вырастет на 500% объективно нет. Подъемы были, были и падения. Сейчас мы видим (на момент написания материала), что он упал до 64 тысяч долларов. Большинство экспертов считают, что он поднимется обратно к отметке в 70 и выше.

Мнение нашей редакции осторожное. Нужно следить и никогда, никогда не покупать на самых высших точках (только в случае, если уже объявлено, что через неделю будет иметь х2 от стоимости).

Прогноз до конца года

Прогноз – дело неблагодарное. Эксперты разнятся в показаниях: от плачевного падения до 100к и выше.

Что будет, если добыча биткоина станет неликвидной?

Главное тут – “если”. Пройдет 4 года, биткоинов станет еще меньше. Их цена, скорее всего, вырастет. Значит, менее ликвидная добыча может и не иметь особого значения. А возможно, мы, как общество, откажемся от майнинга и будем радоваться тем биткам, что остались в циркуляции.

Сам Накамото писал:

"Через несколько десятилетий, когда вознаграждение станет слишком маленьким, плата за транзакции окажется основным вознаграждением для узлов. Я уверен, что через 20 лет будет либо очень большой объем транзакций, либо их не будет вообще".

Существует предположение, что халвинг – некая опасность для биткоина. Но пока это остается лишь предположением.

Вердикт

Мы с вами и есть авангард. Мы – пионеры. А еще, мы ничего не знаем. Не видим будущее. Но нам чертовски интересно наблюдать за настоящим. Поэтому мы и любим крипту. Это как шоу, в котором может участвовать каждый. Это место для изучений, исследований и поиска. Если хорошо разобраться в правилах – можно заработать, если банально не повезет – потерять почти все.

Одно мы знаем наверняка – что такое халвинг. Остальное придет со временем.

Ну а сейчас самое время пройти тест и понять, насколько вы финансово грамотные. Поехали!
Теги:
Tags:
Рекомендуется к прочтению
What to read next
От токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели
НовостиОт токенизации до «зеленых» сертификатов: главные события недели

Итоги года Binance Казахстан, штраф в размере 6 миллионов долларов ...

Крипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть
ИнтересноеКрипто-хроники: миллионы на старых кошельках, Северная Корея и совесть

Самые странные/безумные новости из криптомира. На этот раз без лишних слов.

Технологический рай для стартапов: Нидерланды
В миреТехнологический рай для стартапов: Нидерланды

Тюльпаны, сыры, ветряные мельницы, самый высокий уровень проникновения ...

Материалы по теме

Смотреть все
писельная стрелка вправо зеленая

Other materials

More
писельная стрелка вправо зеленая
Читать ещеMore